首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
教育扶贫不能只凭感觉
2016年02月25日 08:18 来源:人民日报 作者:徐立星 字号

内容摘要:作为贫困人口规模居全国第。七、贫困发生率居全国第二的西部省份,甘肃省的教育精准扶贫经验值得关注和借鉴。

关键词:教育扶贫;贫困人口;贫困地区教育;贫困发生率;组合拳

作者简介:

  作为贫困人口规模居全国第七、贫困发生率居全国第二的西部省份,甘肃省的教育精准扶贫经验值得关注和借鉴。

  以问题为导向,方能称之为精。比如,贫困地区教育最突出的问题之一就是上学难,留守儿童等问题,更是不时牵动社会神经。只有抓牢这些突出矛盾,教育扶贫才能有的放矢,进而提高政策、资金和人员的运行效率。

  以数据为依据,方能称之为准。教育扶贫,涉及的问题千头万绪,如何避免扶贫政策“捡了芝麻丢了西瓜”?不能凭感觉、拍脑袋,而是要构建起详细准确的数据平台。甘肃就建立了包含有417万名贫困人口基本信息的扶贫“大数据库”,为精准施策、精准资助提供了前提和依据。

  以组合拳出击,方能保障到位。贫困地区教育长期积弱的背后,有着复杂的经济社会因素,也因此累积了不少负面的观念和情绪。比如由于就业的困难,新的“读书无用论”正在抬头,更有家庭甚至因读书致贫、返贫,深陷“债务危机”。因此,教育扶贫,还需有“功夫在诗外”的综合施策,打出组合拳,才有可能标本兼治。

  教育扶贫是功在当代、利在千秋的大事,不仅能让贫困人口“站起来”,而且要能够“走得远”。要切断贫困的“代际传递”,必须首先在精神和文化上脱困,而这一切都离不开教育。教育要精准扶贫,就必须要在学无所忧、学有所成、学有所用上下功夫。惟有如此,才能努力让每个人的人生都有出彩的机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们