首页 >> 教育学 >> 政策研读
用改革促教育督导“长牙齿” ——国务院教育督导办负责人就《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》答记者问
2020年02月21日 09:26 来源:《中国教育报》2020年2月21日03版 作者:柴葳 字号
关键词:教育督导;教育改革;问题导向;督导条件

内容摘要:教育督导是《中华人民共和国教育法》规定的一项基本教育制度。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(简称《意见》)。

关键词:教育督导;教育改革;问题导向;督导条件

作者简介:

  教育督导是《中华人民共和国教育法》规定的一项基本教育制度。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(简称《意见》)。《意见》有着怎样的政策内涵?改革的目标和着力解决的问题是什么?记者就此采访了国务院教育督导委员会办公室负责人。

  问题导向,体制机制改革是关键

  问:这次深化新时代教育督导体制机制改革,主要着力解决哪些问题?

  答:党的十八大以来,我国教育督导工作取得显著成效,在维护教育改革发展稳定方面发挥了重要作用,但总体上看,教育督导权威性、严肃性不足,还没有真正形成威慑。这次深化教育督导体制机制改革,紧紧围绕教育督导“长牙齿”,致力于解决教育督导机构缺乏相对独立性、督导定位不够清晰、整改问责不力、总体上人员严重不足等涉及管理体制、运行机制、结果运用、督学队伍4个方面的问题。

  为此,党中央、国务院作出明确部署,要求深化教育督导体制机制改革,提高教育督导的权威性和实效性,促进教育督导机构独立行使职能,落实督导评估、检查验收、质量监测的法定职责。

  问:这次深化新时代教育督导体制机制改革的总体考虑和基本原则是什么?

  答:这次深化教育督导体制机制改革,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,紧紧围绕确保教育优先发展和落实立德树人根本任务,立足教育督导实际,面向新时代教育事业发展,紧紧围绕教育督导“长牙齿”,以优化管理体制、完善运行机制、强化结果运用为突破口,着力对教育督导体制机制作出系统设计,不断提高教育督导质量和水平。主要目标是力争到2022年,基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体制机制。

  这次深化教育督导体制改革的基本原则是依法督导、围绕中心、问题导向、突出重点。

  聚焦关键,重点环节要突破

  问:《意见》提出了哪些主要改革举措?

  :《意见》聚焦我国教育督导存在的突出问题,提出了24条针对性改革举措,着力推动教育督导在管理体制、运行机制、问责机制、督学聘用和管理机制、保障机制等方面取得重要突破,推动完善教育督导机构设置,建立健全“督政、督学、评估监测”三位一体的中国特色社会主义教育督导体系,进一步加强对地方政府履行教育职责的督导,强化教育督导权威性和严肃性,着力建设一支数量充足、结构合理、业务精湛、廉洁高效、专兼结合的督学队伍。

  目前,我国还没有专门的教育督导法律,作为专门法规的《教育督导条例》颁布实施已经7年,但各地落实还不够到位。《意见》明确提出要完善教育督导法律法规,加快配套规章制度建设,推动地方出台配套法规政策,加强教育督导法制建设。

  :《意见》对完善教育督导机构设置、强化督导问责、加强督学队伍建设有哪些考虑?

  答:在完善教育督导机构设置方面,进一步强调了国务院教育督导委员会的设置,增加了中央组织部、中央宣传部、体育总局、团中央等部门为成员单位;进一步明确教育部设立总督学、副总督学,负责具体工作落实。督导机构设置不全、不能独立履行职责,是这次深化教育督导体制机制改革要着力推动解决的突出问题。

  在强化督导问责方面,提出了完善报告制度、规范反馈制度、强化整改制度、健全复查制度、落实激励制度、严肃约谈制度、建立通报制度、压实问责制度八大举措,对问责的情形、方式等也都作出了具体规定。

  在加强督学队伍建设方面,提出了配齐配强各级督学、创新督学聘用方式、提高督学专业化水平、严格教育督导队伍的管理和监督4个方面的改革举措,着眼于新时代教育改革发展稳定对督导提出的新要求,进一步深化督学聘用和管理改革。

  保障有力,改善督导条件要落实

  问:《意见》在改善督导条件方面提出了哪些要求?

  :《意见》高度重视解决督导条件保障不足的问题。主要提出了4个方面的举措:一是要求各级政府将教育督导工作经费纳入本级财政预算,由教育督导机构统筹使用。二是要求各级政府在办公用房、设备等方面,为教育督导工作提供必要条件,保证教育督导各项工作有效开展。三是要求加快构建教育督导信息化平台,整合构建全国统一、分级使用、开放共享的教育督导信息化管理平台,逐步形成由现代信息技术和大数据支撑的智能化督导体系。四是要求围绕教育督导领域重大问题,组织开展系统深入研究,提出改进完善建议,加强政策储备。

  同时,《意见》明确提出,“加强教育督导工作的统筹管理,科学制定督导计划,控制督导频次,避免给学校和教师增加负担、干扰正常的教学秩序”。

作者简介

姓名:柴葳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们