首页 >> 教育学 >> 学前教育
幼儿教育本质的规定性及其意义
2015年01月21日 11:03 来源:《学前教育研究》2014年9期 作者:程秀兰 字号

内容摘要:依据扎根理论,本研究运用质性研究资料分析软件QSR-nvivo8,从教师、家长、幼儿园管理者、专家学者、学前教育专业学生、幼儿自身以及政策文件多个视角,对反映幼儿生活、游戏、学习活动的文本、视频、音频和图片资料进行了定性分析。研究结果发现,快乐幸福、理解尊重、保教关爱、身心健康、成长发展、习惯养成、心智启蒙和适宜环境等八个方面基本凸显了幼儿教育的本质特征;兴趣班和小学化则偏离了幼儿教育本质,是幼儿教育过程中出现的畸形现象,应予以纠正。

关键词:幼儿教育;幼儿教育的本质;定性研究;扎根理论

作者简介:

  作者简介:程秀兰,陕西师范大学教育学院副教授,E-mail:chengxiulan@snnu.edu.cn,西安 710062

  内容提要:依据扎根理论,本研究运用质性研究资料分析软件QSR-nvivo8,从教师、家长、幼儿园管理者、专家学者、学前教育专业学生、幼儿自身以及政策文件多个视角,对反映幼儿生活、游戏、学习活动的文本、视频、音频和图片资料进行了定性分析。研究结果发现,快乐幸福、理解尊重、保教关爱、身心健康、成长发展、习惯养成、心智启蒙和适宜环境等八个方面基本凸显了幼儿教育的本质特征;兴趣班和小学化则偏离了幼儿教育本质,是幼儿教育过程中出现的畸形现象,应予以纠正。

  关 键 词:幼儿教育 幼儿教育的本质 定性研究 扎根理论

  一、问题提出

  近些年来,“幼儿教育应该是什么”的问题在人们的问题意识中被淡漠了。社会更关心的是怎样不让孩子输在起跑线上,如何考入成人期望的重点小学,用什么方法能获得立竿见影的教育效果,而很少考虑幼儿按照其身心发展特点能够学些什么,幼儿教育区别于其他学段的自身特点应该是什么,这些最基本的幼儿教育的本质问题反而被弱化,导致幼儿教育中“小学化”“兴趣班”“幼升小考试”现象屡禁不止。正如德国哲学家卡尔·雅斯贝尔斯所言:“如果变得日益严重的教育本质问题,竟被人们如此的忽略,那么教育就会变得丧失根本目标而不稳定和支离破碎。它带给学生的不再是包罗万象的整体教育,而是混杂的知识。”[1]

  关于幼儿教育本质问题的研究,卢梭、裴斯泰洛齐、福禄贝尔等教育家都强调幼儿教育要顺应儿童的自然天性;蒙台梭利主张,要促进儿童天赋能力的正常生长;井深大认为,“幼儿教育的本质在于‘脱离窠臼’”。[2]还有专家提出幼儿教育应是解放性的,而非补救性的,[3]认为精神性是幼儿教育内容的重要组成部分。[4]近10年来,国内对幼儿教育本质问题的思辨研究也形成了一些主张,如有学者认为“‘育’是幼儿教育的本质,包括育心、育情、育智、育行”,[5]指出“幼儿教育是一种技术,也是一种艺术,它的本质不是灌输,而是创造一种轻松、愉快而富含有效刺激的环境,引导幼儿在全身心参与的诸多活动中得到发展”,“教育性是幼儿教育最重要和本质的属性。”[6]

  前人和后人对幼儿教育本质问题都有所研究,但是受事物复杂性及历史条件的局限,对幼儿教育本质问题的研究方式多为理性思辨。基于此,本研究拟运用QSR-nvivo8软件定性分析的方法,到幼儿真实的生活情景中收集能够反映幼儿生活游戏学习活动的真实材料并进行定性分析,以此揭示幼儿教育内在要素之间的根本联系以及幼儿教育区别于其他教育阶段的根本特征,展现幼儿教育的本质。

  二、研究方法

  (一)研究方法

  为了超越单纯理性思辨的范式,从事物发生、发展、变化的过程中把握事物的本质,本研究采用定性研究的范式,分析从不同视角获得的反映幼儿真实教育过程的文本、音频、视频、图片等资料。

  本研究的全部资料分析过程采用QSR-nvivo8软件分析的方法。Nvivo8软件依托的是扎根理论,是一种以编码为基础的定性研究方法,需要研究者在资料采集、分析、编码和理论建模之间不断反复。扎根理论的理论构建主要步骤是:“首先,不带任何假设进入到研究现场;其次,描述发生了什么;第三,在观察的基础之上,对于事情为什么会发生给出明确的解释。扎根理论开始于经验层面(收集数据),终止于概念层面”。[7]

