首页 >> 教育学 >> 学者论教育
钟章队委员:博士后培养不能跟不上趟
2015年03月04日 09:09 来源:中国教育报 作者:张婷 字号

内容摘要:招不到或者招不到好的博士后是高校、研究所的常态,这是个很突出的问题。

关键词:博士后;培养;全国政协委员;北京交通;大学教授

作者简介:

  中国教育报北京3月3日讯(记者 张婷)“招不到或者招不到好的博士后是高校、研究所的常态,这是个很突出的问题。”全国政协委员、北京交通大学教授钟章队今天对记者表示。

  我国自1985年实施博士后制度,到2012年,已培养博士后9万多名,已有35位曾经的博士后当选为中国科学院和工程院院士。钟章队说,曾经令人羡慕的博士后,如今面临吸引力下降的现实。待遇低、工作难找等现实的压力让很多优秀博士生不愿做博士后。钟章队担心,长此以往,博士后的发展会受到很大影响。“国家正是转型升级的关键时刻,需要创新,需要创新人才。博士后有产学研结合、学科交叉的优势,容易创新,但我们的培养工作明显跟不上节奏。”

  钟章队建议,国家要从顶层设计入手,整体提升博士后培养水平。首先,要提高博士后的待遇;其次,要给予博士后更宽松的考核评估机制,让其能够在一段相当长的时期内专心做研究,而不是忙着发论文。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们