首页 >> 教育学 >> 政策研读
真正发挥中考改革的教育价值
2016年09月30日 09:15 来源:中国教育报 作者:王殿军 字号

内容摘要:继2014年底国家颁布了关于高考改革的一系列政策和文件之后,现在教育部又推出关于中考改革的指导意见。

关键词:中考改革;教育价值;学生;改革;科目

作者简介:

  继2014年底国家颁布了关于高考改革的一系列政策和文件之后,现在教育部又推出关于中考改革的指导意见。这些都是教育综合改革的重要举措,对全面提升教育质量和人才培养水平至关重要,对初中教育、高中教育,甚至高等教育将产生深远的影响,对改进和解决基础教育中存在的许多问题具有非凡意义。

  面对一项新的改革举措,作为基层的教育工作者,一是要全面了解改革的背景,充分认识到改革的必要性和重要性,积极主动地去应对和落实;二是要清晰地掌握改革的目的和意义,正确地把握好改革的方向;三是要在师资队伍、教育教学管理、学校资源重组等许多方面积极准备,提高教学水平和培养质量。

  毋须讳言,我们传统的中考和高中招生政策在落实全面育人、立德树人和综合素质培养等方面都有需要改进和提高的地方,这次改革最重要的目的,就是要努力缓解或彻底解决这些问题。这次改革对于解决文理偏科的问题,对于缓解学生过度训练、重复训练、机械记忆和负担过重的问题,对于解决仅仅依据分数选招学生的问题等都是非常有意义的。

  面对即将到来的中考改革,中学需要做好积极的准备,这样才能从容应对,让改革真正发挥积极的作用。

  第一,要做好师资储备。过去,我们比较重视传统意义上的中考科目,所以中考科目方面的师资力量比较雄厚,相对而言,其他科目的师资力量就比较薄弱。这次改革,意味着更加重视全面基础和素养。这就要求我们一定要解决各学科师资配备均衡的问题。

  第二,要解决好教学管理和安排。这次改革,在强调共同基础的前提下,适当考虑学生的个性发展和兴趣爱好,增加了一定的选择性,这就要求我们要开设好各门课程,要加强学生学业和生涯规划指导,为学生全面而富有个性的发展提供条件。

  第三,要处理好共同基础、个性发展和选择性。由于未来要实行全科学业水平考试,而在中考录取中又要有选择地使用部分学业水平测试的等级作为评价录取的根据,这样就存在一个省市选择科目的问题和每个学生选择科目的问题。如何处理好统一评价与个性选择,会给我们带来一定的挑战。此外,学业水平测试要侧重考查学生的能力,包括实践动手能力和创新思维,这对于教师的教学方式和学生的学习方法都会带来新的挑战。

  第四,综合素质评价是中考改革成败的关键。综合素质评价的推出,让我们更加关注学生的全面发展,扭转以考试成绩和分数单一评价学生的局面,克服了仅仅用终结性的中考成绩来选拔学生的弊端。只要能做到客观真实的过程记录,公开透明的公示体系,能确保评价的权威性、科学性和公平公正性,那么综合素质评价就一定能够发挥很好的作用。从清华附中近年来的实践经验可以证明,这些是可以做到的。在这个问题上,初中和高中、学生和教师、教育行政部门和社会各界都应该正确理解,充分信任,全面支持。

  这次的中考改革,能很好地解决几个关键性的问题,我们一定要齐心协力去推进和落实,这样才能真正发挥中考改革的教育价值。

 

  (作者系清华大学附中校长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们