首页 >> 教育学 >> 政策研读
充分发挥教育督导作用推动教育改革发展
2020年02月21日 09:19 来源:《中国教育报》2020年2月21日04版 作者:辛涛 字号
关键词:教育督导;现代教育治理体系;教育改革

内容摘要:教育督导是教育管理的重要组成部分,同时也是现代教育治理体系的重要组成部分。新中国成立以来,教育督导工作在推动教育改革与发展中发挥了重要的作用。

关键词:教育督导;现代教育治理体系;教育改革

作者简介:

  教育督导是教育管理的重要组成部分,同时也是现代教育治理体系的重要组成部分。新中国成立以来,教育督导工作在推动教育改革与发展中发挥了重要的作用。

  教育督导工作成效斐然

  新中国成立以来,我国的教育事业取得了举世瞩目的成就,其中,教育督导作出了重要贡献。

  教育督导紧紧围绕国家战略和教育发展需要,相继完成了诸多使命任务。改革开放后,基础教育领域展开了以扫盲为重点的“普九”和“两基”工作,随着上述两项工作完成,教育事业发展重点从教育的普及慢慢转到提高教育质量上来,教育督导的重点也悄然发生了转变。基础教育领域,以促进教育公平为重点,开展了县域义务教育均衡发展督导评估认定和中小学校督导评估;高等教育领域,以提高教育质量为重点,组织开展了本科高校教学工作合格评估和审核评估等工作;学前教育领域,开展了学前教育督导评估和幼儿园办园行为督导评估;为提升职业学校办学能力,开展了中等职业学校办学能力评估、高等职业学校适应社会需求能力评估。

  教育督导对我国教育事业改革与发展起到不可替代作用的同时,其体系也在不断地丰富和完善。教育督导部门设立之初,主要强调督学方面的职能。20世纪末到21纪初,随着教育督导工作深入开展,“督政”逐渐成为督导的重要职能之一。2014年,教育部发布《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》,正式提出了教育督导的另一项重要职能:评估监测。自此,教育督导中“督政”“督学”“评估监测”三个职能共同构成了我国“三位一体”的教育督导体系。

  新时代教育督导的使命任务

  第一,新时代教育督导的使命任务要以党和国家对教育发展的新要求,人民群众对教育的新期待为指引。进入新时代,人民群众对高质量教育的需求不断提高,办好人民满意的教育需要教育督导进一步强化职能,在现有各项职能基础上,进一步深化教育督导体制机制改革,推动教育事业的各项任务高质量地完成。

  第二,新时代教育督导的根本使命转向全面落实党的教育方针,促进学生德智体美劳全面发展。为了贯彻新时代的教育发展目标,教育督导要以促进教育质量全面提升为根本指向。新时代,我国教育事业发展模式已经由粗放式发展转为集约式发展,要向教育现代化精细化管理迈进,教育督导关注的重点也从过去的教育条件保障等方面转向促进学生全面发展、全面提高教育质量。

  第三,新时代教育督导要推进建立现代教育治理体系。建设教育强国,实现教育现代化,必须建立与之相适应的现代教育治理体系,而教育督导是推进教育“管办评”分离,构建服务型政府的重要手段。深化教育督导体制机制改革就是为了让教育督导更好地发挥“以评监管、以评促办”的重要作用,提高教育治理水平,推进新时代教育事业发展。

  新时期教育督导改革的关键内容

  一要进一步完善质量监测体系。要完成新时期教育督导的根本使命,就必须不断完善和优化教育质量监测与评价体系。全面提升评价监测功能要从学生全面发展的角度进一步厘定监测体系的价值定位;构建国家教育质量监测与评价体系,完善国家、省、市、县(区)四级监测评价体系,理顺四级监测与评价机构的职能定位和工作重点,探索构建四级体系形成合力推动基础教育质量提升的有效模式。

  二要完善教育督导队伍建设。在体制机制方面,要严格督学聘用和管理机制,严把督学队伍的入口关,健全完善督学准入和退出机制,细化各级各类教育督导人员的任职标准、工作要求,建立严格的选拔招聘制度;要建立督导培训系统,指导各地展开督学培训,对于不同水平不同层次的督导人员进行分级分层的培训,通过系统的培训提升各级督导人员队伍专业化水平。

  三要提高教育督导信息化水平。随着教育督导和教育质量监测与评价工作走向深入,教育督导工作信息化水平不高、影响工作效率的问题凸显了出来。教育督导应该利用现有的信息技术手段,真正打破数据壁垒,建立国家、省、市、区(县)统一标准的教育督导信息化管理平台,实现数据和资源分级使用、开放共享,避免重复工作,切实减轻教研一线的负担。

  四要落实教育督导结果应用机制。要让教育督导“长牙齿”,真正发挥作用,问责机制是最重要的促落实环节。当前,教育督导的结果运用还很不充分,督导结果威慑力不够。要重点加强结果的公布制度、约谈制度、通报制度、问责制度。首先要确保“督得准”,在此基础上健全问责机制才能保证教育督导更好地发挥作用。

  (作者单位:教育部基础教育质量监测中心)

作者简介

姓名:辛涛 工作单位:教育部基础教育质量监测中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们