首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
职评砍掉外语,是全民英语纠偏的一部分
2016年12月07日 07:58 来源:科技日报 作者:黄齐超 字号

内容摘要:自明年1月1日起,北京市300多万名专业技术人员想申报职称,就不必再辛苦地去背英语单词、学职称计算机课程了。理性看到英语的重要性,调整并优化对英语教育的投入,才是最为合理的选择。

关键词:英语;全民;外语;职称评定;北京市

作者简介:

  自明年1月1日起,北京市300多万名专业技术人员想申报职称,就不必再辛苦地去背英语单词、学职称计算机课程了。北京市人社局宣布为人才松绑,外语和计算机考试将不再作为职称评审必备条件。(12月2日《京华时报》)

  专业技术人员的职称评定需要通过职称英语考试,这是全民英语时代的产物。受拘于时代背景,广为民众诟病,已经成为职评的“阑尾”。职称评定砍掉外语是为专业技术人员松绑,让他们腾出精力和时间提高自身技能。但从另一个角度来看,这也是全民英语的纠偏。

  众所周知,之前的很长一段时间,我国对英语教育都非常重视,把它列入高考必考项,列入职评必选项。从初中乃至小学就开设了英语课程,而且作为学生的三大“主科”之一。所以,无论是学生还是成年人,都必须花大力气学习英语,不然则会成为另一种形式的文盲。

  英语作为世界流行广、使用人群多的语种,当然需要我们重视。然而,在中国综合国力不断提升,科技发展带动翻译软件不断优化的当下,我们有必要全民学习英语吗?这个话题应当好好反思。要知道,很多人学习了英语之后,一辈都用不到英语。

  三年前,腾讯手机网曾有一份15万网友参与的调查,大家一刀切地认为高考中英语的比重较大,超过八成的人觉得英语在其工作中“基本没用”或“完全没用”;近6成的人认为高考应取消英语。

  显然,举国学英语是劳民伤财,是对教育资源的极大浪费。

  最近几年,不单单是民众在反思,国家也意识到全民英语已经不合时宜,所以在慢慢地纠偏。表现在教育上的是:高考英语的150分降到了100;各地教育部门也对英语课程的权重做出了相应的调整;表现在技术人才职称评定上的是:从2014年前,一线地方开始了中级以下职评不需要考英语的改革。而从今年开始,不少地方陆续把英语和计算机水平考试剔除职评必选项。

  不可否认,职评英语束缚了专业人才的成长,且滋生了灰色的利益链。割掉英语职评考试这个“阑尾”是众望所归。职称评定砍掉外语,是我们反思全民英语和纠偏全民英语的一部分。理性看到英语的重要性,调整并优化对英语教育的投入,才是最为合理的选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们