首页 >> 教育学 >> 普通教育学
关注学校内部公平的指数研究
2017年07月12日 14:32 来源:《教育科学研究》 作者:杨小微 李学良 字号

内容摘要:随着基础教育改革的深入,人们对教育公平的关注重心已从以资源配置为标志的“起点公平”转向以平等对待为特征的“过程公平”。

关键词:教育公平;学校内部公平;公平指数;平等对待;差别对待

作者简介:

  作者简介:杨小微,华东师范大学基础教育改革与发展研究所教授,博士生导师;李学良,华东师范大学教育学部博士生。200062

  内容提要:随着基础教育改革的深入,人们对教育公平的关注重心已从以资源配置为标志的“起点公平”转向以平等对待为特征的“过程公平”。在这样的背景下,从学校内部公平问题切入,以指数的方式探究教育公平的实际状况。学校内部公平最典型地表现为教师如何对待儿童,可行的分析框架由“人际对待”维度(包括平等对待、差别对待、公平体验、反向指数)和“活动领域”维度(包括管理与领导、课程与教学、班级与活动)构成。依据分析框架,通过问卷、访谈的方式搜集相关数据,数据显示:学校之间、学校内部班级之间的内部公平状况存在比较大的差异;从人际对待维度看,同等对待的指数最低,差别对待指数次之,学生的公平体验指数最高;从班额大小角度看,班额略小的班级,其内部公平状态优于班额较大的班级。

  关 键 词:教育公平 学校内部公平 公平指数 平等对待 差别对待

  标题注释:本文为华东师范大学教育学部资助的“学校内部公平指数研究”课题的阶段性成果,课题组主要成员有杨小微教授、程亮副教授、黄忠敬教授、徐冬青副教授,博士生李学良、王娟,硕士生冉华,等;教育学部谢蓉老师、范尔科技网络公司在数据处理上给予了重要支持。

  [中图分类号]G40 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2016)11-0005-08

  一、问题的提出

  改革开放以来,我国的基础教育改革战略,已经从“效率优先的重点发展”转向了“公平导向的均衡发展”;而在教育公平方面,在以资源配置为标志的“起点公平”基本实现之后,以平等对待为特征的“过程公平”便成为推进教育公平的重点。受华东师范大学教育学部委托,近年来我们进行了“学校内部公平指数”的研究与开发,力图从学校内部公平问题切入,以指数的方式探究学校内部的公平状况。

  学术研究领域,有关学校内部公平无论在国际社会还是在国内都缺少相对成熟的研究。国外的研究比较看重环境,强调财富、性别、种族、地区等对教育机会的重要影响;国内的相关研究也主要聚焦在教育投入、教育机会获得、平均受教育年限等反映总体公平和起点公平的指标或指数上,还特别关注农村教育大变局(比如农业人口大幅度减少、人口大规模流动、大规模的撤点并校)下的教育不公平现象以及人口流动带来新的教育边缘化群体(具体为流动儿童与留守儿童)的受教育机会问题。孙阳、杨小微等人在分析了10个国内比较有代表性的教育公平评价指标体系后,认为当前国内的教育公平研究缺少“社会经济意义上的阶层维度”与“教育过程和教育产出领域”的指标;通过频数分析,发现在教育公平评价领域,“局域和城乡是被最广泛提及的两个类别;性别和校际差异,分别在4个指标体系中涉及;阶层、群体、经济收入等类别具有同义性,也在约半数指标体系中涉及”。[1]当然,一些相关的教育评价领域,会有一些指标涉及教育公平,对我们的研究具有一定的借鉴意义。

  (一)国外可供借鉴的研究

  比较权威也比较容易获得的国际研究资源主要有经济合作与发展组织(OECD)、联合国教科文组织和世界银行发布的教育发展报告及其中包含的指标或指数结构。从2003年至今,OECD的教育指标由4个一级指标构成:(1)教育机构的产出以及学习的影响;(2)教育的财政与人力投入;(3)教育机会、参与和进步;(4)学习环境和学校组织。其中“学习环境和学校组织”与学校内部公平相关度最高。表1中的D1和D2是与教育过程公平相关的背景指标,我国的学校内部公平指数中如果列入“班额”“生师比”,无疑是很方便与之比较的。

  在具体的评价指标中,OECD国家测量学校不公平的维度具体包括结构质量与过程质量,其中,结构质量包括师生比、教师师资证书和经历、班额及其他相似的指标,这类指标往往由法律规定,往往反映国家政策的指导原则。过程质量则更关注学生在学习中的经历,通常包括师生互动、家庭的参与、残障儿童的融入、教学方法等。通常采用观察的方法进行初步评估。

  联合国教科文组织和世界银行在各自的教育指标体系中分别设有“教育内部效率”和“教育效率”作为一级指标,没有教育公平指标。联合国教科文组织的指标体系中,将生师比列入“教育供给(资源)”,世界银行的“教育投入”指标项之下有“小学生与教师比”。鉴于上述两个国际组织主要面对底线之上的质量与公平问题,因而未涉及过程公平也在情理之中。

  综上所述,国际组织在教育发展指标方面,对教育过程/学校内部的公平状况尚无定量意义上的成果发布,这一意义上的公平通常以条件、关系、规则或状态的方式呈现,目前也尚无成熟的定量方式可供参考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们