首页 >> 教育学 >> 教育学原理
卜玉华等:论“育生命自觉”的多重内涵
2017年07月17日 14:59 来源:《教育学报》 作者:卜玉华 刘安 字号

内容摘要:“生命自觉”是“生命·实践”教育学的核心概念,“育生命自觉”是该学派的基本论题,它最先由该学派创始人叶澜教授提出。

关键词:育生命自觉;时代性论题;人类学论题;中国文化特质

作者简介:

    原题:论“育生命自觉”的多重内涵

  摘 要:“生命自觉”是“生命·实践”教育学的核心概念,“育生命自觉”是该学派的基本论题,它最先由该学派创始人叶澜教授提出。为论证其依据及其合理性,需要重点关注三个问题:“育生命自觉”何以在当代中国被提出?与人类社会中的其他社会相比,它是否具有唯一性?它与中国传统文化之间是什么样的继承与转换关系?“育生命自觉”是在我国市民社会逐渐发育、个人自由生存的条件已经具备的情况下的一个显性的时代性命题。欧洲和北美等进入现代社会之后都曾遭遇类似的问题,所以,这一论题还具有世界性、现代性的普遍意义,也是一个人类学命题;区别在于它富含深厚的以生命意义为基本线索的中国文化特质。

  关键词:育生命自觉;时代性论题;人类学论题;中国文化特质

  作者简介:卜玉华(1971—),女,安徽人,华东师范大学教育学系教授,博士,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院、基础教育改革与发展研究所研究员,主要从事教育基本理论、基础教育改革和教育伦理学研究,Email:yhbo@dedu.ecnu.edu.cn;刘安(1975—),女,江西人,华东师范大学教育学部在读博士生,主要从事教育伦理学、外语教学研究。

  基金项目:本文系国家社会科学基金一般课题“我国学校生活中的儿童形象研究”(课题批准号:BHA160096)的研究成果之一。① 叶澜教授在此书第五章作了专章论述。见叶澜著:《回归突破:“生命·实践”教育学派论纲》,华东师范大学出版社2015年版,第242325页。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们