首页 >> 教育学 >> 教育学原理
论现代教育与教育传统
2014年11月02日 14:18 来源:《教育学·心理学学报》2014年第1期 作者:郭法奇 字号

内容摘要:教育观念、教育技术和教育制度,不仅可以作为分析教育传统的维度,也可以作为影响教育传统的因素,认识这些因素对于理解教育传统具有重要价值。教育传统是那些已经被历史检验和反复证明、属于教育中常态的事物。现代教育改革不应轻易否定教育传统,而要坚守教育传统,并在继承教育传统的基础上进行适度改革,适应时代不断变化对教育和人的发展提出的新要求。研究现代教育与教育传统的关系具有重要意义。它可以使我们认清现代教育的基础和发展趋势,认识现代教育思想的特点、经验及不足。

关键词:现代教育;传统;教育传统

作者简介:

  摘要:教育观念、教育技术和教育制度,不仅可以作为分析教育传统的维度,也可以作为影响教育传统的因素,认识这些因素对于理解教育传统具有重要价值。教育传统是那些已经被历史检验和反复证明、属于教育中常态的事物。现代教育改革不应轻易否定教育传统,而要坚守教育传统,并在继承教育传统的基础上进行适度改革,适应时代不断变化对教育和人的发展提出的新要求。研究现代教育与教育传统的关系具有重要意义。它可以使我们认清现代教育的基础和发展趋势,认识现代教育思想的特点、经验及不足。

  关键词:现代教育 传统 教育传统

  论现代教育与教育传统

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>