首页 >> 教育学 >> 普通教育学
李笑非等:“未来课堂”建设的问题与对策
2019年09月19日 16:41 来源:《教育科学论坛》2018年第12上期 作者:李笑非 欧阳唯能 等 字号
关键词:数字化学习环境;未来课堂;创生素养;整体转型

内容摘要:要走出数字化学习环境建设的“低质低效”与“未来课堂”建设缺少“主心骨”的困境,需要将数字化学习环境的营造和“未来课堂”的建设整合起来,重新树立学校数字化学习环境建设的价值观,并确立数字化学习环境建设与“未来课堂”整体转型的改革主心骨,以学生“创生”素养的发展支撑“未来课堂”建设,才能把握“未来课堂”的本质,提高数字化学习环境的建设效益。

关键词:数字化学习环境;未来课堂;创生素养;整体转型

作者简介:

  原标题:数字化学习环境下“未来课堂”建设的问题与对策

  作者简介:李笑非,欧阳唯能,郑长宏,郑刚,曾畅畅,吴旭光,四川省成都市第七中学初中学校。成都 610041

  内容提要:要走出数字化学习环境建设的“低质低效”与“未来课堂”建设缺少“主心骨”的困境,需要将数字化学习环境的营造和“未来课堂”的建设整合起来,重新树立学校数字化学习环境建设的价值观,并确立数字化学习环境建设与“未来课堂”整体转型的改革主心骨,以学生“创生”素养的发展支撑“未来课堂”建设,才能把握“未来课堂”的本质,提高数字化学习环境的建设效益。

  关 键 词:数字化学习环境 未来课堂 创生素养 整体转型

  标题注释:全国教育科学“十二五”教育部规划课题(FHB150537)。

  中图分类号:G451 文献标识码:A 文章编号:1673-4289(2018)12-0005-06

  数字化学习环境,是指在数字技术、思维、理念等综合作用下,形成有利于学生核心素养特别是未来素养发展的学习时空、氛围与条件等,具有信息显示多媒体化、信息传输网络化、信息处理智能化和教学环境虚拟化等特征。未来课堂,是以数字化技术为辅助手段,以培养学生适应未来、创造未来、引领未来为主要任务的课堂理念、样态与行为等的综合呈现。基于数字化学习环境创建的“未来课堂”,既要满足数字技术和人工智能对课堂学习的要求,更要体现“现实学生”与“未来学生”持续发展的需要,实现“人”“机”在课堂上的有效交融。然而,从目前情况看,我国不少中小学在建设基于数字化学习环境的“未来课堂”时,出现了“人”“机”分离、低质低效的“病态”现象,剖析其病根,探讨其解决办法,是值得高度关注的问题。

  一、主要问题:低质低效与系统乏力

  基于数字化学习环境创建的“未来课堂”,其病态主要表征为两个方面:一是数字化学习环境的建设与“未来课堂”的发展需求脱节,导致多层次的低质低效;二是数字化学习环境和未来课堂的建设均缺乏主心骨,导致数字化学习环境和“未来课堂”的系统建设缺乏力量。两者叠加,导致中小学的数字化学习环境建设与“未来课堂”发展各行其道,既降低了数字化学习环境的建设效益,也影响了“未来课堂”的发展价值。

  (一)数字化学习环境:“未来课堂”的指向缺失导致低质低效

  “未来课堂”的指向缺失,是指建设数字化学习环境时,未能根据“未来课堂”的发展需要,确定其建设的理念、思路与标准,而是一味地根据数字技术的发展水平,为了体现技术发展的前沿性与“高大上”而设计和建设学校的数字化学习环境,造成了学习环境与“未来课堂”间的鸿沟。而学生的学习主要在课堂上,这种“课堂”虽然突破了传统的“教室”,但不能服务于课堂的数字化学习环境,在多数时候成了“摆设”或对外炫耀的资本,发挥不了实质性作用。这一问题集中体现在三个方面。一是数字化学习环境的建设缺乏“人”这一核心要素,只看到“物化”的设备,看不到“人化”的要求。“未来课堂”是以“人”为核心要素的课堂,它以“人”的现实发展为起点,通过为每个学生提供智能化的个性服务,实现学生的未来发展。如果数字化学习环境不能触摸学生的现实起点与发展需求,不能以自己的先进技术帮助每个学生恰到好处地走在自己的轨道上,并赢得未来的成功,数字化学习环境就失去了存在的价值。二是数字化学习环境缺乏课堂改革服务力。不少学校未能从“未来课堂”的整体改革入手,设计数字化学习环境的服务功能,导致数字环境所供不能满足“未来课堂”所需。三是数字化学习环境不能覆盖“未来课堂”的全过程与全要素,顾此失彼,难以系统推进“未来课堂”的整体改革,从而降低了数字化学习环境和“未来课堂”建设的多重效益。

  (二)“未来课堂”:“改革主心骨”的缺失导致系统推进乏力

  “改革主心骨”的缺失,是指“未来课堂”的改革缺乏核心理念与基本诉求。“未来”很长,学生面向未来成长的视域也非常宽广,如果没有面向未来的核心发展理念与基本诉求,“未来课堂”的改革就会因为方向不明而四处着力、全面开花。改革重点不突出,改革举措的指向不清楚,既会削弱“未来课堂”的改革力度,也会让数字化学习环境的建设失去着力点,基于数字化学习环境的“未来课堂”也会失去系统发展的力量。这一问题也集中表现在三个方面。一是“未来课堂”的概念空泛模糊,建设缺乏着力点。一些学校高举“未来课堂”的旗帜,但对什么是“未来课堂”,“未来课堂”的核心要素与建设标准是什么,如何才能建成真正的“未来课堂”等问题,却缺乏清晰的认识,因而难以找到“未来课堂”建设的着力点,导致“未来课堂”的建设乏力。二是把“未来课堂”等同于数字化的课堂,过分倚重数字技术,认为技术含量越高课堂的“未来”特征就越明显,缺乏“数字技术”、课堂要素与未来需求整体设计和推进的能力,基于数字化学习环境的“未来课堂”建设因而缺乏系统推进的基础。三是在建设理念与改革举措等方面缺乏系统的顶层设计,见子打子,碎片化推进,从而降低了“未来课堂”的改革效益。

  二、改革思路:以“人”为核心搭建数字化学习环境与“未来课堂”的桥梁

  要解决上述问题,需要在数字化学习环境和“未来课堂”之间搭建互融互通的桥梁。数字化学习环境和“未来课堂”本来密不可分,但由于建设主体存在差异,导致彼此之间难以互融互通。在成都七中初中学校的长期探索中,首先确立了以“人”为核心搭建数字化学习环境和“未来课堂”的桥梁的思路,将“人”的未来发展作为焦点和纽带,打通两者的关节点,形成了系统谋划与有效实践的格局。

作者简介

姓名:李笑非 欧阳唯能 等 工作单位:四川省成都市第七中学初中学校

课题:

全国教育科学“十二五”教育部规划课题(FHB150537)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们