首页 >> 教育学 >> 普通教育学
流动儿童和城市本地儿童放学后时间分配的比较研究 ——来自北京市四所小学的调查证据
2017年01月25日 08:26 来源:《教育科学研究》 作者:周金燕 字号

内容摘要:放学后时间是儿童每天生活的重要部分,如何度过这段时间对儿童的成长至关重要,既可能出现成长的危险,也可能是发展的机遇。

关键词:流动儿童;放学后时间

作者简介:

  作者简介:周金燕,北京师范大学教育学部 讲师 100875

  内容提要:放学后时间是儿童每天生活的重要部分,如何度过这段时间对儿童的成长至关重要,既可能出现成长的危险,也可能是发展的机遇。那么不同群体儿童又面临怎样的危险和机遇呢?研究提供了一个分析框架,并通过对北京市不同群体的儿童问卷调查研究发现,放学后流动儿童比城市本地儿童更易处于危险的境遇;更少有教育补习和发展兴趣的机遇;并且城市本地儿童更偏好看课外书、上网查资料、看科普教育类的电视节目等;而流动儿童,尤其是来自农村的流动儿童,更多沉迷于看电视剧电影、上网玩游戏等。为此,应当针对流动儿童尤其是来自农村的流动儿童,提供放学后教育和社会支持,以增加其发展机遇,减少成长的危险。

  关 键 词:流动儿童 放学后时间

  标题注释:本文为北京市社会科学基金项目“北京市流动儿童放学后处境及社会教育支持机制研究”(13JYC025)和北京市自然科学基金青年项目(9154031)的成果。

  [中图分类号]G626 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2016)05-0040-07

  一、数据、变量和方法

  (一)数据

  本研究以北京市为个案,采用分层整群抽样方法对北京市的小学生及其家长进行了问卷调查。考虑到北京市小学的校际差距,以及流动儿童和城市本地儿童在不同类型学校中的分布差异,本研究抽取了四所覆盖不同群体的学校:一所主要由城市本地儿童构成的公办优质学校,一所主要由城市本地儿童构成的公办普通学校,一所主要由流动儿童构成的公办学校,一所主要由流动儿童构成的民办学校。在这四所学校中分别抽取4年级、5年级和6年级各3个班的学生,即每所学校抽取9个班学生,每班随机抽取25名学生,共900名学生。最后得到有效样本共782名儿童,包括351名城市本地儿童,105名外地城市儿童,326名外地农村儿童。

  (二)变量

  具体分为放学后处境的安全、学校教育时间的延长、培养兴趣的机遇和自由安排等四个方面。

  二、研究结果

  (一)放学后的安全

  放学后无人接送和监护被视为儿童放学后存在的两个重要安全问题。

  1.放学后的接送。仅31%的外地农村儿童在放学后有人接送,显著低于外地城市儿童的比例49%和城市本地儿童的比例66%。这表示放学路上,流动儿童比城市本地儿童更可能面临交通等方面的安全问题,尤其是来自外地农村的流动儿童。

  2.放学后的监护。43%的外地农村儿童在放学后处于无人监护的境况,显著高于城市本地儿童无人监护的比例28%。外地城市儿童无人监护的比例为37%,虽然也高于城市本地儿童,但差异并不显著。

  上述结果表明,与城市本地儿童相比,流动儿童放学后的安全问题更突出,特别是来自外地农村的流动儿童。他们面临的诸如放学后无人接送,回家后独自一人或和同伴上街头、游乐场所等地方玩耍,无人监护的问题更为突出。

  (二)学校时间的延长

  学生在放学后,做学校作业或上补习班(指补习学校主干课程),可被视为是一种学校教育时间的延长,是学校教育的一种补充。

  1.做学校作业。绝大多数儿童放学后都要做学校教师布置的作业,但外地农村儿童的每天做作业平均时间(37分钟)依次显著低于外地城市儿童(46分钟)和城市本地儿童(55分钟)。

  2.上补习班。外地农村儿童放学后上补习班的比例是34%,显著低于城市本地儿童的比例46%;外地城市儿童上补习班的比例是52%,却高于城市本地儿童的比例,但这一差异并不显著。具体到时长,在这些上补习班的儿童中,城市本地儿童的平均时长是124分钟,依次多于外地城市儿童的103分钟和外地农村儿童的81分钟,并且他们的差异都通过了T检验和非参数检验的显著性检验。

  上述发现表明,与城市本地儿童相比,外地农村儿童的放学后时间更少用于做作业和上补习班,但外地城市儿童和城市本地儿童的差异并不明显。如果将其视为一种放学后的教育补习机遇,那么外地农村儿童更少拥有这种机遇。

  (三)培养兴趣和特长

  学生在放学之后参加兴趣班(不包括学校数学、语文等主干课程),可被视为利用放学后时间培养儿童兴趣和特长的教育行为。调查结果发现:外地农村儿童参加兴趣班的比例是30%,显著低于城市本地儿童的比例48%,但外地城市儿童和城市本地儿童之间却几乎没有差异。具体到时长,在上兴趣班的儿童中,外地农村儿童的平均时长为80分钟,外地城市儿童的时长为88分钟,都显著低于城市本地儿童的时长104分钟。

  上述发现表明,和城市本地儿童相比,外地农村儿童的放学后生活更少有培养兴趣和特长的机会,但外地城市儿童和城市本地儿童之间的差异并不明显。

  (四)放学后时间的自主分配

  儿童对自主时间的分配在一定程度上反映了社会化力量的影响,包括来自父母、同伴、电视和网络等的影响。这些社会化因素培养了儿童使用时间的态度和偏好,进而影响其对放学后时间的分配行为。

  1.看课外书。外地农村儿童在放学后有看课外书行为的比例是82%,显著低于外地城市儿童的比例89%和城市本地儿童的比例91%,但外地城市儿童和城市本地儿童之间的差异并不显著。

  分析所看课外书的类型,在这些有看书行为的儿童中,外地农村儿童更多选择看漫画书,比例达31%,显著高于城市本地儿童的比例18%和外地城市儿童的比例27%;关于文字类读物(童话/神话/小说、诗词歌赋/人物传记/科普类等),流动儿童阅读的比例低于城市本地儿童。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们