首页 >> 教育学 >> 教育前沿
传生生之德,育时代新人——传统文化与生命教育 第四届全国中小学传统文化教育论坛暨课程展评活动召开
2020年09月28日 09:09 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号
2020年09月28日 09:09
来源:中国社会科学网 作者:张雨楠
关键词:中华优秀传统文化;生命教育;传统文化教育

内容摘要:从传统文化中汲取生命教育的营养,探寻生命教育的途径与方法,是实施中华优秀传统文化传承发展工程的题中之意,是实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要行动。

关键词:中华优秀传统文化;生命教育;传统文化教育

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2020年,新型冠状病毒肺炎肆虐全球,对人类的生命健康造成百年未遇的损害和威胁,引发了人们对生命价值的重新认识。疫情对青少年的心理造成强烈冲击,如何在青少年中开展生命教育,促进学生珍视生命、善待生命、尊重生命,提升生命质量,是一项重大而紧迫的课题。“天地之大德曰生”,中华传统文化具有崇生、厚生的鲜明特质,积淀着五千年来中华民族对于生命及其价值的深刻思考和丰富实践,其蕴含的核心理念、人文精神和道德规范,为我们今天的生命教育提供了宝贵的精神财富。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中指出:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。从传统文化中汲取生命教育的营养,探寻生命教育的途径与方法,是实施中华优秀传统文化传承发展工程的题中之意,是实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要行动。

  有鉴于此,2020年9月25日,孔子诞辰2571周年之际、中秋佳节前夕,北京师范大学北京文化发展研究院中小学传统文化教育研究中心以“传生生之德,育时代新人——传统文化与生命教育”为主题,主办第四届全国中小学传统文化教育论坛暨课程展评活动。论坛活动在腾讯会议及文质教育研究院百万家校共读联盟同步进行直播。

  来自北京大学、北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、首都师范大学、北京清新国医启蒙促进中心等高校和科研机构的知名专家和来自北京、湖南、山东、河南、四川、黑龙江、云南等地的一线教师出席了此次论坛。楼宇烈、李景林、钱志亮、朱承、黄伟、杨志勋、刘慧、张文质、程平、孙明霞、耿跃福、李军、孔祥宏、王岚、肖渊、何锐等专家及各地中小学教师代表在论坛发表演讲。

  会议一开始,北京文化发展研究院中小学传统文化教育研究中心学术顾问、北京大学哲学系教授楼宇烈为大会致辞。“文化是一个国家、一个民族的灵魂,能够热爱这个民族的灵魂才能爱这个国家。对国学要有所敬畏,要有尊敬,继承它、发扬它,才能够让我们的国家更美好地前进。”

  随后,论坛分上下午两个半场进行。上半场由北京文化发展研究院执行院长、教授沈湘平主持,7名专家学者探讨生命教育与传统文化之间的关系。

  北京师范大学哲学学院教授李景林以《孔子的“乐学”教育——从<论语>首章谈起》为题,探讨儒学与生命教育的密切关联,认为孔子以不见知于人而不愠,为修养达到的最高境界,这样一个境界的前提是学者为己,为仁由己。最终目标就要由下学而上达,达到天人相通的境界,这是最高的境界,也是最高的快乐或者最高的幸福。这样一个“乐学”的观念,体现了儒家教育根本的精神,对于今天理解教育或者指导我们的教育有非常重要的意义。

  北京师范大学教学名师、中国教育学会家庭教育专委会副理事长钱志亮以《生命视野中的教育观》为题,从教育学的角度切入,认为我们教育的对象是人,每一个人都是活生生的生命。所以,根据生命特征来进行的教育才是符合人需要的、符合人性的教育。这就是结合生命特征的灵动性、目的性、偶然性、连续性、传承性、多样性、有限性、发展性、适应性、超越性的特征,思考当代教育中培育生命视野的根本方法。

