首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
所有爱的接力 只愿祖国安好 ——教育部驻外干部抗疫纪实
2020年02月20日 11:01 来源:《中国教育报》2020年2月20日01版 作者: 字号
关键词:抗击疫情;教育部驻外干部;海外学子;疫情阻击战

内容摘要:连日来,新冠肺炎疫情牵动着每一个中国人的心。每到这样的危急关头,远在异国他乡的中国学生、学者,也成为祖国始终割舍不下的牵挂。

关键词:抗击疫情;教育部驻外干部;海外学子;疫情阻击战

作者简介:

  连日来,新冠肺炎疫情牵动着每一个中国人的心。每到这样的危急关头,远在异国他乡的中国学生、学者,也成为祖国始终割舍不下的牵挂。

  1月27日,教育部有关部门对相关驻外使领馆发出紧急通知,要求广大教育驻外干部全力以赴做好当地留学人员疫情防控工作,协助好留学人员为国内捐赠工作。在这场不见硝烟的战“疫”中,广大教育驻外干部快速响应,在海外打响了一场疫情阻击战。

  守护每一个海外学子的生命安全

  “提醒中国公民注意防范新型冠状病毒肺炎。”“如发现疑似病情或出现相关感染症状,应及时拨打……”1月23日起,中国驻美国、新加坡、印度、澳大利亚、英国、法国、德国等国家的使领馆,相继发出关于防范新型冠状病毒肺炎的紧急通知。

  拉响警报,全面了解和摸排所在领区中国留学人员的情况,宣传科学防范知识、建议返程人员安全隔离,是各使领馆的重要工作。

  “请每位进群的同学修改昵称为抵达日期+所在学校+真实姓名。”返抵比利时的留学生微信群里,已有超过200名成员。驻比利时使馆教育处建立留学生联络群,全面掌握回国休假留学人员及其返程的相关情况。

  在雅典机场,由驻希腊使馆专门制作的《防范新型冠状病毒感染肺炎宣传手册》,被派发到抵达希腊的每一个中国留学生手中;在奥地利,维也纳中国学生学者联谊会微信公众号平台发布《维也纳留学生返程隔离居家指南》,并每日转发驻奥使馆的最新动态;在俄罗斯,中国留俄学生总会防疫工作组发出的《致全体留俄学子的一封信》,再次对在俄的中国留学生提出了积极防范疫情的各项建议;驻捷克使馆在科普宣传的同时,还开通了心理疏导服务,避免发生恐慌……

  保障每一位中国公民的生命安全,是我各驻外使领馆的一个重要使命。

  “秋明州一所大学的中国留学生不幸感染了新冠肺炎,与其密切接触的9名中国学生被送往医院接受隔离,必须高度重视!”得知消息,驻叶卡捷琳堡总领馆一边与俄方密切沟通,确保全力救治,一边与学联进一步排查,通知密切接触者自主隔离,此外还建立了多方应急联系机制,安抚学生和家长。在众人共同努力下,大家的情绪逐渐平稳,隔离条件和伙食也得到改善。拿到医院诊断检测显示阴性的报告后,10名学生分别于2月11日和14日解除隔离,回归正常的学习生活。

  为海外学子撑起合法权益“保护伞”

  疫情的突然来袭,使得回国的中国留学生有的无法按时返校、有的无法提交语言成绩、有的面临签证过期……驻外使领馆迅速与当地大学沟通、协调,建立应急机制,维护广大留学人员的合法权益。

  驻美使馆在排查时发现,受入境限制措施影响,馆区唯一尚未开学的特拉华大学有大量中国留学生滞留国内。

  “敦请校方积极回应滞留国内中国学生的诉求,尽快拿出帮助这些同学解决在学业和生活中所遇到的困难的实际措施。”2月2日,驻美使馆教育处向特拉华大学校长致信,为此时滞留国内的该校252名中国留学生发声。随后,又与校方数次沟通,密切追踪解决方案的进展。

  2月5日,为应对疫情,特拉华大学校长发布了致全校师生的公开信:“学校已开通诸多渠道,可与中国学生保持沟通,倾听需求。呼吁大家理性对待疫情,坚决拒绝歧视。”特拉华大学校长同时公布了解决措施:不能如期返校的中国学生,可以选择本学期休假并于夏季或秋季学期返校,校方将退还本学期已付学费;休假期间经学校同意,可以在其他大学选课,学校承认学分;学生可以跟导师商量,进行在线学习等。此外,该校多个部门会协助学生妥善处理住房、保险、个人车辆等事宜,并会积极协助夏、秋季返校的学生解决签证等问题。

  截至目前,在驻外使领馆积极沟通下,英国、德国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、韩国、日本、新加坡、泰国等多国的大学已为中国留学生推出了延迟开学、网络授课、延期申请、协助延签等举措。

  对于已返回留学地的学生,保障其健康,则是驻外使领馆防控工作的重中之中。这是一场与灾难比耐力、拼速度的对决,众多使领馆的教育驻外干部在与时间赛跑——

  在澳大利亚,多所院校在驻澳使领馆的协调下,为在澳中国留学生提供医疗援助服务;在丹麦,驻丹麦使馆帮助几十名学生完成延期回国申请和机票改签,开具留学回国人员证明,并配合国家留学基金委连夜稽核2月份近350名国家公派留学人员奖学金发放情况,保障他们生活无忧;在捷克,驻捷克使馆与各校学联一起为返校学生的隔离、入学和购买日常生活用品提供协助……

