首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
教育不是生意
2017年01月10日 09:39 来源:中国教育报 作者:陈璐 字号

内容摘要:据媒体报道,陕西省宝鸡市某民办幼儿园近日举办嘉年华活动,所有孩子均自购演出服,可是家长若想要看孩子演出,还得花50元买门票。

关键词:生意;教育;家长;孩子;幼儿园

作者简介:

  据媒体报道,陕西省宝鸡市某民办幼儿园近日举办嘉年华活动,所有孩子均自购演出服,可是家长若想要看孩子演出,还得花50元买门票。对此,有不少家长表示不解,“看自己娃表演节目,学校咋还要收费”,但为了观看孩子演出,又只好都买了票。

  面对网友质疑,该幼儿园的负责人似乎也有委屈,为此还算了一笔账,说为了这次活动而搭建舞台、请摄像师和泥塑老师、准备小礼物等,这些成本投入高于门票费用。

  可是,园方这笔账算对了吗?从制作精美的活动入场券来看,可以想象园方对这次嘉年华活动是作了精心策划和准备的,必然投入了不少精力和成本。但为什么家长们就是不愿买这个账呢?有网友还跟园方算了另一笔账,“既然都收门票了,那学生的演出酬劳怎么算?”终究还是园方算错账了。

  归根结底,园方不该把一次教学活动变成撑门面、揽生源的商业活动,不该把作为受教育者的孩子变成商业舞台上的表演者,更不该不顾办学育人的宗旨而赤裸裸地敛财。

  若是把举办幼儿园当作纯粹的营利手段,巧立名目地乱收费,只会伤了家长的心、寒了孩子的意,最终也会影响幼儿园可持续的办学经营。即使园方考虑到举办活动的成本,也应作为必要而合理的教学活动经费列支在学费中。只要是真金白银地用在提升办学水平、改进教育质量上,投入到孩子们的健康成长上,家长们是能够算好这笔账的。

  日前,宝鸡市金台区教体局已将园方此次收取门票的行为定性为乱收费,责令园方向家长退还门票费用及自购演出服的费用。可是,前事不忘,后事之师。近些年来,国家不断出台和完善相关政策,鼓励和引导民间资本进入学前教育领域。但是一些人却利用国家的好政策、好环境,把学前教育变成了一门“好生意”,挖空心思地在孩子和家长身上赚钱,严重影响了人们对民办幼儿园办学质量的信心,也破坏了我国学前教育的可持续发展。对此,教育部门应予以重视,引导民办幼儿园健康发展,给孩子们营造一个风清气正的成长环境。

 

  (作者陈璐,系四川省成都市川化中学教师)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们