首页 >> 教育学 >> 学者论教育
通识教育的清华经验 对话清华大学新雅书院副院长曹莉
2017年11月07日 09:03 来源:光明日报 作者:王丹 字号

内容摘要:2014年9月21日下午3点07分, “新雅”两个字定格在曹莉的手机屏幕上。作为清华通识教育的示范区,为清华的通识教育提供经验支持和制度参考是新雅书院建立和发展的题中之义。

关键词:通识教育;清华;新雅;通识课程;清华通识

作者简介:

  2014年9月21日下午3点07分,“新雅”两个字定格在曹莉的手机屏幕上。

  6天后,新雅书院(通识教育试验区)在清华正式挂牌成立,曹莉任项目主任。它的诞生,正式按下了清华通识教育探索的“快进键”。

  在清华园里,新雅书院和早已蜚声国际的苏世民书院,是两个特别的存在。它们作为各自领域“吃螃蟹”的第一人,从来不缺少关注。如果说苏世民书院是锋芒毕露的,那么新雅书院给人的印象就是沉静内敛,一如它的名字,且因了这份沉静而更增几分神秘。

  出现在清华通识教育的转折关头

  谈到新雅书院的诞生记,估计没有几个人能比曹莉更清楚。自2004年从剑桥大学博士毕业回到清华后,她一直在努力推动清华文化素质教育的工作。无论是启动和建设文化素质教育核心课程、创办“新人文讲座”的探索实践,还是支持和参与经管学院、学堂计划-钱学森力学班的通识教育核心课程先行改革,都在她的职业生涯中留下了烙印,并为后来新雅的“孕育”埋下了伏笔。

  据曹莉回忆,时间行进到2013年,“清华的素质教育和通识教育走到了一个转折关头”。一方面,核心课程建设在历经最初几年的高峰期后,遭遇高水平课程资源有限、“水课”逐步抬头的发展瓶颈,亟须出台新的解决方案。另一方面,学校领导和教务处开始重视通识教育的顶层设计,并将通识教育改革提上了议事日程。

  当年9月,历时一年的全校第24次教育工作讨论会召开,通识教育成为主要议题之一。也正是在这次讨论会的闭幕总结中,时任校长陈吉宁进一步明确提出了“建立以通识教育为基础、通专融合的本科教育体系”的改革目标。

  经过长期的酝酿,清华大学决定以成立本科书院的方式推行通识教育试验区的改革创新,在建筑学院、法学院、生命科学学院和钱学森力学班这四个院系试行二次招生并实行专业混住,为期两年的通识教育试验区就此拉开序幕。

  对于曹莉个人而言,新雅书院的成立,是她一直以来深耕求索的文化素质教育工作的延续;而对于清华来说,新雅的横空出世,是通识教育在清华的阶段性成果,“这其中渗透了几代人的努力”。新雅在通识教育的转折关头出现,不可避免地被赋予创新探索的希望和使命。

  新雅三年,“与预期目标基本吻合”

  192人。这是新雅书院在成立的前两年里,共招收的两届学生的总人数,他们是清华通识教育新探索最初的见证者和参与者。

  “新雅书院前两年,我们的主要成绩一个是‘课’,一个是‘人’。”曹莉回忆道。不到两年的时间,新雅书院建设了20余门质量和过程基本过硬的新雅通识课程,成为清华通识课程质量的标杆。“选课季,大家都说新雅的课很‘硬’。”新雅书院2016级学生孔祥瑞笑道。

  “新雅书院的文理通识课程想带给我们的,绝不限于数理知识的掌握,阅读写作能力、文本分析能力的提高,更是培养起作为一个人所需要的性情与品格,让我们能够以更高的视角审视社会,审视历史与未来。”2016级的叶子逸这样评价新雅课程。

  与此同时,在书院发展、课程建设和教学相长过程中,新雅迅速凝聚了一批认同新雅教育理念,乐教不倦的通识课程教师。目前,新雅仍“两条腿”加快走路,一方面落实校内教师双聘制度,另一方面加快引进和建设自己独立的师资队伍。

  两年试验期交出的高分考卷,直接推动新雅书院进入实体学院的建设和运行阶段。2016年5月18日,新雅书院拿到了新的“通行令”,或者说是“任务卡”。

  2016年,65名考分名列前茅的大学新生入学新雅书院,含状元4人,成为第一批四年学籍均在书院的本科生。2017年,71名优秀新生入学新雅书院,含状元7人。这些学生首先接受以数理、人文和社会科学为基础的小班通识教育,一年后自由选择清华大学各专业方向(临床医学等个别专业除外),或选择交叉学科发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们