首页 >> 教育学 >> 教育学原理
论师生关系的偏正结构
2019年01月24日 16:45 来源:《教育学报》 作者:邵成智 扈中平 字号
关键词:师生关系;偏正结构;结构运作;结构类型

内容摘要:师生交往在应然状态下是对等的,但非对等性才是师生互动关系的现实表达,此种表达呈现出偏正结构的特质。

关键词:师生关系;偏正结构;结构运作;结构类型

作者简介:

  摘 要:师生交往在应然状态下是对等的,但非对等性才是师生互动关系的现实表达,此种表达呈现出偏正结构的特质。于偏正结构框架下,师生关系的运作常尽可能地朝着有利居于正位中的教师的方向发展。但偏位者与正位者并非总是构成对立关系,从逻辑上来看,师生关系的偏正结构表现为协调、训导、非对称博弈、顺从四种基本类型。其中,非对称博弈充分彰显了师生关系的偏正结构功能,从中能够窥见教师如何运用正位者身份来维护权威和面子。当下,师生关系的这种偏正结构因遭受互喻文化的冲击而趋向弱化。

  关键词:师生关系;偏正结构;结构运作;结构类型

  作者简介:邵成智(1989—),男,广东人,华南师范大学教育科学学院博士研究生,主要研究方向为教育基本理论,Email:shaochengzhi@m.scnu.edu.cn;扈中平(1954—),男,四川人,华南师范大学教育科学学院教授,主要从事教育基本理论研究。

  基金项目:本文系国家社会科学基金项目“十二五”规划教育学一般课题“人性的教育学意义及教育人性化的实践策略”(课题批准号:BAA130007)的阶段性成果。

作者简介

姓名:邵成智 扈中平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们