首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
“钓鱼执法”并非高招
2015年09月21日 09:12 来源:中国教育报 作者:刘义杰 字号

内容摘要:偶遇群里发红包,人们的第一反应就是为能有这样的“土豪朋友”而感动。

关键词:钓鱼;高招;执法;手机;红包

作者简介:

  偶遇群里发红包,人们的第一反应就是为能有这样的“土豪朋友”而感动。却不想,汉口学院一辅导员为“杜绝学生玩手机”,趁学生军训休息期间,在班群里发红包,只用区区的3元“小钱”,就凭借着抢红包的记录,“钓”出了玩手机的十几名同学。

  “红包是抢到了,手机却被没收了,简直太‘倒霉’了。”老师的这一举动让学生们感慨。但同学们也理解老师的用心良苦。当老师组织学生进行活动,学生们却只顾玩手机,完全不在状态,老师想办法化解也是教育教学的必然行动。

  但正当的诉求并不代表可以采取任意手段。正如有网友调侃,“求抢到红包的同学心里的阴影面积?”这一问也道出了教育教学方式、方法的严肃性,尤其是,当学生坦诚面对老师,毫无芥蒂之心之时。老师利用学生对其信任来收取手机的做法,与一些执法部门玩的“钓鱼执法”何其相像。或许,在此之后,老师每做一件事,学生难免会想一下老师是否“别有用心”。

  机不离手令许多大学生缺乏沟通技能,“放下手机”对于他们身心健康的发展非常有利。但是解铃还须系铃人,老师监督只是一时,不能从根本解决问题,关键还是得靠大学生自己学会如何合理地使用手机,不让自己成为手机的“奴隶”。 薛红伟 绘

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们