首页 >> 教育学 >> 普通教育学
边新灿等:全国30个省新一轮高考改革方案比较
2017年09月25日 13:33 来源:《中国考试》 作者:边新灿 陈蓉 字号

内容摘要:文章从高校招生考试科目与分值、统考统招的录取批次与志愿设置和投档模式、综合评价、高职分类考试及规范高考加分5个方面,对30个省、自治区和直辖市新一轮高考综合改革方案的主要内容进行比较分析。

关键词:考试招生制度改革;高考改革;高中学业水平考试;综合评价录取

作者简介:

    原标题:全国30个省新一轮高考改革方案比较

  作者简介:边新灿,陈蓉,浙江省教育考试院,杭州 310012 边新灿(1960- ),男,浙江省教育考试院副院长,研究员;陈蓉(1986- ),女,浙江省教育考试院助理研究员。

  内容提要:文章从高校招生考试科目与分值、统考统招的录取批次与志愿设置和投档模式、综合评价、高职分类考试及规范高考加分5个方面,对30个省、自治区和直辖市新一轮高考综合改革方案的主要内容进行比较分析。

  关 键 词:考试招生制度改革 高考改革 高中学业水平考试 综合评价录取

  标题注释:本文系全国教育科学“十三五”规划2016年度教育部重点课题“高校综合评价招生改革的理论和实践”(课题号:DIA160339)的研究成果。

  [中图分类号]G405 [文献标识码]A [文章编号]1005-8427(2017)03-0012-7

  DOI:10.19360/j.cnki.11-3303/g4.2017.03.003

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)的总体要求,在上海、浙江两省市先行高考综合改革试点的基础上,至2016年12月底,全国共有30个省、自治区和直辖市公布了深化考试招生制度改革的方案或实施意见,其中包含了高考综合改革的内容。除上海、浙江和其他少数省级行政区域外,多数省级行政区域关于高考综合改革均为原则性意见,详细的实施方案尚待后续公布。本文现将30个省级行政区域高考综合改革的主要内容初步综述如下。

  1 关于高校招生考试科目与分值

  1.1 均不分文理

  所有省级行政区域均突破文理界限,由学生跨文理选科。

  1.2 均设置“3+3”的考试科目

  1.2.1 均实行学考纳入高考评价体系

  前一个“3”为统一高考科目“语文、数学、外语”,除个别省级行政区域仍执行教育部委托的分省命题任务外,绝大部分省级行政区域均由教育部考试中心统一命题;后一个“3”为高中学业水平考试(简称“学考”)科目,由各省级行政区域自主命题。

  1.2.2 均实行必考与选考的结合

  前一个“3”为必考科目,后一个“3”为选考科目。

  1.3 高中学考科目的考试实施和赋分办法

  1.3.1 高中学考的具体安排和作用

  浙江省实行高中学考与高考选考科目在同一次考试中相结合的办法:同一科目命制两种试卷,一种为“必考题”(满分70分),作为单纯的“高中学考”;一种为“必考题+加试题”(满分100分),“一考两用”,其中“必考题”的成绩作为“高中学考”成绩使用,是高中学生毕业和高中同等学力认定的主要依据,也可用于“三位一体”综合评价招生、高职提前招生等特殊类型招生;“必考题+加试题”作为“高考选考”成绩使用。两种试卷同时在不同试场开考,后一种试卷多半个小时的考试时间,其中必考题试题相同。两种试卷的考试均允许学生跨年级参加,每位考生最多有两次考试机会。

  其他省级行政区域把高中学考区分为合格性考试和等级性考试,分开组织考试。其中山西、河南和青海,与浙江一样,不称为“等级性考试”,而分别称为“选考科目”[1]、“选考科目考试”[2]和“选科考试”[3]。合格性考试分散在高中三年安排,等级性考试一般安排在高三年级,仅限当年参加高考的学生参加,其中上海市对地理和生物两科分别在高二(下)和高三(下)提供两次机会,每位考生只能参加一次考试。合格性考试是高中学生毕业和高中同等学力认定的主要依据,也可用于高职分类招生等特殊类型招生,等级性考试用于统一高考招生。

  1.3.2 科目数

  高中学考的总科目数均覆盖高中阶段全部教学科目,包含音乐、体育、美术和信息技术、通用技术,有的把音乐和美术合称为艺术。有的把信息技术和通用技术合称为技术。有的把物理、化学、生物3个科目的实验操作技能测试单列为考试或考查科目。大多数把音乐、体育、美术(个别省如宁夏含信息技术、通用技术[4])授权市、县级教育管理部门考核。其他科目均实行全省级行政区域统考。

  供学生选考的科目数。浙江“7选3”,从“政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术”7科中任选3科参加“必考题+加试题”的考试,计入高考招生总分。其他省级行政区域“6选3”,不含技术。海南省在文件中明确争取从2020年起把技术纳入,实行“7选3”[5],山东也表示创造条件把技术纳入,实行“7选3”[6]。海南在新闻发布会上对技术纳入高考选考的原因进行了具体的阐述:“技术教育是素质教育的重要组成部分。通用技术课程是以提高学生的技术素养为主旨,以设计学习、操作学习为主要特征,是一门立足实践、注重创造、体现综合、科学与人文相统一的面向真实世界的课程。其核心是培养学生的技术实践能力和社会适应性。技术课程有助于强调心智技能与动手技能的结合,强化学生的手脑并用和知行合一;有助于学生学习方式的变革和创新精神的培养;有助于学生以问题解决为核心的综合能力的提升”[7]。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们