首页 >> 教育学 >> 普通教育学
核心素养本位的测评情境及其设计
2017年06月19日 16:26 来源:《教育测量与评价》 作者:张会杰 字号

内容摘要:我们应充分认识测评情境的意义和重要性,以情境设计为突破口,对测评立意和指向进行适度重构,重视“情境交互”,不仅要将学科知识与技能及其运用的“触发”条件“镶嵌”在测评情境中,还应尊重并在不同程度上认可体现着被试个体特质的个性化作答,以实现对学生核心素养发展水平的最佳评估。

关键词:核心素养;测评体系;测评情境;设计

作者简介:

  作者简介:张会杰,华东师范大学考试与评价研究院教师,博士,主要研究方向为教育考试与评价研究。(上海 200062)

  内容提要:情境关联,是核心素养本位测评的关键工作和质量基础。近年来,国内外教育测评对情境的独特价值有所认可,基于情境的测评实践也逐渐丰富,并强调通过情境设计整合发展学生的核心素养,但总体而言,情境的设计与开发仍是当前核心素养测评的短板——绝大多数测评迄今尚未涉及情境的系统分类与设计,测评内容及测试指向往往是脱离生活世界的较为抽象的学科知识,剥离应用情境的测评普遍存在。因此,我们应充分认识测评情境的意义和重要性,以情境设计为突破口,对测评立意和指向进行适度重构,重视“情境交互”,不仅要将学科知识与技能及其运用的“触发”条件“镶嵌”在测评情境中,还应尊重并在不同程度上认可体现着被试个体特质的个性化作答,以实现对学生核心素养发展水平的最佳评估。

  关 键 词:核心素养 测评体系 测评情境 设计

  标题注释:本文上海市教育科学研究重大项目“招生考试制度改革研究”(项目编号:D1301)的主要研究成果。

  【中图分类号】G40-058.1 【文献标识码】A 【DOI编码】10.16518/j.cnki.emae.2016.09.003

  在当代教育和课程变革中,“核心素养”被赋予了重要的时代意义,特别是在一些国家或地区,“核心素养”已经或正在成为统领性的发展理念。2014年,伴随《教育部关于全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的意见》的颁布,我国学术界对“核心素养”的关注急剧上升。目前,《中国学生发展核心素养》已正式发布,可以预计,在未来较长一段时间,“核心素养”仍将成为我国教育政策和学术话语的关键词。国内外经验表明,测试与评价是教育实践变革进程中无可替代的重要推力和关键抓手。本文尝试围绕情境及其设计这一具体维度,对核心素养本位的测评进行初步探讨。

  一、情境关联:核心素养本位测评的重要基础

  (一)国际知名核心素养框架对情境的关注

  人类活动都是在一定情境中展开的,基础教育阶段更是如此,学生核心素养的形成和发展与生活世界中的具体情境关系密切。根据莱夫(J.Lave)等人的研究,“情境”特指真实行为赖以发生的社会网络和活动系统。目前国际知名的核心素养框架均高度强调情境的重要性。

  1.OECD核心素养框架

  1997年,经济合作与发展组织(OECD)启动了核心素养项目,即“素养的界定与遴选:理论和概念基础”计划(简称“DeSeCo计划”),旨在为即将启动的“国际学生测评项目”(简称PISA)提供理论依据,同时服务于另一项针对成年人的国际测评项目“成人素养与生活技能调查”。

  OECD对“素养”的界定如下:素养(competency)不只是知识与技能,它是在特定情境中(in a particular context),通过运用和调动心理社会资源(包括技能和态度),以满足复杂需要的能力。例如,有效交往的能力是一种素养,它可能涵盖一个人的语言知识、实用性信息技术技能,以及对其交往对象的态度。[1]

  可以看出,OECD在对“素养”进行界定时,认可了知识与技能的基础性地位,但更突出学科的知识、技能与现实世界真实情境之间的关联。

  2.欧盟核心素养框架

  2006年,欧洲议会和欧洲理事会联合批准了《终身学习核心素养:欧洲参考框架》,该框架由此成为欧盟成员国教育改革的纲领性文件。

  欧盟对“素养”的界定如下:素养是适用于特定情境的知识、技能和态度的综合;核心素养是所有个体达成自我实现和发展、成为主动的公民、融入社会和成功就业所需要的那些素养。[2]

  欧盟的核心素养是结果取向的,具体指明其应用领域与情境(context),这里的“情境”主要指个人情境、社会情境和职业情境。

  3.美国“21世纪技能框架”

  2002年,在美国联邦教育部的主持下,“21世纪技能合作组织”(简称"P21")成立了,它系统研制适应知识经济和信息时代所需要的“21世纪技能”(通常被视为“核心素养”的别称)。

  "P21"这样界定“21世纪技能”:21世纪的工作,知识根植于情境,且分布于社会之中,而非抽象的、孤立于个体的[3];21世纪素养(literacy)远超出基本的读、写、算技能,它指向如何将知识和技能应用于现代生活情境[4]。

  21世纪技能是知识和技能应用于21世纪生活和工作情境的产物。其框架中开列了包括全球意识、金融、经济、商业和创业素养、公民素养、健康素养、环境素养等21世纪主题(21st century themes),所有这些主题均着眼于培养学生的跨学科意识和运用多学科知识解决复杂问题的能力。“21世纪技能”不仅要求学生建立学科知识和真实生活情境的联系,还要求他们建立不同学科知识彼此间的内在联系,以此帮助学生解决复杂的个人、社会、经济、职业和全球问题。

  综合上述不同核心素养的内涵界定可知,无论是OECD的“运用知识、技能和态度满足特定情境中复杂需要的能力”、欧盟的“适用于特定情境的知识、技能和态度的综合”,还是美国21世纪技能的“指向如何将知识和技能应用于现代生活情境”,这些国际知名的核心素养框架均高度关注特定的生活情境,强调通过情境设计整合发展学生的素养。

  (二)情境关联:核心素养本位测评框架的重要基础

  在与上述国际知名的核心素养框架配套创设的测试评价中,PISA最为著名。自2000年启动以来,PISA在国际范围内迅速产生了广泛和深远的影响力。PISA基于“DeSeCo计划”对核心素养的研究,作为测评的理论基础,是对OECD所推崇的核心素养及其模型的具体阐发与推广。[5]国内学界普遍认为,OECD为界定和选择“核心素养”创造了重要的专业经验[6],代表着国际核心素养研究的最高水平[7]。因此,本文主要围绕PISA测评框架对测评情境及其设计进行介绍和分析。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们