首页 >> 教育学 >> 政策研读
办好高质量的特殊教育学校
2017年07月31日 16:19 来源:中国教育报 作者:芦燕云 字号

内容摘要:作为基层特殊教育学校,我们要学习领会和把握《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》,未来4年要将完善特殊教育体系、增强特殊教育保障能力和提高特殊教育质量作为今后工作的重要任务和抓手。

关键词:特殊教育;二期计划;特殊教育提升计划;特殊教育体系

作者简介:

  作为基层特殊教育学校,我们要学习领会和把握《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》,未来4年要将完善特殊教育体系、增强特殊教育保障能力和提高特殊教育质量作为今后工作的重要任务和抓手。

  扩大非义务教育规模是适应特殊教育发展的必然趋势。我校是一所从幼儿园到高中(职高)的15年一贯制特殊学校。学校在2010年3月开始招收残疾儿童,创办培智学校的附属融合幼儿园,现有6个教学班140名幼儿,其中有15名特殊需要幼儿在各年龄班中随班就读。今后学校继续整合各种资源争取支持,加大融合幼儿园的办学力度,努力扩大办学规模,增加学位,使更多学龄前残障幼儿接受早期教育。1996年,我校率先在北京市成立大龄智障学生职业教育部,以就业和市场为导向,探索出“宽基础、活模块、多能力、个别化”的职业教育模式。

  夯实融合教育基础是普特学校合作共赢的重要保障。《二期计划》提出:“全面推进融合教育。普通学校和特殊学校责任共担、资源共享、相互支撑。”我校从2015年9月起先后把4名优秀教师派到普通学校做支持教师,老师们进班辅导、家访、个训,给全体老师做培训等等,以提供最直接、常态化的支持,得到了普通学校的认可。今后,我们将按照《二期计划》的部署,全面推进融合教育,继续做好支持教师进入普通学校的规范化管理,明确支持教师的职责,培养更多有能力有专长的教师进入普通学校做支持、培训和指导,普特合作实现共赢。

  拓展特教学校职能是应对特殊教育挑战的必然要求。《二期计划》要求:“健全特殊教育专业支撑体系”“支持特教学校建立特殊教育资源中心,提供特殊教育指导和支持服务。”在融合教育的背景下,作为特殊学校应主动作为,积极思考应对新的机遇和挑战:一方面紧紧围绕课程建设,不断提高教育质量,提升办学品质;另一方面,围绕支持服务做文章,不断拓展办学职能。

  促进教师专业化发展是特殊教育可持续发展的重要途径。如何抓住机遇,找准自己的定位,打造一支高素质的专业化队伍以应对融合教育挑战,将是未来4年摆在我们面前的重要任务。学校将抓住教师专业标准实施与卓越教师培养契机,加强教师在职的继续教育培训,努力培养教师具备合格教师的职业素养和个性品质,具备较为精深的复合型专业知识和能力结构,具备应用性专业技能和实践创新能力。同时鼓励每位教师制定个人专业发展规划,为不同需求的教师专业发展提供适合其施展才能的舞台,支持和帮助每位教师由单一课程型向复合型发展,成为未来特殊教育现代化发展不可或缺的人才。

 

  (北京市西城区培智中心学校 芦燕云)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们