首页 >> 教育学 >> 学者论教育
普高也要担起技术技能人才培育责任
2015年05月28日 09:16 来源:中国教育报 作者:、刘茂祥 字号

内容摘要:大国工匠”、“技术技能筑牢强国基石”等字眼,在全国首届“职业教育活动周”推进中,震撼着人们的心灵,让更多的人们思考技术技能型人才培育对于我国从大走向强的意义与价值,认识到高技术技能型人才对于发展“中国制造”的意义与价值。

关键词:培育;普高;技术技能人才;高技术;技术技能

作者简介:

  “大国工匠”、“技术技能筑牢强国基石”等字眼,在全国首届“职业教育活动周”推进中,震撼着人们的心灵,让更多的人们思考技术技能型人才培育对于我国从大走向强的意义与价值,认识到高技术技能型人才对于发展“中国制造”的意义与价值。高技术技能型人才的培养不会一蹴而就,而是需要从高中阶段开始,通过建立普职沟通“立交桥”,给予早期奠基与引领。

  许多人认为,高技术技能型人才早期培育是中职校的事情,与普高关联不大。普高更多地把育人视角放在学术型人才培育上,而忽视了为有技术技能方面发展潜质与志趣的学生创设平台,两类学校之间存在着天然壁垒。

  无可否认,中职为技术技能人才培育做出了巨大贡献,但由于中职学生的文化素养与英文学习能力相对较弱,制约着人才今后发展的高度以及参与国际交流、竞争的水平。普高学生文化素质与英语学习能力相对较好,也集聚了许多对技术技能有志趣、潜能的学生,有着与中职校学生交流沟通的愿望。这就需要高中学校创设技术技能领域认识、学习与沟通的平台,激发优秀学子朝技术技能领域方向发展,为高技术技能人才的早期培育提供更为厚实的土壤。

  据《高技能人才队伍建设中长期规划》(2010-2020年)预测,2015年和2020年技能劳动者需求将分别比2009年增加近1900万人和3290万人,其中,高技能人才需求将分别增加约540万人和990万人。麦肯锡全球研究所的一项调查表明:中国工程师的总量位于全球第一,但真正具有竞争力的工程师的供给却不能满足要求;有80.7%的美国工程师可在全球受雇,而只有10%的中国工程师满足同样的要求。

  欧美许多国家注重在一些基础好的普通中小学通过项目方式推进工程教育与实践,以培育高层次的工程方面技术技能型人才。如美国国家研究理事会(NRC)在《工程教育:设计一个自适应系统》报告中指出,院校方面应帮助中小学改进“工程预科”教育。美国工程院的《2020工程行动报告》提出,“工科院校应当努力提高公众对工程的理解,参与改进K-12的科学、数学、工程与技术(SMET)教育。”我国教育部在实施卓越工程师教育培养计划中,也提出要为中学培养懂得工程技术的教师,帮助中学开设工程技术选修课程,利用通用技术、综合实践活动等课程开展工程技术教育,培养中学生的动手能力和实践能力,提升学生的技术素质和工程设计意识,到中学选拔热爱工程技术的学生,参与高校组织的工程实践活动。

  当下最紧要的是,让普高意识到自身也存在着高技术技能人才早期培育的责任,从而在教育观念、教育资源、师资培育、机制创设等方面做出更大努力,为高技术技能人才脱颖而出创设更为广阔的空间。

  可喜的是,已经有一些普高意识到自身所承担的高技术技能人才早期培育的责任,正在进行诸多改革与实验。如上海中学专门设立科技班、工程班,开设了软件工程、环境、能源、海洋、通讯、建筑等十多个技术领域专门方向课程供学生选学,建设了激光与光纤、环境工程、VEX机器人等现代创新实验室,鼓励学生基于数字平台进行课题研究和项目学习;深圳专门设立了深圳科技高中;上海交通大学附属中学创新实验班学生每周定期到上海信息技术学校的自动化控制、信息与传媒等实训基地进行学习等。这些实验与改革,将引导与影响一批学生向高技术技能型人才方向发展。

  (作者单位:上海师范大学教育学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们