首页 >> 教育学 >> 普通教育学
冯惠敏等:芬兰国家核心课程改革中横贯能力的培养
2018年04月27日 15:03 来源:《外国中小学教育》 作者:冯惠敏 郭洪瑞 字号
关键词:课程改革;横贯能力;跨学科

内容摘要:横贯能力既是培养学生跨学科融合能力的一种价值取向,又具体体现为思考与学会学习的能力,文化、交流与表达的能力等七大具体通用能力。

关键词:课程改革;横贯能力;跨学科

作者简介:

  原标题:芬兰国家核心课程改革中横贯能力的培养对我国的启示

  作者简介:冯惠敏,武汉大学教育科学研究院教授,博士生导师(武汉 430072) 郭洪瑞,武汉大学教育科学研究院硕士研究生(武汉 430072)

  内容提要:2016年芬兰新一轮国家核心课程改革全面展开,此次改革以学生横贯能力的培养为重点。横贯能力既是培养学生跨学科融合能力的一种价值取向,又具体体现为思考与学会学习的能力,文化、交流与表达的能力等七大具体通用能力。文章描述了芬兰此次改革的背景、横贯能力的具体含义及其在实施层面的现象教学、社区化学校等具体措施和包班制教学等保障机制;最后结合我国基础教育实际提出了在人才培养取向和具体实施层面的两点启示。

  关 键 词:课程改革 横贯能力 跨学科

  二战后,芬兰的基础教育历经多次改革,始终坚持以学生为本的价值取向,取得了引人注目的成就,也被誉为是全世界落差最小的教育。2014年12月,芬兰国家教委会颁布了针对1-9年级的《国家基础教育核心课程》,该核心课程酝酿两年之久,于2016年12月正式在芬兰全国实施,芬兰新一轮的基础教育课程改革由此拉开帷幕。值得一提的是,此次芬兰国家核心课程改革中,特别强调对学生“横贯能力”(Transverse Competences)的培养,也是对以往教改中所奉行的教育教学价值取向的又一次升华。当今,我国正在推行以学生“核心素养”的培养为取向的基础教育改革,而“核心素养”与芬兰教改中提倡的“横贯能力”在人才培养的价值取向上异曲同工。因此,剖析并借鉴芬兰国家核心课程改革中所倡导的“横贯能力”对于我国以“核心素养”为取向的基础教育改革的开展以及我国基础教育质量的进一步提高具有重要的意义。

  一、横贯能力的提出背景

  (一)PISA测试中芬兰成绩下滑

  由经济合作与发展组织(OECD)所统筹的针对各国基础教育水平评估的PISA测评中,芬兰学生在阅读、科学及数学等方面表现优秀,位列前茅,被认为是国际基础教育的领先者。自2000年以来,PISA测试每三年一次,芬兰学生在测试中的优秀表现一直引人注目。然而在最近的测试中,芬兰的PISA测试成绩虽然仍高于OECD国家的平均水平,但其在科学、数学、阅读三个方面的成绩表现是处于下滑趋势的(如下图所示)。[1]其2015年的测试结果明显低于芬兰在2006年的成绩表现,而且在男女学生比例、移民学生教育等关于教育公平的问题上低于OECD国家的平均水平。PISA测试成绩的下滑引起了芬兰教育部门的反思,这也成为芬兰2016年国家核心课程改革的背景之一。芬兰的教育是开放的教育,始终注重公平和质量,为进一步提高芬兰学生在国际上的竞争力,使其成为合格的世界公民,横贯能力成为芬兰此次国家核心课程改革强调的重点。

  (二)芬兰教育改革的连续性

  自20世纪80年代以来,芬兰的教育改革每10年进行一次。可以说,芬兰的教育是在前进中不断完善的,是一种渐进性的完善改革,而不是激进性的教育革命。在以往的教育改革中,芬兰的小学具有包班制的教学传统,其在教师培养上也分为学科教师和全科教师进行针对性培养,这为全科教学奠定了组织形式上的基础,芬兰也一直注重地方当局的教育行政管理自主权及教师的课程设计和开发权利,并不断扩大。此外,芬兰在培养目标上也一直注重学生的全面发展。可以说,此次课程改革中强调对学生横贯能力的培养,并提出具体的能力架构,强调学生的跨学科融合能力,是对以往教育改革的进一步延续。

  (三)芬兰就业市场的需要

  教育的发展有着自身的目的,也有着为社会发展服务的职能,这种服务便是通过有目的的培养人来完成的。随着社会经济的发展,就业市场越来越强调劳动者横向的技能,以应对激烈的竞争。2016年芬兰政府出台相关措施鼓励青年人更早地参与工作,并强调各级之间的教育过渡要更加灵活,注重培养青年人的生活管理技能,同时强调基础教育的知识技能要不断更新为未来生活提供知识基础。[2]随着工作中信息及问题的日益多样化,横向技能也就成为重要的就业能力之一,要求劳动者能够从多角度思考处理问题,善于运用本专业知识解决其他专业的问题和利用其他专业的知识解决本专业的问题。这种横向技能体现在基础教育阶段便表现为具体的横贯能力,因此,在基础教育改革中强调学生横贯能力的培养也是对芬兰就业市场需要的反映。

  二、横贯能力的具体含义

  横贯能力,一方面它是一种教育教学的价值取向,强调多种能力的融合和贯通,强调跨学科知识的整合和迁移,是情感、意志、价值观等综合素养的具体体现。另一方面,它是一种贯穿于各个学科之间的具体通用能力,主要包括七大能力:思考与学会学习的能力;文化、交流与表达的能力;照顾自我、经营与管理日常生活的能力;多模态识读能力;ICT(Information Communication Technology)相关能力;工作与创业能力;参与并创造可持续性未来的能力。[3]

  (一)思考与学会学习的能力

  芬兰此次课程改革强调全方位地提高学生的能力与素养,成为合格的世界公民,增强自身的核心竞争力。该能力主要强调学生面对问题应积极思考,强化问题意识,增强学习能力;同时强调教育部门要注意培养学生学习的动力和兴趣,为学生提供多种学习的方式方法,如通过社会实践加强学生的社会参与感而进行自我主体角色带入,运用多媒体技术进行教学互动等等。总之,该能力指向学生学习能力上的内在提升,包括问题意识、动机兴趣的唤醒、学习方式方法的革新等等。

作者简介

姓名:冯惠敏 郭洪瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们