首页 >> 教育学 >> 学者论教育
以深化教育督导改革促政府更好履职
2020年02月21日 09:32 来源:《中国教育报》2020年2月21日03版 作者:郑邦山 字号
关键词:教育督导;教育督导改革;教育改革

内容摘要:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,这是继2012年《教育督导条例》颁布实施后,教育督导领域具有里程碑意义的重要事件,充分体现了党和国家对教育督导工作的重视,标志着中国特色的教育督导制度建设迈出了一大步,必将对加快推进教育改革发展产生重要而深远的影响。

关键词:教育督导;教育督导改革;教育改革

作者简介:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,这是继2012年《教育督导条例》颁布实施后,教育督导领域具有里程碑意义的重要事件,充分体现了党和国家对教育督导工作的重视,标志着中国特色的教育督导制度建设迈出了一大步,必将对加快推进教育改革发展产生重要而深远的影响。

  充分认识深化教育督导体制机制改革的重大意义

  深化教育督导体制机制改革是落实新时代党和国家教育方针政策的迫切需求。近年来,党中央、国务院连续出台了教师队伍建设、学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育等方面的一系列重要文件,这些文件无一例外都对加强教育督导提出了明确要求,为深化教育督导体制机制改革指出了方向、提供了遵循。

  深化教育督导体制机制改革是推进教育现代化和建设教育强国的迫切需求。全国教育大会绘就了我国全面推进教育现代化、建设教育强国的宏伟蓝图。一分部署、九分落实,党的教育方针、立德树人根本任务的落实,教育强国建设目标的实现,都迫切需要把教育督导摆上更加重要和突出的位置,发挥教育督导的更大作用。面对新时代教育发展的艰巨任务,只有深化教育督导改革,在督导理念、体制机制、方式手段上不断创新,才能更好地适应加快教育现代化和建设教育强国目标的要求,跟上时代发展的步伐。

  深化教育督导体制机制改革是推进教育治理体系和治理能力现代化的迫切需求。深化教育领域综合改革,必须着眼于积极推进国家教育治理体系和治理能力现代化的要求,切实转变政府职能,充分发挥学校主体作用,加快推进教育“管办评”分离。而教育督导是对教育改革发展实施监督和评价的重要手段,是法律赋予的教育“评”的职责。从这个意义上讲,深化教育督导体制机制创新,充分发挥教育督导作用,就抓住了教育管办评分离的“牛鼻子”。

  把握教育督导亟待改革的内容

  教育督导在推动重大教育政策落实、推进义务教育均衡发展、指导各级各类学校规范办学、解决教育热点难点问题等方面发挥了不可替代的重要作用。进入新时代,面对人民群众对教育的新期盼,面对教育现代化和建设教育强国的新要求,教育督导自身能力水平还存在明显的不足,一些体制和机制问题亟待改进:一是教育督导机构的独立性不够,二是教育督导作用发挥不够,三是利用现代信息技术的手段不够,四是结果运用不够。这些问题的存在,使教育督导的效果大打折扣。我们必须清醒地把握教育督导急需改革的重点内容,深化教育督导体制机制改革创新,不断提高教育督导的能力和水平。

  立足地方实际,推进各级政府切实履行教育职责

  要深化教育督导管理体制改革。教育督导要有权威、有强制力,才能发挥行政监督作用,保障教育目标实现。一是要加强教育督导机构建设。要健全政府教育督导委员会这个机构,将一些有权威、有强制力的部门纳入机构,切实让各级党委、政府引起重视,认真履行教育职责。二是要把准教育督导的职责定位。教育督导的主体是政府,而不是教育部门,教育督导不仅要监督教育部门,而且要监督各级地方政府,推动各级政府切实履行责任。

  要深化教育督导运行机制改革。只有严格的督导体系和程序、创新的方式方法,才能提升督导实效,更好地发挥督导作用。教育督导方式要“四结合”:将传统途径和新的方法结合起来,将“督”和“导”结合起来,将奖优和惩劣结合起来,将督导与审计、巡视结合起来。在日常的督导工作中要做到“四有”:工作有规划,实施有标准,目标有把控,推进有韧劲。

  要深化教育督导问责机制改革。督导结果的有效运用,能够树立教育督导的权威,强化教育督导的导向和激励功能,推动教育政策有效落实。要通过强化教育督导的整改和问责,充分运用督导结果,持续推进各级政府落实教育优先发展战略,把党和国家关于发展规划、财政投入、公共资源优先满足教育的要求落到实处。

  (作者系河南省教育厅党组书记、厅长)

作者简介

姓名:郑邦山 工作单位:河南省教育厅

职务:党组书记、厅长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们