首页 >> 教育学 >> 普通教育学
赵虹元:我国教研员角色的变迁与展望
2019年08月07日 09:25 来源:《课程·教材·教法》2018年第10期 作者:赵虹元 字号
关键词:教研员;角色变迁;角色更新

内容摘要:面对新时代教育领域主要矛盾的变化,教研员应实现角色与职能的新陈代谢,加强对区域教育改革发展的顶层设计,促进基础教育的质量提升和均衡发展;深入推进“互联网+教育”,促使互联网技术与教育教学的深度融合;深化中小学学科建设,促进基础教育课程改革的深化;扎根课堂教学实践创新,引领中小学“课堂革命”。

关键词:教研员;角色变迁;角色更新

作者简介:

  原标题:我国教研员角色的变迁与展望

  作者简介:赵虹元(1974- ),男,洛阳师范学院教育科学学院副教授,博士,主要从事课程与教学论,教师教育研究。洛阳 471934

  内容提要:改革开放40年来,我国教研员承担了教学研究、教学指导、考试组织、教师培训、教育决策服务、课程政策研究、校本课程领导等多种任务,但受专业制度缺失、行为习性固化、理论研究不足、教育资源多元等因素制约,其角色更新面临诸多亟待突破的困境。面对新时代教育领域主要矛盾的变化,教研员应实现角色与职能的新陈代谢,加强对区域教育改革发展的顶层设计,促进基础教育的质量提升和均衡发展;深入推进“互联网+教育”,促使互联网技术与教育教学的深度融合;深化中小学学科建设,促进基础教育课程改革的深化;扎根课堂教学实践创新,引领中小学“课堂革命”。

  关 键 词:教研员 角色变迁 角色更新

  中图分类号:G655 文献标志码:A 文章编号:1000-0186(2018)10-0111-06

  教研员是我国基础教育中一支肩负特殊使命、具有特殊职能的队伍,长期以来在中小学教学研究、教材建设、教师培训、教学改革等方面发挥了重要作用。可以说,教研员对基础教育的发展功不可没。[1]进入新时代,我国基础教育发展呈现出新特点、新变化和新矛盾,传统的教研员角色已不能满足基础教育改革的需要,亟待丰富和更新。本文系统梳理改革开放40年来我国教研员角色的历史变迁,分析教研员角色更新的现实困境,探讨新时代背景下教研员角色的走向,以充实并彰显教研员的职能。

  一、我国教研员角色的职能及其变迁

  我国教研员角色是伴随教研室制度的建立和发展而不断变化的。中华人民共和国在建立初期,借鉴苏联经验创立教研制度,设立教研室,选拔优秀中小学教师担任教研员,其主要任务是研究教学、改进教学和推广教学经验。改革开放以来,随着社会对人才培养质量、规格的需求以及教育环境的变化,我国不断深化基础教育改革,并先后多次修订教研制度,教研员角色也不断丰富。应该说,不同历史时期的教研员角色难以截然划分,在此我们以教研制度演进和教研员承担任务的更新为分析脉络,探究改革开放40年来我国教研员角色的变迁历程。

  (一)1978年至20世纪80年代后期,教研员角色主要为教学研究者、教师培训者及考试研究与组织者

  1978年以后,恢复正常的教学秩序、提高教师队伍质量成为基础教育的重要任务。1978年7月,教育部重建中央教育科学研究所,加强教育科学研究工作。接着,各省教育科学研究所也相继成立,并制订了工作条例。这标志着教育科学研究开始进入科学化发展阶段,预示着研究成为教研工作的中心。[2]

  这一时期教研员的工作重点有三个:其一,研究教学活动,组织开展教学改革,总结、推广教学经验;根据教学大纲、教学计划,参与编写教材、教学参考用书、各类复习资料等。其二,开展教师培训工作,着力提升教师的政治素质和教学能力,以尽快满足教育教学需要。其三,恢复高考制度后,中小学教育质量成为社会关注的焦点,研究考试、命制试题和组织各种统一考试,也成为教研员的重要任务。[3]

  (二)20世纪80年代后期至90年代末,教研员角色主要为教学改革指导者、教学质量监督者及教育决策服务者

  1986年,《中华人民共和国义务教育法》颁布实施,我国基础教育进入新的发展阶段,普及九年义务教育、实行素质教育成为这一时期的重要任务,并从1988年开始研制新的课程计划和教学大纲,推进基础教育课程改革。为保障基础教育课程改革顺利进行,1990年1月,国家教委颁发了《关于改进和加强教学研究室工作的若干意见》,在肯定改革开放以来中小学教学研究室、教研员为提升基础教育教学质量做出积极贡献的同时,也明确了该时期教研员工作的主要任务。

  这一时期教研员的工作重点有三个:其一,依据中小学教学需要,研究课程设置、教学大纲,指导教师执行教学计划、改进教学方法、提升课堂教学效益。其二,组织教学检查、监督和质量评估活动,成为“国家课程、教学计划与学校具体课程实践之间的中介角色,并构成了监控中小学课程实施的业务管理主体”。[4]其三,深入中小学教学实践,征集、汇总教学计划、教学大纲及教材使用过程中的问题,并提出改进建议,为教育行政部门决策提供依据。

  (三)2001年至今,教研员角色主要为课程政策研究者、校本课程领导者及教师专业发展引领者

  2001年,我国启动了新一轮基础教育课程改革,确立新的课程目标,重新构建各学段课程设置,制订新的学科课程标准,倡导研究性学习,鼓励开发校本课程,实行发展性课程评价。2003年,教育部《关于改进和加强教学研究工作的意见(征求意见稿)》提出“将教学研究的重心下移到学校,建立与新课程相适应的以校为本的教学研究制度,是当前学校发展和教师成长的现实要求与紧迫任务,也是深化教学改革的方向和重点”。

  这一时期教研员主要围绕基础教育课程改革开展工作。其一,“教研员的首要任务是认真学习国家的课程政策,发展适合本地的、有利于学校实施国家课程方案的相关政策。”[5]研究基础教育课程改革政策是教研员进行教学研究、指导教师课程实践、促使课程改革顺利推进的重要基础。其二,此次基础教育课程改革中新的学科课程标准的制订、“一纲多本”的教材选取以及科学、综合实践活动等新型课程的出现,凸显了课程实施的校本性。因此,指导教师开发课程资源,建设具有特色的地方课程和校本课程,依据课程标准进行富有成效的课程实施,成为该时期教研员的重要任务之一。其三,基础教育课程改革的推进与深化,要求教师在课程理念更新、课堂教学改革、教育科学研究等方面提升专业化程度。在此背景下,教研员的角色功能开始转向广泛组织开展各类校本培训、研修活动,指导教学改革创新,引领教师的专业化发展。

作者简介

姓名:赵虹元 工作单位:洛阳师范学院教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们