首页 >> 教育学 >> 学前教育
赵晓非等:少数民族学前幼儿汉语能力监测研究
2018年06月13日 16:30 来源:《课程·教材·教法》 作者:赵晓非 张君 王陆正 字号
关键词:少数民族学前幼儿;汉语能力;监测

内容摘要:从监测设计思路和监测试题发展两个部分,阐述了少数民族学前幼儿汉语能力监测的理论依据和实践发展,力求为少数民族学前幼儿汉语能力标准的建立,开发和完善科学的监测工具。

关键词:少数民族学前幼儿;汉语能力;监测

作者简介:

  原标题:少数民族学前幼儿汉语能力监测研究

  作者简介:赵晓非,1962年生,男,吉林长春人,人民教育出版社汉语室编审,主要研究方向为少数民族双语教育;张君,1985年生,女,新疆乌鲁木齐人,人民教育出版社汉语室编辑,主要研究方向为第二语言课堂教学;王陆正,1987年生,女,河北石家庄人,人民教育出版社汉语室编辑,主要研究方向为少数民族汉语教材编写。

  内容提要:学前幼儿汉语能力监测研究,具有显著的现实性和发展性。本文从监测设计思路和监测试题发展两个部分,阐述了少数民族学前幼儿汉语能力监测的理论依据和实践发展,力求为少数民族学前幼儿汉语能力标准的建立,开发和完善科学的监测工具。

  关 键 词:少数民族学前幼儿 汉语能力 监测

  基金项目:国家社会科学基金教育学一般项目“少数民族学前幼儿汉语能力标准及测评方式研究”(BMA130111)

  本文依据国家《幼儿园教育指导纲要(试行)》[1]和教育部颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》[2]中关于语言教育的目标和要求,结合各民族地区(主要是新疆维吾尔自治区)对双语幼儿园语言教育的指导建议,参考国际较流行的儿童外语能力测试工具(如剑桥儿童英语能力测试大纲等),并通过分析民族地区通行的幼儿语言教育教材中所反映的日常学习情况,开发少数民族学前幼儿汉语能力监测工具。

  一、监测设计思路

  (一)监测方式

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》对幼儿语言学习活动的界定是:“提高幼儿语言交往的积极性、发展语言能力。”[1]国心理语言学家肯·古德曼提出儿童学习的全语言教育理论:“全语言教育是一种视儿童语言发展和语言学习为整体的思维方式。”语言是完整的;语言的学习也应是完整的;语言的学习应在完整的情景、真实的言语实践中,通过整合的语言学习逐渐建构起来。[3]学前汉语教育的规律和特点是以幼儿为中心教学语言。教学时围绕主题,将语言教学和日常生活和游戏整合起来,不是孤立地让幼儿感知语音、词汇和语法等抽象的语言知识;让幼儿在真实、有意义的情境中学习语言,在已有的认知经验和语言能力基础上发展语言。

  监测方式要反映幼儿汉语学习的规律和特点。我们参考《幼儿园教育指导纲要(试行)》的定义和全语言学习的理论,构成了我们建构监测方式的基础。

  第一,监测是基于幼儿汉语能力的表现性评价。“儿童语言能力发展的关键是在情境中运用和建构语言。同时,语言学家认为,语言测试应反映真实语言环境,用准确的任务完成对语言能力的评估,不应局限于语言知识和技能等表面形式。”[4]所以,主要限于对事实性知识考查的纸笔考试手段,不适用于幼儿语言能力测评,像考查少数民族汉语水平的MHK这种单纯的语言监测工具不适用于幼儿的语言学习特点。我们必须另辟路径,创设情境,贴近幼儿生活和学习实际,来考查幼儿的语言能力。第二,在全语言学习的背景下,监测要综合地考查幼儿语言能力。应尽可能避免孤立地测试语音、词汇和语法,尽量完整反映出幼儿的语言能力。第三,监测要遵循第二语言习得的规律。第二语言教学要为幼儿提供“可理解性语言输入”,“必须运用某种方式保证学生能时刻明白目的语中提供的信息,尽管并非每一个单词都是他们熟悉的。这就需要借助肢体动作、例子、图解、个人经验以及‘保姆语’。”我们设计监测时,主要采用“大量列举语言所对应的具体实物(图画和辅助道具)”的方式,以适应“可理解性语言输入”的要求,引导幼儿理解监测内容,考查他们的语言能力。[5]第四,监测要激发少数民族幼儿的情境兴趣。“情境兴趣是指活动或学习任务的特征对个体产生吸引力,从而激发个体形成的一种即时性的、积极的心理状态。”[6]“现代教学论十分重视教学方法的刺激作用和情绪生活,强调教学方法的用途不仅在于传授知识,还在于激发学生的求知欲,引起他们学习的兴趣。”[7]教学中要激发学生的兴趣,监测也适用一样的原则。尤其对少数民族幼儿来说,汉语作为第二语言,如果不能激发他们的兴趣,无论是学习还是监测,学生都会产生畏难情绪,甚至产生抵触情绪。在监测中,一定要利用现代化手段,激发学生的情境兴趣。要引导幼儿产生兴趣,让幼儿克服胆怯心理,积极主动地参与到监测活动中来,真实地表现出自己的汉语水平。

  在调研中,我们采取测试员操作平板电脑、儿童与平板电脑人机互动的测试方式,既排除了测试员自身语音标准化程度及表达方式对幼儿表现的干扰[8],又可以通过图画、声音(视频和音频)和游戏,建立与幼儿生活、学习、文化背景相契合的情境,使监测内容与少数民族幼儿的生活更加贴合,监测形式更容易激发他们的兴趣、更好地发挥他们的汉语水平。

作者简介

姓名:赵晓非 张君 王陆正 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们