首页 >> 教育学 >> 学前教育
幼儿教师专业发展现状与路径有效性研究 ——以N市一所幼儿园为例
2017年04月21日 15:47 来源:《中国人民大学教育学刊》 作者:万丹 字号

内容摘要:基于扎根理论,本研究采用半结构式访谈法对一所幼儿园15位一线教师进行了深度访谈,通过对访谈资料的编码发现,该园教师专业发展路径一般分为三种模式:个体主导模式、园本主导模式和行政主导模式。其中个体主导模式可以分为教师自身层面和以师傅、园长、资深教师为代表的同事层面;园本主导模式可以分为园内业务学习和外出学习活动;行政主导模式可以分为G区层面的业务学习和N市层面的业务学习。

关键词:幼儿教师;专业发展路径;扎根理论

作者简介:

  作者简介:万丹,女,南京师范大学教育科学学院(南京 210024)。

  内容提要:基于扎根理论,本研究采用半结构式访谈法对一所幼儿园15位一线教师进行了深度访谈,通过对访谈资料的编码发现,该园教师专业发展路径一般分为三种模式:个体主导模式、园本主导模式和行政主导模式。其中个体主导模式可以分为教师自身层面和以师傅、园长、资深教师为代表的同事层面;园本主导模式可以分为园内业务学习和外出学习活动;行政主导模式可以分为G区层面的业务学习和N市层面的业务学习。据一线教师反映,这些路径对提升幼儿教师专业发展水平具有重要意义,同时也不乏可调整之处。

  关 键 词:幼儿教师 专业发展路径 扎根理论

  基金项目:江苏高校品牌专业建设工程资助项目(项目编号:PPZY2015A004)、教育部卓越幼儿园教师培养计划资助项目“鹤琴之旅——研究型幼儿园教师培养改革项目”。

  一、问题的提出

  教师和教师教育历来是学者们关注的主题,世界教育年鉴曾于1963年和1980年两度以教师和教师教育为主题,其中1980年的主题正是“教师专业发展”[1],此后教师专业发展日趋成为人们关注的焦点。所谓“教师专业发展”,是指“以教师专业自觉意识为动力,以教师教育为主要途经,教师的专业知识素质和信念系统不断完善、提升的动态发展过程”[2]。国内外关于“教师专业发展”问题有相当多的理论探讨和论述,其焦点主要集中于教师专业发展的概念研究、发展阶段研究、现状研究、影响因素研究和促进策略研究,其中教师专业发展促进策略研究更是重中之重。

  2010年我国国务院颁布了《关于当前发展学前教育的若干意见》,各省份陆续编制并出台了“三年行动计划”,要求多种途径加强幼儿教师队伍建设[3],由此引发了学界对于促进幼儿教师专业发展合理路径的思考。通过梳理相关研究,已有文献涉及的幼儿教师专业发展路径大致可以概括为师徒结对、园本教研、教学反思等。然而,这些路径大多属于零散的、从经验和思辨层面出发的途径设想,缺乏对教育实践中幼儿教师专业发展现有路径系统性的考察和研究,此外现有路径的有效性和适切性也是已有研究的盲区。

  现象学教育学的已有研究表明,理论形态的教育学与实践范畴的教育活动之间的疏离使教育学的学科发展屡遭诟病,体系化的自足系统无以对丰富多彩的教育实践活动进行有效指导,由此导致了教育学科发展的僵化。[4]对此,唯有关注、思考和研究教育的实践问题,以一种“接地气”的思维方式走出“书斋式”的研究理路,才能找到教育学自身的“活水源头”。为此,本研究拟从一线教师的视角出发,关照丰富的、明晰的、充盈着动态实践事件的教育现场,试图对幼儿教师专业发展路径的实施现状及其有效性进行描述,并辅以原汁原味的本土语言,让一线教师为自身的专业成长发出心底的声音。

  二、研究方法

  本研究主要采用质化研究中的扎根理论研究范式,具体涉及的研究方法包括访谈法和观察法,强调从一线教师的视角了解幼儿教师的专业发展路径,即以局内人的眼光来看教师专业发展,以期重现他们的真实生活。

  具体来说,本研究采用目的性抽样和滚雪球抽样相结合的方式,以N市一所幼儿园的15位一线工作人员作为研究对象,对每位研究对象进行1~2周的参与式观察,在研究者与一线教师熟悉后,采用粗线条式的访谈提纲对其进行访谈,征集他们对于该幼儿园现有的教师专业发展路径的相关认识、思考及评价,然后对收集到的录音材料、观察笔记等进行详尽转录、科学登录、规范编码,进而在第一手资料的基础上进行自下而上的理论构建。

  三、研究结果与分析

  通过对访谈资料的编码发现,目前该幼儿教师专业发展路径一般分为三大模式:个体主导模式、园本主导模式和行政主导模式(见图1)。

  (一)个体主导模式

  所谓个体主导模式,是指幼儿教师专业发展路径的实施主体是以幼儿教师个体为主,包括幼儿教师自身层面和以师傅、园长、资深教师等为代表的同事层面。

  1.幼儿教师自身层面

  幼儿教师自身主导的专业发展路径主要指向教师个人的专业实践和自我反思。

  幼儿教师的专业实践主要是指教师直接接触班级工作,包括带班、上课、环境创设、家长工作等。G老师甚至认为“班级的这种直接上手其实应该算是专业成长最大的一个支撑”;Z教师也谈到“我觉得首先你要主动地去学、去看、去听、去观察、去想。因为很多事情你都没有做过,你就应该抓住一切机会去尝试,积累经验是非常重要的”。随着幼儿教师工作慢慢步入正轨,他们也开始逐渐接受不同层次的开课,所有这些专业实践均为幼儿教师专业发展起着重要的奠基作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们