首页 >> 教育学 >> 教育史
国立东南大学的董事会治理实践研究
2020年02月06日 12:13 来源:《教育学报》2019年第4期 作者:何鑫 字号
关键词:国立东南大学;校董会;大学治理

内容摘要:校董会制度设计中蕴含了校内与校外、中央与地方的矛盾,这些因素在校内外矛盾激化时爆发,校董会被迫终止运作,本来蓬勃发展的东南大学陷入政潮,开始走下坡路。

关键词:国立东南大学;校董会;大学治理

作者简介:

  摘要:1921年正式成立的国立东南大学是一所典型的按照美式大学模式治理的中国公立大学,作为大学治理的重要组成部分,校董治校模式得以在东南大学实践。东南大学校董会由校外人士组成,行使学校最高权力机关的职权,掌控推选校长、决定重大事项等权力。校董多为政界及教育界知名人士,为学校的创设及早期发展做出了贡献。但随着校内外时局演变,校董会运作中引发的争议也愈发突出,以1923年取消评议会扩大校董会职权、1924年裁撤工科和1925年易长风潮为代表,校董会与校内教授群体及教育当局等各方势力爆发冲突,最后不得不退出历史舞台,校董会治校在中国公立大学的唯一实践以失败告终。究其原因,校董会制度设计中蕴含了校内与校外、中央与地方的矛盾,这些因素在校内外矛盾激化时爆发,校董会被迫终止运作,本来蓬勃发展的东南大学陷入政潮,开始走下坡路。

  关键词:国立东南大学;校董会;大学治理

  作者简介:何鑫(1992— )男,黑龙江人,南京大学历史学院博士研究生,主要从事中国近现代大学史研究。Email:syssys01@163.com

  基金项目:本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“国家建构与大学治理:民国时期大学与国家关系研究”(项目编号:11JJD770037)及南京大学校史研究工程阶段性成果。

作者简介

姓名:何鑫 工作单位:南京大学历史学院

课题:

本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“国家建构与大学治理:民国时期大学与国家关系研究”(项目编号:11JJD770037)及南京大学校史研究工程阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们