首页 >> 教育学 >> 教育心理学
脑科学视域下儿童二语习得关键期的解析与反思
2019年02月12日 10:36 来源:《教育学报》 作者:曾琦 倪文锦 字号
关键词:脑科学;二语习得关键期;神经神话

内容摘要:人们在解读与二语习得关键期相关的脑科学研究成果时往往出现片面认知关键期、僵化理解关键期、忽视关键期前后外语学习重要性等问题。

关键词:脑科学;二语习得关键期;神经神话

作者简介:

  摘 要:人们在解读与二语习得关键期相关的脑科学研究成果时往往出现片面认知关键期、僵化理解关键期、忽视关键期前后外语学习重要性等问题。为了引导教育者更为有效地运用相关成果指导儿童外语教育教学,避免落入“神经神话”的窠臼,需要结合相关脑科学研究,就关键期中的三种典型误解进行合理辨析,强调要理解儿童二语习得关键期的层次性,重视儿童二语习得沉默期的潜在价值,认识关键期之后儿童外语学习的可塑性。由于不同语言体系的差异以及目前国内对二语习得关键期的系统研究较为薄弱,因此在借鉴国外有关研究时须谨慎。

  关键词:脑科学;二语习得关键期;神经神话

  作者简介:曾琦(1972—),女,四川人,北京师范大学教育学部课程与教学研究院教授,主要从事教育心理学,教育评价研究,Email:bjzengqi@126.com;倪文锦(1992—),女,浙江人,北京师范大学教育学部课程与教学研究院2015级硕士研究生,主要从事教育心理学、英语阅读教学研究。

作者简介

姓名:曾琦 倪文锦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们