首页 >> 教育学 >> 学者论教育
立德树人为中国教育铸魂
2019年11月28日 10:23 来源:《中国教育报》2019年11月28日06版 作者:吴安春 字号
关键词:立德树人;教育方针;理想信念;德育体系;教材建设

内容摘要:新中国成立70年来,党的教育方针始终强调受教育者德智体美全面发展,并越来越突出强调立德树人。

关键词:立德树人;教育方针;理想信念;德育体系;教材建设

作者简介:

  本文看点

  新中国成立70年来,党的教育方针始终强调受教育者德智体美全面发展,并越来越突出强调立德树人。

  新中国成立到改革开放前,是立德树人初步探索阶段。改革开放以来,立德树人重要地位不断凸显。新时代以来,立德树人作为教育根本任务得以确认。

  总结、梳理70年来立德树人的基本经验,对于落实立德树人根本任务有重要意义。坚持党的领导是落实立德树人根本任务的前提,坚持以明大德、守公德、立私德作为立德树人的基本内容,坚持全面发展是实现立德树人的价值指向,坚持与时俱进是不断推进立德树人的动力源泉,坚持以青年为主体是立德树人的核心切入点。

  新时代、新发展,立德树人需从以下几方面不断精进。一是加强以理想信念铸魂,二是推进大中小幼一体化德育体系,三是全面落实大中小学教材建设规划,四是构建德智体美劳五育并举的教育体系,五是健全家庭、学校、社会、政府协同育人格局。

 

  国无德不兴、人无德不立。新中国成立70年来,党的教育方针始终强调受教育者德智体美全面发展,并越来越突出强调立德树人。立德树人是新时代中国特色社会主义教育的灵魂,是我国教育改革发展的根本遵循,是新时代中国特色社会主义教育的核心精髓。回顾70年来立德树人的发展历程、取得的成就,总结提炼基本经验,对健全立德树人落实机制,画好立德树人、促进学生德智体美劳全面发展这个教育同心圆,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴具有重要意义。

  立德树人的发展历程

  “立德树人”事关培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人的根本问题。新中国成立70年来,中国共产党不断丰富发展党的教育方针,始终坚持德育统领,让受教育者在德智体美劳诸方面获得全面发展。

  新中国成立到改革开放前,是立德树人初步探索阶段。

  新中国成立初期,百废待兴,如何改造旧中国、建设新中国成为这一阶段的重要任务。1949年召开的第一次全国教育工作会议明确了通过建设新民主主义教育,“为人民服务,首先为工农兵服务,为当前革命斗争与建设服务”,并未对人民的道德品质作出具体规范。随着社会主义基本制度的初步确立,1957年,毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中提出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”培养有社会主义觉悟的有文化的劳动者,成为这一阶段立德树人的主要任务,德育问题受到重视。

  改革开放以来,立德树人重要地位不断凸显。

  改革开放以来,教育发展迎来新契机。实施什么样的教育、培养什么样的人才成为关键。邓小平同志提出,“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”“培养有理想、有道德、有文化、有纪律的‘四有’新人”。“三个面向”和“四有新人”成为改革开放新时期立德树人的主要任务。1999年《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》强调实施素质教育,丰富了立德树人的理论内涵。

  21世纪初期,随着改革开放的不断深入,教育和人才服务社会主义建设的重要性和紧迫性日益凸显。党的十六大报告指出:“坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”党的十七大报告进一步指出,“坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。”立德树人重要地位不断凸显。

  新时代以来,立德树人作为教育根本任务得以确认。

  进入新时代,经济全球化、信息化使人类德性面临严峻挑战。鉴于此,党的十八大报告在十七大“坚持育人为本、德育为先”教育理念的基础上不断深化,首次将“立德树人”作为教育的根本任务确立下来,体现了党对教育如何培养人这一教育本质的新认识。党的十九大报告进一步提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在2018年全国教育大会上,习近平总书记强调了劳动教育的重要价值,把“四育”提升为“五育”,指出努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。

  习近平总书记着眼新时代中国特色社会主义教育的全局,深刻阐释了立德树人的基本内涵。对于培养什么人,习近平总书记指出,育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。对于怎样培养人,习近平总书记作出了要“做在日常、做到个人”,家长要给孩子讲好“人生第一课”,“帮助扣好人生第一粒扣子”等重要论述。对于为谁培养人,习近平总书记指出,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。习近平总书记着眼新时代中国特色社会主义教育全局,进一步丰富了立德树人的时代内涵。

  立德树人的基本经验

  总结、梳理新中国成立70年来立德树人的基本经验,对于落实立德树人根本任务有重要意义。

  坚持党的领导是落实立德树人根本任务的前提。立德树人工作涉及党的前途命运和国家的长治久安。因此,要坚持为党育人的根本立场,坚持培养中国特色社会主义建设者和接班人。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。

  邓小平同志曾指出:“有人说不爱社会主义不等于不爱国。难道祖国是抽象的吗?不爱共产党领导的社会主义的新中国,爱什么呢?”江泽民同志曾指出,“在我国,爱国主义、集体主义、社会主义教育,是三位一体、相互促进的”。习近平总书记指出,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。

  坚持以明大德、守公德、立私德作为立德树人的基本内容。立德的根本目的是树人。人处在与自己、他人、社会、国家、世界的交互中,因此,立德树人的基本内容应该兼顾国家、社会与个人三大维度。毛泽东在1937年10月为陕北公学成立题词中写道,“我们要造就一大批人……这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放”,强调个人为人民、为国家服务的大德。1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》首次以条文形式提出,“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物为中华人民共和国全体国民的公德”。1996年《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》强调,在道德建设方面要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以“五爱”为基本要求,开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,进一步拓宽了立德树人的基本内涵。

  新时代以来,习近平总书记以“明大德、守公德、严私德”对“立何德”做了深刻阐释。强调“把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来”,明国家发展、民族复兴之“大德”;注重培育人们的法律信仰、法治观念、规则意识,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,守社会文明、风清气正之“公德”;学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律,涵养慎思笃行、严于律己之“私德”。

作者简介

姓名:吴安春 工作单位:中国教育科学研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们