  为支援祖国,海外学子发起一次次募捐和采购行动

  大年初一深夜,中国驻丹麦使馆灯火通明,一批由丹麦中国学生学者联合会筹集的医疗物资急需寄往国内。收到学联的求助后,使馆有关部门负责人立刻与中国民航总局联系。在各方齐心协力下,全丹中国学联第一批捐赠物品2.4万只口罩于2月3日运达武汉汉阳医院。这是疫情严重的湖北收到的第一批来自欧洲的捐赠。

  在驻美使领馆支持和协助下,在美中国留学生掀起了各种支援祖国的募捐和采购医疗紧缺物资行动。

  在美博士马本江是一名医务人员,也是美国大奥兰多中国专业人士协会(OCPA)募捐工作小组成员。半个月里,工作小组搜寻了全球十几家电商和七八家传统分销商。每隔一小时,马本江都会更新订单,关注成交情况。半夜起床和国内供货商及物流沟通也是常事。在驻休斯敦总领馆支持下,目前协会已向湖北、河南的6家一线医院捐出了口罩、防护服等医疗物资。

  在驻旧金山总领馆支持下,斯坦福大学中国学联募捐到15000美元,全部用于购买防护服、护目镜等医疗防护用品,直接寄送到湖北地方医院;华盛顿大学中国学联认购1000套防护服,分别送到武汉、长沙、沈阳的民警和医护人员手中。许多留学生还以个人名义通过各种渠道捐款……

  “我很荣幸能够加入俄语防疫翻译志愿小组。”看到温州肯恩大学教育基金会发布的中国防疫翻译志愿者招募信息后,新西伯利亚国际技术大学孔子学院汉语教师李响马上报名,支援国内外语翻译工作。尽管新西伯利亚医用物资紧张,但孔子学院师生与留学生们仍然不懈努力,筹措到5000只口罩。目前,驻叶卡捷琳堡总领馆正在为他们协调,尽快将这笔医疗物资运回国内。

  在驻外使领馆的支持和协助下,海外爱心捐助的清单越拉越长……

  “国内高校医学院、附属医院正在派出大批医疗队,驰援湖北。前方急需的抗疫物资和首批联系人已发给大家。缺口很大!很着急!大家辛苦了!”2月15日晚,教育部有关部门负责人在教育部驻外干部微信工作群里发出了一条新消息。

  “白俄罗斯明斯克第33中学捐赠的医用口罩和手套将于2月17日通过国航航班运抵北京!届时,北大医疗队将派出医疗站相关工作人员做好接应。请放心!”驻白俄罗斯使馆的教育干部立即回应。

  “前方后方,共同战斗;国内国外,全力驰援!”在教育部有关部门号召下,驻外教育干部们放弃假期,积极奔忙……

  “众志成城!共抗疫情!武汉平安!中国加油!”美国纽约时代广场上亮起的一张巨幅海报,温暖并鼓舞着每一个海外学子的心。

  北半球的冬天已然过去,春天正在漫步走来。在这场牵动海外学子的防疫阻击战中,所有的感动,所有的爱的接力,此刻都化作一句遥远的祝福——

  纵然身在天涯海角,唯愿山河无恙、祖国安好!

  (统稿:记者 林焕新 柯进 采写:神州学人编辑部)

  凝聚起涓滴汇海的中国力量

  中国教育报评论员

  疫情防控阻击战逐渐进入关键阶段,身在国外的教育部驻外干部同样面临着一场严峻考验,他们身处另一个同样充满硝烟的抗疫战场,担负着维持教育国际交流秩序的重任,与众多海外学子学者共克时艰。

  驻外干部所做的工作看似普通、平常、琐碎,实则意义重大,背后牵涉到众多国内家庭的希望与幸福,承载着诸多父母的叮咛与嘱托。在这非常时期,他们尽职尽责,不畏艰难,协调各方资源,与时间赛跑,义无反顾地冲在前面,展现了浓浓的爱与责任,给予广大海外学子全面的保护、更好的安慰和更多的安全感。

  无论是认真做好当地留学人员疫情防控工作,及时发布预警通知、生活提醒,还是积极携手当地大学,提供各种医疗援助服务,抑或千方百计做好留学人员向国内捐赠工作,展开跨越国界的生命大救援行动,我们都能看到这支队伍忘我的工作态度与高度的敬业精神,能看到他们将海外学子学者视作亲人,心中牢记祖国的殷殷期待,与国内各方勠力同心,全力以赴。他们用扎实工作拉起了一道捍卫海外留学人员生命健康的“安全线”,用实际行动诠释了“你的身后,始终有一个牵挂你的祖国”这句话的真正含义。

  透过一个个爱心行动和令人激动的故事,我们见证了教育部驻外干部队伍崇高的奉献精神、极强的业务能力,看到了他们高尚的人格品质和充满大爱的内心世界,看到了教育系统这一大家庭的精诚合作、砥砺奋进,以及海内外学子学者的息息相通、心心相连。在严峻的疫情面前,海内外的每一个中国人真正做到了相守相依,互爱互助,共渡难关。“有什么困难随时和我们说”,与其说是教育部驻外干部对每一名海外学子学者的一句承诺,不如说是在祖国日益强大的背景之下所有中国人的行动宣言与勇气担当。

  一言一行,皆有力量;患难之下,更显真情。异国虽远,却有教育部驻外干部务实、贴心、到位的关怀;疫情虽无情,却有祖国对每一名漂泊在外学子的永远牵挂。海外学子学者无论走到哪里,背后都有祖国依依的目光。此刻,我们众志成城,凝聚起众人拾柴、涓滴汇海的中国力量,早日迎来乌云散去、春暖花开的那一天。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们