首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
“入学即入职”须压实校企责任
2020年06月04日 10:35 来源:《中国教育报》2020年6月4日2版 作者:冯胜清 字号
关键词:校企责任;培养机制;职业院校人才培养

内容摘要:在职业教育缺乏足够吸引力的当下,“入学即入职”是让职业院校的学生进得来、稳得住、出得去的关键。

关键词:校企责任;培养机制;职业院校人才培养

作者简介:

  近日,北京市教委等部门联合印发实施《关于深化职业教育改革的若干意见》。《意见》共有十条,主要针对当前职业教育面临的主要问题,突破体制机制障碍,推动北京职业教育“高质量、有特色、国际化”发展。《意见》指出,推广“入学即入职、工学交替、校企协同”培养机制,探索以企业为主导的校企合作人才培养模式,强化企业全过程参与职业院校人才培养。

  在职业教育缺乏足够吸引力的当下,“入学即入职”是让职业院校的学生进得来、稳得住、出得去的关键。

  以往,职业院校与企业开展订单式培养,基本上也是“入学即入职”,即学生被招进某职业院校,既是该校的学生,又是某订单班合作企业的职工。但是,到第三年甚至第二年,因为企业转型、转产,合作培养的学生不再适合新产品的生产需要,学生便没有了“去路”。

  签订“订单”协议时,校企都很热心,场面热闹,但在培养过程中,企业却成了旁观者,并没有真正参与职业院校的人才培养,没有参与培养方案、教学计划等的制定,也没有派优秀技术人员到学校兼职任教,学生毕业前才被安排到合作的企业实习,实习时间不到整个教学时间的五分之一。

  要让“入学即入职”落实到位,必须压实校企双方的责任,健全和实施新时代的培养机制。

  一方面,职业院校要围绕产业链、创新链和不断发展的新技术、新产业、新业态、新模式,与企业合作,及时调整专业设置,课程必须对接产业需求,服务学生发展。

  另一方面,企业应当依法履行义务,发挥办学主体作用,利用资本、技术、知识、设施、设备和管理等要素参与校企合作,全过程参与本单位“准员工”的培养。也就是说,除了与职业院校共建实训基地、为学校提供先进的设备、提供兼职教师、设立奖学金外,企业还要加大专业课程和人才培养标准等方面的参与度,全面参与教学计划和学生考核标准的制定,促进人力资源开发,努力成为产教融合型企业。

  此外,校企要共同实施教学活动,包括共同实施课堂教学、实验实训、生产实习以及指导学生参加职业技能大赛等,以打破理论课与实践课、教室与实训室、理论教师与实训教师的界限,真正实现教室就是车间、教师就是师傅、学生就是员工、作业就是产品的目标。

  当然,校企合作还需要政府的大力支持。政府要支持企业深度参与职业学校、高校教育教学改革和学校专业规划、课程设置、教材开发、实习实训等工作,促进企业需求融入人才培养环节。对实施校企融合的行业、企业,政府要落实财税、土地、金融等方面的优惠政策。

  (作者系蒲公英评论独立评论员)

作者简介

姓名:冯胜清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们