  (二)研究步骤

  1.研究现场的选择

  为了更全面深入地收集到真实资料,本研究选取了与研究者有多年合作基础的两所省级示范幼儿园作为研究现场,它们在很多方面是当地幼儿教育的典范,其管理人员、教师、保育员以及家长相对来说素质较高,他们对幼儿教育有较为全面的认识和思考。由于研究者与教师和保育员比较熟悉,她们没有必要遮蔽一些不良情况,研究者也会如实采集他们表现出来的问题,同时还会有意识地将幼儿教育中出现的一些普遍问题(如“小学化”、兴趣班、幼儿考级问题等)与研究现场的老师们交流讨论,广泛听取意见,这在一定程度上拓展了采集资料的范围,保证了从现场获得的研究资料的真实性。

  2.采集资料

  由于Nvivo8软件与以前的软件相比支持更多种类的原始资料,这在某种意义上提升了软件的效度,根据本研究问题的需要以及Nvivo8软件的功能,本研究采集的资料包括文本、音频、视频和图片资料四大类。

  首先是文本资料。这类资料共有五类:一是教师的教育随笔和教育反思笔记。从两所幼儿园老师所写的教育笔记中,研究者选择了69篇教育随笔和反思笔记。二是网络、期刊上教师和家长的随笔、博文。本研究共收集了相关的教师随笔、博文27篇,家长随笔、博文35篇。三是幼儿园办园理念、幼儿园管理者文本。从研究现场和有代表性的学前教育网站上,研究者收集到10省市20个园所的办园理念,得到幼儿园园长管理文本17篇。四是核心期刊中专家学者的相关研究文本。研究者收集了2000年以来与本研究相关的期刊全文共70篇。五是国家领导人讲话及学前教育政策中的文本。本研究收集了2000年以来的相关政策文本23篇。

  其次是访谈资料。为了更深入、详尽地了解相关研究信息,研究者又对幼儿园教师和高校学前教育专业的本科生、研究生分别进行了访谈。从一所幼儿园抽取26名教师进行个别访谈,从另一所幼儿园选择11位教师分三个年级组进行小组访谈。之所以进行小组访谈,是希望能从她们自由的交流讨论中得到老师的真实想法。访谈的时间和地点由被访者和访谈者协商,最后由被访者确定。征得被访者同意后,访谈过程全程录音。访谈的10名本科生为四年级正在幼儿园进行一个学期教育实习的学生,访谈的18名研究生为研二学生。对本科生和研究生都采取集体访谈的方式进行,本科生访谈在幼儿园进行,研究生访谈在课堂上以自由发言讨论的方式进行,访谈录音征得学生同意,其程序同幼儿园教师访谈。

  研究者根据访谈大纲,尽量以开放式问句向受访者提出与本研究相关的问题,以了解受访者的主观意见,并建立访谈笔记。每次访谈后,在一天之内整理访谈笔记,以贴近当时的访谈情境,尽量减少信息遗漏。

  再次是视频资料。视频资料分为两大类:一类是从幼儿园真实的生活学习环境中采集的,包括幼儿在园的生活活动、游戏活动和教育教学活动三种;一类来自网络视频,内容包括正反两个方面,正面内容是教育部和中央电视台共同举办的“中国少年儿童幸福成长宣言”节目,以一个个真实的案例生动地诠释了幸福是什么?成长是什么?反例内容是六集电视纪录片“教育能改变吗?”的第一集、第二集。每项内容选择的标准是真实、有代表性。

  第四是图片资料。这类资料包括两部分:一部分是研究场域两所幼儿园反映幼儿生活、游戏、学习的图片20幅,一部分是幼儿的绘画作品20幅。本研究从研究场域幼儿园中随意选取一个大班的幼儿,以“我喜爱的幼儿园”为主题让其自由作画。待作品完成后,研究者和研究协作者请幼儿讲述绘画的内容,研究者如实记录幼儿的想法和回答。

  3.整理与分析资料

  将所有访谈、视频、图片资料转化成Word格式文本资料,再将所有文本资料导人定性分析软件Nvivo8.0中。依据“扎根理论”对全部文本进行分析,依据文本所表达的含义进行编码。研究的具体步骤是:第一步,自由编码。逐段逐句抽取相应的意义单元,对每个意义单元进行命名,构成一个个自由节点。第二步,树状编码。将每个自由节点进一步归纳、概括,对隶属于同一层次的节点(概念)进一步归类,建立节点和节点之间的联系,把节点(概念)范畴化,发展出理论性概念,赋予每个树状节点更大的解释力,并记录同一个类别中出现的编码的个数。第三步,核心编码。在第二步树状编码的基础上,对所有已发现的概念类属进行系统分析,选择出“核心类属”,将分析不断地集中到与“核心类属”有关的编码上面。“核心类属”必须在与其他类属的比较中一再被证明具有统领性,能够将大多数的研究结果囊括在这个比较宽泛的理论概念中。第四步,建构理论。对核心编码的结果进行质询,依据质询的结果再进行选择性编码,通过从不同视角对核心节点的比较,进一步对核心节点进行概括、归纳,建构出相应的理论。

  4.编码一致性考察

  研究者与助手对所有研究资料进行编码,节点名称由研究者与助手共同确定。为了提高本研究的信、效度,计算了二位编码者的编码一致性,一致性系数介于0.933与0.732之间,说明编码者对自由编码及其归属到核心编码的确认程度是可以接受的(见表1)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们