首页 >> 教育学 >> 普通教育学
李佳丽等:师生关系对中学生学业成绩的影响差异 ——基于PISA2012中国上海和美国学生数据的经验研究
2018年02月23日 15:32 来源:《河南社会科学》 作者:李佳丽 胡咏梅 字号
关键词:师生关系;数学成绩;中美比较;异质性影响效应

内容摘要:改善师生关系对美国不同性别、不同ESCS学生群体成绩的影响效应没有显著差异,对中国上海不同ESCS学生群体成绩的影响效应也没有显著差异,但对中国上海不同性别的中学生影响效应有显著不同,男生从改善师生关系中的成绩获益更大。

关键词:师生关系;数学成绩;中美比较;异质性影响效应

作者简介:

  原标题:不同文化背景下师生关系对中学生学业成绩的影响差异

  作者简介:李佳丽,女,香港中文大学教育学院教育行政与政策学系2015级博士研究生,主要从事教育社会学、教育经济学研究,香港 999077;胡咏梅,女,北京师范大学教育学部/首都教育经济研究院教授,博士生导师,主要从事教育经济学、教育政策或项目评估研究,北京 100875

  内容提要:基于PISA2012年数据,分析在中美不同文化背景下,不同特征群体师生关系的差异性,以及改善师生关系对不同特征学生群体成绩影响的异质性。研究结果表明:1.美国和中国上海不同性别、不同家庭社会经济文化地位(ESCS)的中学生的师生关系均存在显著差异。2.无论是美国还是中国上海,师生关系对学生的数学成绩均有显著的正向预测作用,即师生关系越和谐越亲密,学生的数学成绩越优秀;美国中学生从改善师生关系中获得的数学成绩收益高于中国上海中学生。3.改善师生关系对美国不同性别、不同ESCS学生群体成绩的影响效应没有显著差异,对中国上海不同ESCS学生群体成绩的影响效应也没有显著差异,但对中国上海不同性别的中学生影响效应有显著不同,男生从改善师生关系中的成绩获益更大。

  关 键 词:师生关系 数学成绩 中美比较 异质性影响效应

  基金项目:北京师范大学“2011计划”项目“影响学生发展的相关因素测评工具研发”(370331321)

  中图分类号:G4 文献标识码:A 文章编号:1007-905X(2017)08-0113-07

  师生关系是指教师和学生在共同的教育教学过程中通过相互影响而形成并建立起的一种特殊人际关系①,即学生进入学校,在学校的环境中和他们的教师建立起的情感、认知和行为交往等方面的联系②。作为学生人际关系的一部分,师生关系是学生社会化的重要内容,体现学生的社会交往、社会适应能力,并影响其学业成绩和在学校中的行为表现。已有研究表明,良好的师生关系是学生健康发展的基础,对学生的社会性发展和学业发展都有重要的影响③。虽然英美等国对学校关注的重点开始转向问责制和标准化测试,但是师生关系对学生的学业成就和社会情感的发展都有不可忽视的重要作用。因而,不少学者开始探究师生关系是如何影响学生发展以及如何改善师生关系来促进学生的社会性发展和学业发展。

  当然,并不是所有的学生都有平等的机会与教师建立起亲密的关系。譬如,不同性别和不同能力的学生与教师的关系就存在差异,并且这种差异性会对学生的学校适应性和学业成就产生影响,造成学生发展结果的不均等④。我国政府一直把实现教育机会均等作为促进教育事业发展、推进教育公平的重要目标。师生关系是造成学生发展结果不均等的重要影响因素之一,因此,改善不同特征学生群体的师生关系,促进所有学生的社会性发展和学业发展是教育工作者的主要责任之一,学校应该担起构建和谐且“合理”的师生关系的重任。从政策的角度来说,基于不同特征学生群体的师生关系特点的探讨,以及师生关系对不同特征学生群体成绩的异质性影响效应的实证分析,不仅可以提出有针对性的改善师生关系的策略,帮助学校构建良好和谐的师生关系,还能够促进学生整体的学业发展,提升他们的社会交往能力,改善学校教育公平状况。

  另外,不同学生群体的师生关系特点在不同文化背景中也存在差异。如西方国家多数研究表明,男生、低收入家庭的学生、能力较弱的学生更容易与教师发生冲突,而女生、来自社会经济地位较高家庭的学生和有较高能力的学生与教师的关系更加亲近⑤。而中国黑龙江省大庆市中学的研究结果表明:性别、家庭背景、学校类型等因素对师生关系的影响并不显著,影响师生关系更为重要的因素是学生的前期学业成绩⑥。这可能是因为在以中国为代表的东方文化背景下,“师道尊严”一直是学校教育过程中遵循的基本规则,因此东方文化背景下的师生关系多数是以“教师为中心”,教师在教育教学活动中占据主导地位,学生居于从属地位;而在以美国为代表的西方文化背景下,自由民主的精神渗透到师生关系中,就呈现出“以学生为中心”的师生关系,在师生交往中双方地位是平等的,互动方式是民主的。而且,不同文化背景下师生关系对不同特征学生群体发展的影响也存在差异性。虽然无论是西方还是国内的已有研究都表明,师生关系对中学生的学校适应性和学业发展都有重要的影响,与教师保持良好师生关系的学生更容易适应学校的生活⑦,更少出现行为问题,并且拥有更高的社交技能和学术成就⑧;但西方国家关于师生关系对学生的影响效应研究较多,并且更关注师生关系对弱势群体学生如少数族裔、贫困家庭孩子的影响,并发现良好的师生关系对于弱势群体学生的发展具有积极作用⑨。而国内相关文献较少,且只探讨了师生关系与不同学业水平的学生成绩之间的相互关系⑩,较少涉及师生关系对不同特征学生群体的影响效应。

  本文基于2012年“国际学生评估项目”(PISA)的数据,分析中国上海和美国不同性别、不同家庭社会经济文化地位(ESCS)学生的师生关系是否存在差异,以及在不同的社会文化背景下,师生关系对不同特征学生群体如不同性别、不同ESCS学生数学成绩的影响效应的异质性,并且剖析师生关系的改善对教育结果均等化的影响,为不同文化背景下的东西方国家学校师生关系的构建提供经验证据。

  本文余下部分的安排如下:第二部分对数据来源和变量信息进行描述,构建理论分析模型;第三部分呈现描述统计分析和计量模型分析结果;第四部分对全文进行总结,并对研究结果进行讨论。

   一、研究设计

  (一)数据

  本文使用的数据来自PISA2012年数据集。PISA项目自2000年起每隔3年实施一次评估,评估对象和科目主要是15岁中学生的数学、阅读和科学素养,PISA2012年的主测评领域是数学素养。基于研究目的,本文选取了中国上海和美国学生作为研究对象,以比较东西方文化背景下师生关系的差异及其对学生成绩影响的异质性。PISA2012数据库中的中国上海和美国样本如下:男、女生比例约为1∶1;公、私立学校比例约为10∶1。

作者简介

姓名:李佳丽 胡咏梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们