首页 >> 教育学 >> 教育史
新中国70年教育的十大经验
2019年12月17日 10:40 来源:《河北师范大学学报(教育科学版)》2019年第6期 作者:张礼永 字号
关键词:新中国70年;教育;十大经验

内容摘要:中国共产党用70年的光阴解决了文盲遍地的难题,摘掉了文化落后的帽子,提升了全民的素质,促进了世界文明的进步。

关键词:新中国70年;教育;十大经验

作者简介:

  作者简介:张礼永(1983-),男,江苏扬州人,博士,华东师范大学教育学部讲师,主要从事中国教育史研究。

  摘要:中国共产党用70年的光阴解决了文盲遍地的难题,摘掉了文化落后的帽子,提升了全民的素质,促进了世界文明的进步。这70年不是顺势而下、一番坦途,而是布满坎坷、曲折前进的。中国教育之所以取得了巨大的成就,有如下十大经验:一是坚持党对教育事业的领导;二是坚持人民本位的教育观;三是坚持明确的培养目标;四是坚持教育事业优先发展;五是坚持教育领域的改革;六是坚持教育的对外开放;七是坚持教育的顶层设计;八是坚持教育的协力攻关与重点突破;九是坚持遵循教育的规律;十是坚持追求教育的质量。这“十个坚持”乃是独特制度下的独特道路的独特经验。

  关键词:新中国70年;教育;十大经验

  新中国走过的70年,是不平凡的70年,也是不平坦的70年,先是筚路蓝缕,后是山重水复,然后柳暗花明,最后是乘风破浪[1]。新中国发展的是人民教育,没有系统、完整的经验,只能边发展边总结。然经过“前十七年”“文革十年”“拨乱发正”及“改革开放”数次大变局,教育事业时有起伏,积累了正反两反面的教训,迫切需要系统总结。1979年,教育部完成了此项工作[2](P1774),得到四条基本经验①。因各条经验中都有“必须”的限定,故简称为“四个必须”,这也是新中国成立以来第一次系统总结。十多年后,中共中央、国务院印发的《中国教育改革和发展纲要》,对40年多年来的教育历程再次做出了系统总结,得到八条宝贵经验②,同样各条经验中也有“必须”的限定,简称为“八个必须”。到2018年9月的全国教育大会,习近平总书记在报告中对我国教育事业规律性认识进一步深化,概括出“九个坚持”③,属最新、最全、最权威的总结。从“四个必须”到“八个必须”再到“九个坚持”,既反映了教育发达的程度,也体现了中央对于教育认识的深化。  

  关于“九个坚持”,习总书记提醒我们“要始终坚持并不断丰富发展”[3]。在他的号召及启发下,回顾70年来的教育发展,参酌已有的经验总结,在此基础上提出中国教育的“十大经验”:一是坚持党对教育事业的领导;二是坚持人民本位的教育观;三是坚持明确的培养目标;四是坚持教育事业优先发展;五是坚持教育领域的改革;六是坚持教育的对外开放;七是坚持教育的顶层设计;八是坚持教育的协力攻关与重点突破;九是坚持遵循教育的规律;十是坚持追求教育的质量。简称为“十个坚持”,是对“九个坚持”的进一步补充。至于各条坚持的由来及其内涵,则分述如下。

  一、坚持党对教育事业的领导  

  中华民族一个世纪的屈辱史和奋斗史告诉世人,只有共产党才能救中国;新中国70年的历程告诉世人,只有共产党才能领导国家富强和民族复兴;新中国教育的巨大成就告诉世人,共产党的领导是办好教育的根本保证。  

  (一)国情及政权决定了教育事业需要党的领导  

  中国的基本国情是历史长、惯性大、人口多、幅员阔、底子薄、条件差,建设事业必须有强有力的政党来领导,民众选择了中国共产党,跟党走社会主义的道路,这就决定了人民教育的性质不同于资本主义,更不同于封建主义。  

  在党的领导下,“教育为工农服务”[2](P17),改变了数千年来教育私有的属性;收回了教会学校,解决了百年来教育主权的问题;重视劳动,改变了千余年来学校只读书的状况。更重要的是,在党的领导下,教育可以为社会主义现代化建设服务,成为国家前进及民族复兴的动力。正如邓小平所言:“一个十亿人口的大国,教育搞上去了,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的。有了人才优势,再加上先进的社会主义制度,我们的目标就有把握达到。”[4](P120)  

  (二)放松党对教育事业的领导曾带来惨痛的教训  

  教育建设事业离开了党的领导,只会是一盘散沙,各行其是,动力也会变成阻力,于此曾有血与泪的教训。“文革”中实行“踢开党委闹革命”,结果使得基层党组织陷入瘫痪,中央又有“四人帮”篡党夺权倒行逆施,“两个估计”“马振扶公社中学事件”“白卷英雄”“黄帅来信”等相继发生,教育战线成了重灾区,教师不敢教,学生不愿学,耽误了一代人。  

  “文革”以后,党的领导一度有所加强。但因国际大气候和国内小气候的交互作用,社会上出现了“资产阶级自由化”的思潮。他们要“踢开党委闹民主”,口号很动听,在高校影响很大,使不少青年学生目眩神迷。更致命的是,“党内也有个别同志不但不承认这种思潮的危险,甚至直接间接地加以某种程度的支持”[5](P166),结果演变为一场关乎国家前途的政治危机,使前进的步伐受到极大的干扰。这些惨痛的教训从反面告诉后来者:“必须十分重视教育事业,加强党对教育工作的领导。”[2](P1617)  

  (三)坚持党对教育事业的全面领导  

  近人张之洞说“人才之盛衰,其表在政,其里在学”[6](P183),其实恰恰相反,培育人才是长期的工作,更需要安定团结的政治局面,70年来的历程也反复证明了这一点。时至今日,政治更加清明,国人可以一心一意地搞建设,为实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在这种大趋势下,教育的地位和作用就愈发凸显,因为复兴大业对教育的需要、对科学知识和优秀人才的渴求比以往来得更加迫切。习近平将其称之为“国之大计,党之大计”[3]。  

  教育的作用是如此重大,更应该交由中国特色社会主义事业的领导核心——共产党来全面领导。而且关键在于,党对教育事业深谋远虑,中央在筹划并逐步实施教育领域的综合改革,“以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计”[7],使教育能同党和国家发展的要求相适应、同人民群众的期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配,这样的重任也只能交由共产党来负责。

作者简介

姓名:张礼永 工作单位:华东师范大学教育学部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们