首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
创客时代 前途一片湛蓝
2015年03月16日 10:14 来源:中国教育报 作者:李薇薇 字号

内容摘要:创客”,这个在3月5日“任性”地“闯”入李克强总理所作政府工作报告的词语,如今正“声名鹊起”,受到正在参加全国两会的代表委员们的关注,大众创业、万众创新”成为当下热门话题。

关键词:创业;大学生创业;学生;创新;互联网

作者简介:

  “创客”,这个在3月5日“任性”地“闯”入李克强总理所作政府工作报告的词语,如今正“声名鹊起”,受到正在参加全国两会的代表委员们的关注,“大众创业、万众创新”成为当下热门话题。

  在这样的大背景下,多年前发生在大洋彼岸的创富故事被反复提及——当21岁的乔布斯和几个小伙伴在家里的车库里组装了第一台个人电脑,命名为苹果Ⅰ号时,他的人生就被成功创业所定义。随后的几十年,苹果品牌风靡全球,市值超过7700亿美元。2004年,哈佛大学一个叫马克·扎克伯格的默默无闻的羞涩男生开发了一个图片分享网站,瞬间引爆社交圈,短短的几年,扎克伯格就成为全球最年轻的自行创业亿万富豪。

  如今,这样的故事在中国如火如荼地上演着。马云、马化腾、李彦宏,还有那些众多草根创业成功者的名字,见证着发生在这片热土上的一场深刻变化:这个古老而又年轻的国家在“新常态”下正欲甩掉“加工大国”的旧帽子,以虔诚之心召唤国民的创新精神,并以最为优惠的政策为他们护航,整个社会处在前所未有的创业热浪之中。

  总理为大众创业背书

  1月4日,元旦假期后的第一个工作日,国务院总理李克强在深圳考察的时候,特别关注了一群类似刚开始创业的乔布斯一样,信奉“造物精神”的年轻人的圈子——创客,并到访了几家创客空间。这被媒体描述为今年以来以政府高度真正关心“大众创新”与“万众创业”的象征性事件。

  创客,是个舶来品,源自《连线》前总编克里斯·安德森创造的英文单词“Maker”,是指出于兴趣爱好,把各种创意转变为现实产品的人。创客空间,也就是指兴趣相投的创客们自发组建的聚集平台。这一创自硅谷的创业模式进入中国后,迅速生根发芽,诞生出像新车间、北京创客空间、柴火创客空间等知名机构。

  在总理到访深圳创客空间后的第10天,即1月14日,他在北京主持召开国务院常务会议,决定设立总规模达400亿元的国家新兴产业创业投资引导基金,助力创业创新和产业升级。基金重点支持处于“蹒跚”起步阶段的创新型企业。

  仅仅在14天之后,1月28日,李克强总理主持召开国务院常务会议。这次会议确定了支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台,强调要培育创客文化,让创业、创新蔚然成风。

  其实,早在去年的夏季达沃斯论坛上,总理就为国家的大众创业行动大胆背书,“要在960万平方公里的土地上掀起大众创业、草根创业新浪潮,形成人人创新、万众创新的新局面”。

  “新常态”呼唤创新驱动

  为大众创业背书不仅来自国家最高领导层的兴趣和意志,更是源于这个国家自身变革的深刻需求。

  中国经济经过了30年的高速发展,取得了举世瞩目的成就,但一段时期增长速度偏高、经济偏热、过度依赖固定投资增长,并带来环境污染加剧、社会矛盾增加的严峻挑战,也是十八大以前长期改革滞后形成的“体制病”和宏观失衡“综合症”。

  2014年5月,习近平总书记在考察河南的行程中,第一次提及“新常态”,这是中央领导人首次以“新常态”描述新周期中的中国经济。在随后的APEC工商领导人峰会上,习近平总书记首次系统阐述了“新常态”。他指出,中国经济的新常态将“从高速增长转为中高速增长”,“经济结构不断优化升级”,“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。中国正在自内部掀起了一场自我革命。

  早在“中国经济最困难”的2008年,就有一位学者写过一篇名为《全球经济过冬下的中国经济突围之路》的文章,指出“中国经济必须要从经济发展模式创新的战略高度迅速调整”。在改革开放30多年之后,中国企业乃至中国社会急需一场前所未有的大转型。这样的呼吁在7年后以国家的高度得到了回应。“新常态”正在催生一个全民创新热潮的到来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们