首页 >> 教育学 >> 普通教育学
张鹏 郭恩泽:指向“深度学习”的教学策略研究
2018年03月23日 12:58 来源:《教育科学研究》 作者:张鹏 郭恩泽 字号
关键词:深度学习;学习路径;教学策略

内容摘要:针对目前教学中出现的单纯注重教学形式多样而忽视教学内容及学生接受能力的现象,“深度学习”应运而生。其意涵包括学科知识与思维、理念与素养、学习的思路与方法及德育塑造,教学的理论路径是最近发展区理论。

关键词:深度学习;学习路径;教学策略

作者简介:

  原标题:指向“深度学习”的教学策略研究

  作者简介:张鹏,东北师范大学教育学部 郭恩泽,东北师范大学思想政治教育研究中心 130024

  内容提要:针对目前教学中出现的单纯注重教学形式多样而忽视教学内容及学生接受能力的现象,“深度学习”应运而生。其意涵包括学科知识与思维、理念与素养、学习的思路与方法及德育塑造,教学的理论路径是最近发展区理论。然而实际教学纷繁复杂的情况更需要教师明确学生对知识的缄默点,将课堂作为学生学习的过渡点,让课堂成为思维传递的交互点,把教学材料作为学生的感知体验点,使课堂变为生活实际的着力点。

  关 键 词:深度学习 学习路径 教学策略

  [中图分类号]G424.1 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2017)09-0054-05

  伴随素养教育理念的深化与教学设施的改善,“翻转课堂”“合作学习”等以学生为中心、激发学生兴趣的教学改革措施在一线教学中越发常见。但由于课堂教学本身的复杂性以及部分教师对课程改革新理念的含义、操作方法存在理解上的局限,教学中也就出现了一些教师单纯注重教学形式多样,忽视教学内容和学生接受能力的现象。虽然知识呈现的方式新颖,但传授知识的内在逻辑没有改变;虽然学生积极参与课堂活动,但学生并不了解参与活动的意义和价值;虽然教具的使用呈现多样化,但离学生的生活更远了,学生也没能从中开发潜能、体验成功。这本质上是颠倒了教学形式与内容、教学手段与目的关系的浅层学习(Surface Learning)。而真正有意义的教学应该是立足于学生的体验和成长,能够促进其深度学习的教学。

  深度学习(Deep Learning)一词最早出现于20世纪70年代,由瑞典哥德堡大学研究者Ference Marton等人基于学习本质的层级理论[1]提出。近年来,国内相关学者也开始对深度学习进行较为深入的研究。目前,对“深度学习”这一概念公认的理解“是指在教师引领下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。”[2]所以,指向“深度学习”的教学其意义在于,教师在激发学生学习乐趣的同时,注重学生学习能力的培养;让学生在参与课堂活动的同时,重视知识的系统化传递;在追求师生愉悦的基础上,强调德育的培育,最终实现学生在秉承学科素养、掌握学习能力、持有价值追求基础上的“可循环学习”。

  一、指向“深度学习”教学的内容构成

  深度学习指向的是学生的学习程度,是学生从知识本位学习到知识本质学习的转化。实际上,知识既是静态的也是动态的。当我们把知识看作是人类认识世界的结果时,知识是静止不动的;但当我们把知识视为人类探寻世界的过程时,知识本身就凸显了人类思考与实践的思维和方法。知识在此时就变为动态的,且具有过程属性。两者一个是知识的本位、一个是知识的本质。而所谓学习的过程实际上就是将人类已有的认识成果系统习得的过程。这种成果的习得不仅应包括人类认识世界的结果,还应包括人类认识世界的过程。所以,指向“深度学习”的教学应当是促进学生从知识本位学习到知识本质学习的教学。也就是除了静止的学科知识外,更加强调对学科逻辑体系、思维方式的把控,更强调学习方法的掌握和道德品格的塑造。

