首页 >> 教育学 >> 教育学原理
论德育制度设计的限度 ——基于对德育制度设计德性立场的分析
2017年03月20日 14:30 来源:《教育学报》 作者:傅淳华 杜时忠 字号

内容摘要:属人的自然权利,作为依德性立场展开的德育制度设计的限度,不仅是自然的应当,更是现实的要求,即德育制度设计目标的功利本性、德育制度设计主体的有限性征,都根本上要求德育制度设计坚守此一限度。

关键词:德育制度;设计;自然权利

作者简介:

  摘 要:属人的自然权利,作为依德性立场展开的德育制度设计的限度,不仅是自然的应当,更是现实的要求,即德育制度设计目标的功利本性、德育制度设计主体的有限性征,都根本上要求德育制度设计坚守此一限度。而在实践层面,设计目标的单维取向使其本有的功利本性具有了合法性,设计主体的理性自负则使其本有的有限特质获得了现实性。为超越此一困境,依德性立场展开的德育制度设计须从目标、主体两方面入手予以具体改进。

  关键词:德育制度;设计;自然权利

  作者简介:傅淳华(1985—),男,江苏人,北京师范大学教育学部博士后研究人员,主要从事教育基本理论、德育原理研究,Email:403743796@qq.com;杜时忠(1965—),男,湖北人,华中师范大学教育学院教授,主要从事德育原理研究。

  基金项目:本文系国家社科基金教育学青年课题(课题批准号:CEA140168)成果之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们