首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
(原创)高校开设交友网站体现人文关爱
2015年03月24日 14:58 来源:中国社会科学网 作者:缪迅 字号

内容摘要:中南大学学生团队创建和维护的中国高校首家相亲交友网“缘来友你”,日前开通不到两天就“火”了,短短两天里就有5万多人次浏览,5000多人注册。

关键词:缘来友你;中南大学;交友网站;高校;婚恋;群众路线教育实践活动

作者简介:

  中南大学学生团队创建和维护的中国高校首家相亲交友网“缘来友你”,日前开通不到两天就“火”了,短短两天里就有5万多人次浏览,5000多人注册。目前的注册会员已经达到了万余人,占全校研究生总数的五分之二,并且还在上升中。

  据报道,这个网站还是在中南大学校长张尧学建议下创办的。创办这个高校内交友网站的起因是有一位女博士给张校长写信,吐露博士找对象难的苦闷。这封信触动了张校长,于是,据称是中国高校首家相亲网站的“缘来友你”,就这样应运而生了。中南大学的博硕士们在研读之余,上上这个网站,或相亲、或交友,即便未必能借此平台将婚恋难题迎刃而解,至少,也给自己的校园生活增添了一些乐趣,寻觅到一些真挚的温情关照。

  中南大学建起了这么一个“缘来友你”网站,虽说不是什么大事情,但该校从校长到有关部门,都能正视高学历群体的婚恋难问题,且不是口头表示一下关心,而是付诸实事工程,利用网络和新媒体的优势,“马上”建起一个校内相亲网站,这体现出了高校领导层的人文关怀精神,也是将对师生群众的关爱落到了实处,由此,也开创了高校关心博硕士研究生婚恋情况的先河。这一善举,应该得到来自高校内外的好评和肯定。我们不妨将此事的意义与价值来个由此及彼,举一反三,放在“怎样让高校师生群众切实感受到群众路线教育实践活动的实效”这一背景下,适度地“放大”一下、考量一下、议论一下。

  笔者认为,高校各级领导关心师生疾苦、为师生排忧解难的方式、途径,是多种多样的。但最为重要的是要关心到点子上,要关心在师生最需要、最现实、最直接的地方。领导只要心里装着师生,那么体现关心,就可以随时随地,而不必非要等到逢年过节抑或是某一位老师或同学患病了,再去探望慰问一番、表示一下关爱。

  笔者认为,当下与未来,高校领导者、管理者的一个重要工作目标,就是要呼唤过去的那种朴实的党群关系、干群关系、师生关系重新回来;要消除的是隔膜,拉近的是干群感情、师生感情,留住的是人才,营造出的是温暖的力量、团结的力量、奋进的力量。从这种意义上说,在高校,关心师生就是凝聚力,把关心师生落到实处了就有发展力。从这个意义上讲,高校坚持“一切为了群众”,就是要按照习近平总书记要求的,“做群众工作,要始终站在人民群众的立场上,真心为群众着想,全力为群众造福,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益”,努力为师生员工多办实事、办好实事。

  很长一个时期以来,不少高校往往过于注重对知识性的追求,对“高大上”办学目标的追求,而忽视了对师生的人文关怀。比如,高校的书记、校长和各级干部们,平日里有没有将关注的目光多多地投向师生的精神面貌、生活情趣、婚姻恋爱等等的“个人问题”上?有没有对因诸种原因而未婚未恋的大龄教师和博硕士研究生给予一份“特殊”的关爱,给予人性化、温馨、贴心和管用的帮助?这是很值得反思一番的。对师生人文关怀的缺失和疏忽,也许会在一定程度上加剧高校一部分师生尤其是大龄未婚未恋的教师及博硕士研究生不安、寂寞、郁闷、孤独等负面情绪,进而也可能会导致部分师生因为缺乏生活的温情而削弱事业上的奋斗动力和生活上的幸福指数。

  动人心者,莫外乎情。在高校,师生群众是学校的主体,是办学的力量与源泉。高校的领导者只有把师生群众放在心上,才会凝聚起强大的向心力和团结力。而今,在不少高校,一些党员干部群众观念、宗旨意识淡薄,对师生群众缺乏感情,对师生群众最关心最现实最直接的利益关切未能感同身受,工作方法简单、老套,惯于做一些华而不实的表面文章。其主要原因之一,就是对师生群众缺少感情;就是不能想师生群众之所想,急师生群众之所急,谋师生群众之所需。对这些党员干部,高校师生群众能否从心底里认同他们,答案就很清楚了。

  寒假春节期间,可能数量相当可观的高校大龄未婚青年教职工又会面临父母或亲朋好友等方面对他们“个人终生大事”的关切与催问;看到已经迈进“二人世界”的小伙伴们的幸福,内心已难继续保持淡定而无焦虑,失落乃至“孤寂感”倍增。在寒假春节这个时间节点以及更多的平常日子里,给予高校未婚未恋青年教职工更多的关注和关爱,尽可能地帮上他(她)们一把,或许能从一个侧面更有效、更具温度地体现出对教职工尤其是青年教职工的人文关怀。中南大学建立“缘来友你”交友网站这件事,或许能给众多高校如何将“群众路线”进行到底、落到实处、体现在人文关怀的一个个细节里,提供一些启发,开启一些思路吧!(作者系上海外国语大学党委宣传部副研究员)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们