首页 >> 教育学 >> 重点推荐
教育质量如何看?
2014年06月09日 00:00 来源:湖南日报 作者:诸戈文 字号

内容摘要:教育质量是一个关注度很高的问题,社会和家长看教育,大多关注的是学科成绩,是中考和高考升学,是能不能进一中、能不能考上重点大学甚至是北大、清华。

关键词:教育质量;教育;教育工作者;学校;学生

作者简介:

   教育质量是一个关注度很高的问题,社会和家长看教育,大多关注的是学科成绩,是中考和高考升学,是能不能进一中、能不能考上重点大学甚至是北大、清华。在这种强大的关注面前,一些校长就无法宁静,一些学校就乱了阵脚,有的甚至还出现了被社会舆论所绑架的情况。于是乎,一些学校仓皇迎合,大搞片面追求升学率。有的忽视全体,排斥“差生”,将学生分成三六九等;有的想方设法“掐”尖子,不顾体面买生源;有的加班加点,个别补课,题海战术;有的不按国家课程计划开课设节。如此等等,不一而足。作为教育工作者,我们应该怎样追求真正的质量呢?

  一定要坚守有教无类、面向全体的基本底线。家长把孩子送到学校,最起码的要求是希望孩子实现由生物人向社会人的转变,也就是要通过学校教育,得到各方面的发展,慢慢成人成才。那么,我们的学校就有责任承担起这一份托付,我们所有的教育服务就应该专注于此,特别是在教育教学各个方面,要公平的、平等的对待每一个孩子,让每一个孩子都能成长,都能发展。入得我校门,便是我学子。这应该成为教育工作者的基本良知和职业底线,这也是我们的祖师爷孔老夫子2000多年前就提出来的教育思想。很遗憾,我们现在仍然存在缺失。

  一定要恪守服务国家、有利社会的根本要求。国家办教育的目的,一是解决民生,二是培养合格公民,三是为国育才。因此,我们学校培养的人,应该是对国家有用、对社会有利的人,应该“让每个孩子都能成为有用之才”。否则,我们的教育就注定是失败的。这些要求,也体现在国家的教育方针上,如建国后的“教育必须培养德、智、体全面发展的建设者和接班人”的方针、党的十八大提出的“立德树人”要求等,都将此列为事关党和国家前途命运的问题,明确了教育的根本使命。无论是之前的“德智体”,还是当前的“立德树人”,都有一个最重要的要求,就是必须坚持德育为先,也就是德育首位问题。作为教育工作者,我们一定要紧紧抓住这个根本,把社会主义核心价值体系融入教育全过程,把理想信念教育、爱国主义教育作为教育核心价值观的重中之重,引导和教育学生自觉践行,修德固本。近年来,我们大力推进快乐德育、人文智育、阳光体育,目的也在于此,就是希望改进德育方式,促进学生健康快乐成长。我们应该树立这样的共识:有德有才是正品,有德无才是次品,有才无德是废品。我们一定要多出正品,尽力减少次品,坚决消除废品。

  一定要顺应学生为本、关注生命的原初期待。学生背起书包进入校园求学,一定是怀着许多美好的期待,期待有一个团结友爱的好集体,能交一帮好朋友;期待有一批和蔼可亲、学识渊博的好老师,能爱生如子,引领成长;期待能学到多方面的知识,增强自己的本领,实现人生幸福追求。作为学校和教育工作者,一定要能看得见他们的期待,也应该重视他们的期待。可喜的是,在这方面,一些学校也做了许多有益的探索,如一些学校涌现出来的激励教育、赏识教育模式,特别是上世纪90年代以来国家大力推行的素质教育,都回应了这个期待。但不可忽视的是,有的学校把学生为本单方面变成了高考为本,一切为了高考,让师生深陷其中,深受其苦。高考当然重要,也是当前育人选才的重要杠杆,但绝对不能成为唯一杠杆。最近,国家正在对高考制度进行改革,全国将有600多所本科高校转向职业教育。相信这一制度改革将显著扭转应试教育倾向,更加有利于促进学生健康成长。对于这些新的政策措施,我们都应用心加以研究,并尽快调整适应。

  总之,教育工作者在对待教育质量的问题上,绝不能人云亦云,也不能急功近利,应从教育本质上去思考,从符合教育规律的要求上去把握,这是衡量我们教育智慧、教育情怀与教育境界的标尺。

  (作者系常德市教育局党委书记、局长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们