首页 >> 教育学 >> 政策研读
产权归属亟需明晰分类管理稳步推进 ——全国民办教育协作创新联盟聚焦民办教育法律政策修订制定
2016年07月07日 09:44 来源:中国教育报 作者:魏海政 字号

内容摘要:在近日召开的全国民办教育协作创新联盟第三届年会暨民办教育法律政策研讨会上,大连金普新区社会事业局民办教育视导员孙晓娜提出这样一个问题,恳请与会者“支招”。

关键词:分类管理;产权;民办教育;产权归属亟需明晰;培训学校

作者简介:

  “如果有人想办一所马术培训学校,该怎么审批呢?”

  在近日召开的全国民办教育协作创新联盟第三届年会暨民办教育法律政策研讨会上,大连金普新区社会事业局民办教育视导员孙晓娜提出这样一个问题,恳请与会者“支招”。

  在现实操作中,类似马术培训学校这样特殊类型的专业培训学校,虽然有社会需求,但办学应具备哪些条件、审批遵从什么标准,目前尚无操作依据。

  随着近年来民办教育事业的快速发展,对相关法律政策支持的需求也越来越迫切。当前《民办教育促进法》修订工作,更是聚集了各界关注。

  厘清民办培训机构监管职责,提升监管效益

  “我最怕的就是联合执法。”北京阳光喔培训学校校长罗珠彪说,“大家都不管的时候,我们还可以生存发展;如果联合执法大家一起来,学校就死掉了!而且目前的管理偏向‘纠错’,某一个培训机构出现问题,培训行业都会被‘连坐’,舆论环境也不好。”

  目前,民办培训机构的位置比较“尴尬”,所对应的管理部门因注册类型的不同而出现差异。以“培训公司”名义注册的公司,由工商行政管理部门管理;以“培训学校”名义注册的机构,则由教育部门管理。“两部门监管的结果,可能因管理过于严格扼杀行业的发展,也可能因管理真空造成市场混乱,导致消费者权益受损。”罗珠彪说。

  此外,在当前的管理中,培训学校需先取得办学许可,才能取得法人资格。“培训学校注册登记时,你愿意先取得法人资格,还是先取得办学许可?”对于全国人大教科文卫委员会教育室主任叶齐炼的调研问题,罗珠彪毫不思索地表示,愿意先到工商部门登记注册取得法人资格,再到教育部门取得办学许可。

  “因为非学历培训机构的服务遵从市场需求,而当前办学许可审批的难度太大、门槛太高,吓跑了很多投资者,限制了发展。”罗珠彪说,“建议明确民办培训机构的监管部门,厘清监管职责,提高监管效率。可以由工商部门主导监管,在工商部门设立民办培训机构相关科室,必要时征求教育部门意见。”

  产权归属亟需明晰,办学管理制度亟待完善

  产权归属也是民办教育工作相关者关心的重要问题。“之所以要着力解决民办学校分类管理制度建设的问题,是由于现行的《民办教育促进法》未明确营利和产权等问题,在法人属性、产权归属和合理回报等问题的规定上,与相关法律存在有矛盾和冲突的地方,与实际的操作不一致。”中国教育科学研究院副院长陈子季说,“一系列问题的不明晰,连带造成学校权利和治理结构、教师权益、优惠政策、市场监管、政府服务方面的问题,这限制了企业资本的进入,影响了投资者投资和参与教育事业的积极性。”

  对于当前正在修订的《民办教育促进法》,各界关注的焦点也主要集中在产权归属以及具体如何分类管理等方面。北京民办教育协会基础教育分会会长张福岐认为,当前相关法律条文,都没有明确民办学校的举办者在办学初期与过程中投入财产的归属问题,现在公开的修订稿虽规定营利性民办学校的举办者可以取得办学收益,但对资产归属问题避而不谈。

  张福岐建议,《民办教育促进法》应明确民办教育举办者依法应得的资产与收益,民办学校的法人属性也应明确,进一步明确民办学校的产权制度。

  陈子季认为,当前形势已经非常明朗,政策主要聚焦于下一步要修订的《民办教育促进法》,完善办学管理制度,从根本上突破制约民间资金进入教育领域的瓶颈问题。

  稳步推进分类管理,善待营利性民办学校

  今年4月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十三次会议,审议通过了《民办学校分类登记实施细则》和《营利性民办学校监督管理实施细则》等民办教育相关细则,为稳步推进民办教育分类管理奠定了基础,将民办学校分为营利性和非营利性两类已成基本趋势。

  天津市和平区教育局调研员杨占波认为,应明确财政支持的标准与范围,非营利性民办学校作为准公共产品,政府应当给予相应的财政支持。对非营利性民办学校进行财务清算,国家给予相应补贴,按照举办者最初的投入以一定比例给予返还,使学校资产真正成为社会资产。

  上海教育科学研究院民办教育研究所政策法规室主任谢锡美认为,营利性民办学校的发展,还面临法律依据不充分、发展领域不清晰、发展状况不明、观念思路不清等困境,应允许和善待营利性民办学校。同时,要为营利性民办学校的发展创造有利的制度环境,建立办学风险预警机制,降低市场经营带来的办学风险。

  “当前民办学校面临的主要问题是教师队伍不稳定,优秀教师比例太少,吸引、培养和留住优秀教师的人才体制、政策保障不到位。”山东寿光世纪教育集团校长张照松建议各级政府首先要从政策上大力支持,保障民办教师与公办教师享受同等待遇,为民办学校健康发展提供有力保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们