  (一)学科体系与思维

  每个学科在不断发展和完善中都形成了自己独有的发展脉络和学科体系,学生在这一脉络和体系下学习之后所能掌握的知识、具备的能力是具有学科特性的。为了能让学生真正进行深度学习,教师需要在教学中关照本学科的知识体系及发展史,在一定程度上塑造学生,使之具备学科思维。以高中历史学科为例,其必修部分是从政治领域的发展历程、社会经济和社会生活领域的发展进程、社会思想文化和科学技术领域的发展进程三个视角揭示人类历史发展的基本进程。但历史发展和呈现的基本脉络是时间,教师在教学时应充分考虑本学科知识的特点,站在历史学科体系的角度讲解知识,尽量结合政治、经济、文化及时代背景综合考量。学科体系的构建、学科思维的塑造往往超越了书本的字句知识,学生很难独立完成学习任务,这就需要学生在教师的指导和帮助下进行有效的深度学习,探求学科体系、塑造学科思维。

  (二)学科理念与素养

  每个学科的学科理念都不相同,学生在学习该科目后所具备的学科素养也不尽相同。除了学科知识及学科思维外,学生在进行科目学习后是否能获得相应的学科素养也十分关键。学科素养实际上明确了学生在学习该科目后应具备的能力和品格,这一般被理解成学生在接受该学科教育后的本质变化。例如,地理学科强调“增强学生的地理学习能力和生存能力。关注人口、资源、环境和区域发展等问题,以利于学生正确认识人地关系,形成可持续发展的观念,珍爱地球,善待环境。”[3]所以,为了促进学生该素养的形成,教师在自然地理教学时应着重培养学生珍惜地球家园、努力保护环境的理念;在人文地理教学时着重培养学生关注人地关系、合理利用资源的理念。学生学科素养的获得离不开学科知识、学科体系特别是学科理念的支撑。教师应尽量将学科素养的培养贯穿于全部教学实践活动中,积极努力地开发学生潜能,真正做到促进学生的深度学习。

  (三)学习的思路与方法

  学生的学习是动态的、发展的过程,学生作为学习主体的多样性决定了每个学生的学习方法往往也有些许差异。通常情况下,学生对学习方法的探索是无意识的,学生也不能完全认识到自己学习方法中存在的问题。学生对于适合自己的学习方法的探求已属于深度学习的部分,需要教师的协助和辅导。所以,教师的指导不仅是知识的指导,更包含对学生学习思路及学习方法的指导。当然,教师不能把自己的学习方法一味地强加给学生,应该在给学生指导学习方法时结合学生的实际,因材施教,必要时给予及时指导和纠正。教师对学生学习方法的指导应把握程度,学生可自主习得的方法不给予指导,明显超越学生学习能力的方法也不讲授,在适合学生的程度内促进学生的深度学习。

  (四)学生的道德与价值观

  道德水准与价值追求对人的发展具有较强的指导作用。真正的深度学习自然是指向学生形成正确的德育观念。所谓“德”绝不仅仅只指道德,更是指正确的人生观、世界观、价值观、对传统文化和外来文化的看法及爱国主义、社会主义认识等的有机统一。而学生的道德发展是一个建构的过程,但建构的材料和思想基础是学生无法有效自主选择的。所以教师在这方面的指导和帮助对学生的发展具有重要作用。教师无论何时都应坚持把“立德树人”育人理念视为教育教学的根本任务。2014年教育部印发《关于全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的意见》,其中也提及“统筹各学科,特别是德育、语文、历史、体育、艺术等学科。充分发挥人文学科的独特育人优势,进一步提升数学、科学、技术等课程的育人价值。”[4]任何学科的教学都应把握好育人、育德的理念,语文、历史、艺术等科目由于其学科特性在德育方面有学科优势,教师应当树立帮助学生深度学习的理念,立足学生实际、思考本学科与育人相结合的途径。教师还应合理探寻学生的深度学习阈值,采用合适的方法引导学生,最终实现学生的深度学习。理科科目的教师应结合本学科教学工作和内容实际,寻找方法培育学生树立正确的人生观、世界观。

作者简介

姓名:张鹏 郭恩泽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们