首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
不妨将财商教育纳入教育扶贫
2016年07月13日 09:17 来源:中国教育报 作者:王石川 字号

内容摘要:由蚂蚁金服商学院联合清华大学媒介调查实验室,清研智库三方共同完成的报告,首次系统揭示了当前新生代农民工的财商现状。

关键词:财商;教育;教育扶贫;新生代农民工;蓝领

作者简介:

  由蚂蚁金服商学院联合清华大学媒介调查实验室,清研智库三方共同完成的报告,首次系统揭示了当前新生代农民工的财商现状。报告显示,以新生代农民工为主体的“新蓝领”阶层花钱高度有计划,远超他们同龄的大学生群体。同时他们也渴望接触财商教育,提升自己的“理财知识和技巧”,凸显新蓝领阶层对融入城市,“市民化”的诉求。(新华网7月11日)

  这个报告刷新了不少人的传统认知。比如,新生代农民工并非外界所想象的“缺乏自律,花钱无节制”,逾八成的受调查者能够做到花钱有计划。但是,他们的财商素养很欠缺,接触财商教育的机会非常匮乏。这就涉及到少为人知的财商教育。

  有学者认为,财商在现代社会被认为是继智商、情商之后重要的生存技能。新生代农民工之所以更需要财商教育,就在于与传统农民工相比,新生代农民工的乡愁感更淡薄,对故土更疏离,他们的生活方式和生活状态已经与市民差异不大,对城市更有认同感。这就决定了他们强烈渴望融入城市,成为有尊严的新市民。

  但是,融入城市,路阻且长。在一些时候,农民工所遭受的“经济上不接纳、社会上歧视、文化上排斥、制度上限制”的困境,仍未明显改观。目前,国家正通过一系列制度设计,消除新生代农民工市民化的种种路障。问题是,除了外部推动,新生代农民工是不是也需要做一些改变,比如提高财富认知和创造能力?

  相关报告的现实价值在于,除了将目光投向那些比较边缘化的新蓝领阶层,揭露其困苦,更为他们改变命运提供了一种制度性出口,即财商扶贫。

  培根有言,“只要维持公平的教育机会,贫穷就不会变成世袭,就不会一代一代世世代代地穷”。一说到阻断贫困代际传递,人们最先想到的就是教育扶贫。但从《新蓝领财商认知及行为调查报告》可知,教育扶贫必须讲究效率,更须讲究效果,将财商教育纳入教育扶贫显得尤为迫切。

  花钱有计划固然值得赞赏,但是只知节流而不懂开源,更不懂如何钱生钱,如何制定科学而又有“钱景”的理财规划,他们的财富就很难积累,人生就无法真正体面。

  目前,一些金融机构已经联合了高校推进财商教育,开发普惠金融服务,让财商教育从高校走向技工学校,让包括蓝领、新生代农民工在内的更多青年人接触到金融通识的财商学习。随着财商教育的普及,新蓝领的财商水平不断提高,他们规划财富的能力势必水涨船高。当越来越多的新蓝领能够实现基本的财富积累,终能瓦解陷入沉滞之中的阶层固化。

  此外,我们的一些学校也已开设理财课,以提高学生的财商知识。揆诸一些发达国家,开展财商教育更是政府部门不容推卸的责任。而我们所处的阶段,也许尚停留在概念普及的启蒙阶段,这是不短的差距。让财商教育深入人心,并成为每个人的“看家本领”,显然需要更多的民间机构参与,也需要政府作出行之有效的制度安排。

  (作者系媒体评论员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们