首页 >> 教育学 >> 学者论教育
发展平等个性终身教育体系
2019年09月25日 09:54 来源:《中国教育报》2019年9月25日11版 作者:郭炯 字号
关键词:个性终身教育体系;个性化学习;教育公平

内容摘要:人工智能作为一种技术手段、一种思维方式和行为方式进入教育领域,正在从外置性技术辅助向内融性技术渗透,将使得未来教育发生重大结构性变革,促进学习环境、教学方式和教育管理的智慧转型,提供适切的学习机会,形成精准、个性、灵活、终身的教育服务体系,最大限度地满足学生的需要,发展更加公平更有质量的教育,促进教育发展创新、推动构建人类命运共同体。

关键词:个性终身教育体系;个性化学习;教育公平

作者简介:

  人工智能作为一种技术手段、一种思维方式和行为方式进入教育领域,正在从外置性技术辅助向内融性技术渗透,将使得未来教育发生重大结构性变革,促进学习环境、教学方式和教育管理的智慧转型,提供适切的学习机会,形成精准、个性、灵活、终身的教育服务体系,最大限度地满足学生的需要,发展更加公平更有质量的教育,促进教育发展创新、推动构建人类命运共同体。

  人工智能赋能教育公平

  人工智能在配置优质资源、提供优质服务、改善学习环境、产生新的学习传递方式等方面都为促进教育优质公平提供了路径,让技术弥合差距、缩小鸿沟,回归教育本源,实现每一个人享有优质公平的教育机会。优质公平的教育不仅仅是共享优质教育资源,还包括获得适应性的教学过程的设计、学习过程的指导等。

  基于人工智能技术,打破地区、学校之间在地理上的优质资源壁垒,使教育扁平化,不仅让薄弱学校的学生享受到优质的教育资源,同时也能够提升薄弱学校教师专业发展和职业价值认同感。打破性别、健康状况、社会或经济地位、民族或文化背景等差异,共享优质资源,实现机会公平。

  利用人工智能技术可以实现教与学过程数据的伴随性采集,通过描绘每名学生的画像,精准把握他们的认知水平,在承认差异、允许差异的基础上,将教师、学生、学习内容和学习方法等进行最合适的匹配,提供适切的学习路径和过程指导,进行大规模“因材施教、因人施教”,满足学习者在任何时期的知识积累、能力养成、素质提升、人格塑造等方面需求,实现过程公平和结果公平。

  人工智能赋能个性化学习

  人工智能之机器学习、深度学习、人机交互、自然语言、机器视觉等多领域关键技术的应用,使得人工智能产品具有计算、感知和认知智能,其社交互动性、情境敏感性和连通性正在带来教育生态的变化。人工智能产生新的学习传递方式、感知与分析学习者的学习状态,并带来学习范式的转变。在遵循教育逻辑的基础上,通过建构系统化、高关联、高沉浸、自适应的嵌入式学习系统,实现基于学习者状态分析的精准学情判断和学习路径推荐,有助于进行学习障碍诊断与反馈、问题解决能力测评等,进一步深化对学习者学习、认知机制的理解和对教育过程有效性的分析,提供全面的个性化学习方案。

  人工智能赋能终身教育

  人工智能时代,教育格局、学习模式等都将发生深刻变革,学习不再局限于人生某一阶段,而是打破教育阶段的界限,终身学习的机会更加普适,使每一位学习者成为全面发展、终身学习的公民。人工智能之机器学习、深度学习、自然语言处理、机器视觉等关键技术的应用,可以提供丰富的、可定制的学习资源,实现人人可学。学校由封闭走向开放,教育教学场所从物理空间走向虚实融合的多维空间,在知识产生和应用的情境中学习,为知识“条件化”提供线索,提升学习体验,并赋予学习以意义,实现处处可学。借助人工智能深度学习、跨界融合、人机协同、智群开放的属性,建立有助于问题解决的知识结构和融会贯通的行为方式,实现时时可学。

  (作者单位:西北师范大学教育技术学院)

作者简介

姓名:郭炯 工作单位:西北师范大学教育技术学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们