首页 >> 教育学 >> 普通教育学
张茂聪等:小学中华优秀传统文化教材内容构建研究
2018年12月06日 10:39 来源:《课程·教材·教法》 作者:张茂聪 仲米领 字号
关键词:中华优秀传统文化;教材;内容建构

内容摘要:小学教材内容要注意提高学生对于优秀传统文化正确认知,引导学生真实、全面地认识中华民族厚重的文化精神底蕴,传承优良道德,树立民族自信、文化自信。

关键词:中华优秀传统文化;教材;内容建构

作者简介:

  原题:小学中华优秀传统文化教材内容构建研究

  作者简介:张茂聪,山东青岛人,山东师范大学教育改革与管理研究中心教授,博士,齐鲁文化研究院研究员,博士生导师,主要从事教育政策与管理、德育与教科书研究;仲米领,山东菏泽人,山东师范大学公共管理学院硕士研究生,主要从事教育政策与管理研究。济南 250014

  内容提要:目前,在教材内容构建方面,诵读文本选材来源太过集中,课程主题涵盖传统文化要素较为单一,栏目的设置前后联系不密切,单元引言缺乏引导性功能,课外实践活动数量过少。中华优秀传统文化教材内容构建要扩大传统文化内容选取的范围,将经典读本的章句和蕴含传统文化要素的近现代白话文相融合,丰富课程内容主题,密切各栏目之间的联系,多角度、多形式地呈现传统文化,突出教育重点。小学教材内容要注意提高学生对于优秀传统文化正确认知,引导学生真实、全面地认识中华民族厚重的文化精神底蕴,传承优良道德,树立民族自信、文化自信。

  关 键 词:小学 中华优秀传统文化 教材 内容建构 比较

  中图分类号:G623.2 文献标志码:A 文章编号:1000-0186(2018)05-0082-08

  2014年教育部颁布《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》(以下简称《指导纲要》)论述了传统文化教育的指导思想、基本原则和主要内容,进一步阐述了当前传统文化教育的重要性和紧迫性。北京、上海、山东等地陆续出台了旨在加强中华优秀传统文化教育的政策文件,开展传统文化教育系列活动,并编写不同版本的传统文化教材,让学生通过诵读经典感受传统文化魅力。本文选择了五套根据《指导纲要》编写的传统文化教材①,分别对教材诵读文本来源、课程主题呈现、内容展演方式进行统计分析,以了解我国小学传统文化教材内容构建的状况,力求完善小学传统文化教材的内容构建,发挥中华优秀传统文化立德树人的积极作用。

  一、传统文化教材内容构建的现状

  (一)诵读文本选材来源

  传统文化教材是学生学习传统文化的重要工具,诵读文本是学习传统文化最重要的一部分,其内容“选什么”决定着“教什么、怎么教”的问题,通过对五套教材第一部分诵读文本来源的统计,发现不同版本教材之间存在显著差异。

  1.A版诵读文本。每册16课,除了四六年级的上册的诵读文本选自不同的经典著作外,其他年级每一册16课的诵读文本都以一种经典著作为核心内容,文本选材来源较单一,如一年级下册来源于《三字经》,二年级上册来源于《千字文》(见表1)。三年级上下册共32课的诵读文本全部源自《论语》,该版本对《论语》的重视不言而喻,经典著作中的章句作为学生诵读的文本,有助于小学生在六年的学习过程中,接触原汁原味的传统文化,逐步学习其精华所在。除了四年级和六年级上册以外,该版本每册教材诵读文本都集中来自于同一种经典读物,这种状况在其他版本中并不鲜见。

  2.B版诵读文本。每个年级分上下册,每册16课-21课不等,每册的诵读文本几乎都是选自同一篇经典著作。如三年级上册21课的诵读文本均出自《增广贤文》,五年级上册20课的诵读文本均来自《论语》(如表1)。四年级选材来源较为丰富,尤其是下册诵读文本兼取了《诗经》5课,《尚书》7课,《礼记》3课,《易经》2课,《左传》3课,该年级的文本不再来自同一种经典著作的内容,丰富了教师教学内容和学生的学习。该版本在儒家经典和蒙学读物的基础上又增加了《菜根谭》《山海经》《诗经》等丰富的传统文化经典著作,该套教材内容来源范围广、主次分明,以儒家为代表的传统文化选取内容占有比重大,且兼取各家之长,丰富课程主题内容,在教材内容呈现方面更多样。

  3.C版诵读文本。诵读文本除了取自儒家经典、经典蒙学以外,还包括古诗词、著名家训、《史记》《孙子兵法》《战国策》等共达80种。由于诵读文本部分的数量多,对于某些经典文本出现次数小于两次的就不再统计,如仅在一年级出现过一次的《管子》《易经》,三年级的《劝孝歌》《资治通鉴》。该版本诵读文本选材跨度更广,向学生展现了儒家、墨家、法家、兵家等广博的中华传统文化。选自古代诗词有130课,数量最多,其次分别是《论语》33课,《增广贤文》21课,《颜氏家训》18课。C版本重视小学生诵读浅近的古诗,感受语言的优美,体会其意境和情感,另外,该版本还出现大量教育儿童待人接物、为人处世、遵守家规的经典蒙学和家训,规范儿童日常行为,有利于优良的家风传统的形成。

作者简介

姓名:张茂聪 仲米领 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们