首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
奇葩班规是赤裸裸的冷暴力
2015年09月14日 09:09 来源:中国教育报 作者:于珍 字号

内容摘要:奇葩班规是赤裸裸的冷暴力。

关键词:奇葩;冷暴力;班规;门票;差生

作者简介:

  看到这则新闻,估计“学渣”们会直接哭晕在厕所。江西省永新县某中学一班级近日发布了一条班规:理科100名与文科50名以外的同学如进内参观,需要交100元门票费。

  外班成绩不优秀者进班收费?够奇葩吧,以至于有人略显偏激地连连发问,班里都是一群珍稀动物吗?可以投喂吗?你当是参观景区呢?收费意义何在?面对质疑,校方回应称,所谓的“奇葩班规”是某人不知出于何目的,私自打印张贴,并上传网络。这一答复虽很隐晦,但无非是想告诫那些想“串门”的、前来找玩伴的、瞎聊天的、想早恋的“差生”知难而退,因为尖子生们“很忙”。

  用买门票的形式,隔离所谓的优等生与差生,这一行为和之前媒体曝出的让后进生戴“绿领巾”有什么区别呢?不仅涉嫌歧视,更是赤裸裸的教育冷暴力。借用网络流行语来说,这对“学渣”造成的伤害绝对超过了1000点。这一荒唐班规的背后,难逃其咎的是用分数将学生分成三六九等的思维。另外不得不说,班级管理者发现“商机”的视角还真够独特的,但若真的碰到硬“闯关”的学生,开得了发票吗? 薛红伟 绘

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们