  华东师范大学哲学系教授朱承侧重探讨儒家的生命观念与终极关怀之间的关系。他指出,生死问题是个体生活中最为重要的事情,关心生死问题是人类终极关怀的重要体现,儒家哲学高度重视人的生死问题,形成了许多有积极意义的生死观念,充分吸纳和借鉴这些重要思想,对于今天我们的生命教育具有重大意义和启发。

  南京师范大学教育科学学院教授黄伟从传统中国的节气观念切入,认为中国节气是一个科学问题,也是一种人文文化,概括说有这么几个方面的特征:科学系统、博大精深、源远流长、历久弥新。疫情发生之后,生命教育变得更加重要和迫切,加强生命教育刻不容缓,而中国节气文化为生命教育提供了优厚的丰富宝藏,值得我们发掘、提炼,并进行创造性的转化和系统的应用。

  北京清新国医启蒙促进中心主任杨志勋,长期在中小学进行中医药文化的教育实践,根据自己的经验探讨了如何在中小学中开展传统中医药文化教育的方法和策略,强调不走样,做人、健康、成长三道合一,教育从娃娃抓起不走样。他认为,国医教育和生命教育有助于延伸到健康中国的落地,这叫个人生命健康自主,家庭健康自助,社会健康自治,叫“三自”。“三自”最后达到的目的叫“一保”——保卫生命。

  首都师范大学初等教育学院院长刘慧跟大家分享三个方面的内容:一是理解生命教育的意涵;二是生命教育的侧重点;三是学校生命教育的实践路径。他认为,生命教育诞生于人类社会由工业向后工业转型之际,是中国社会转型期之教育转型的标志之一,是由“知识本位”转向“以人为本”教育的体现与深化,是本真教育的回归,是教育的本质所在,也是送给未来社会、未来人的礼物。

  文质教育研究院院长、生命教育专家张文质以生命教育为焦点,围绕近年来国内频频发生的生命教育危机,倡导我们应当“回到儿童”。他认为,思考生命教育要回到具体的真实,回到具体的人的生命的存在之中。对一个人生命的成全、生命的正常精神状态而言,最为重要的并不是其他,而是母亲在场,母亲对孩子真实的接纳,母亲通过自己的身体、言语、表情表达出孩子真挚的喜爱,这会成为孩子一生的甜蜜,会成为孩子最为重要的精神动力,我们谈生命教育或者谈家庭教育都需要回到这样的源头,从这里开始,每一个家庭以自己的方式去培养一个更积极、更健康、更正常、更幸福的孩子才有可能。

  下半场由北京文化发展研究院研究员程光泉主持,来自全国各地的一线教师,根据自己的实践,分享了自己及所在学校的生命教育经验。

  四川省成都市锦城春天教育机构的教师肖渊以《目为心使,关照生命》为题,指出:,我们要教孩子生命,可什么是生命?我们的回答是,在世界有此机体,机体里有心,心里有眼,眼里能看见这个世界。这是一个圆。希望所有的孩子以心为目,看到个体的生命,珍惜自己,看到群体的生命,珍惜这个世界。

  山东泰山学院附属中学教师、明霞教师成长联盟发起人孙明霞以《从生命觉醒到生命自信——明霞教师成长联盟的意义》为题,介绍了明霞教师成长联盟的发起及其实践经验,分享了生命教育对孩子和老师自身的影响。她坦承,在此过程中,老师们越来越自信、越来越阳光、越来越积极,对学生发自内心的关心热爱,对成长的渴求演变成文化自信,不仅改变自己,也影响身边的朋友、同事、家人。

  河南省南召县云阳镇第一中心小学校长耿耀福以《加强生命安全教育,呵护学生健康成长》为题,根据自己作为一个山村小学如何进行生命教育谈了自己的经验和体会,认为生命教育关系千家万户,关系祖国的未来,关系民族的兴亡,不能有丝毫的麻痹大意,要努力把生命教育落到实处,为祖国下一代的健康成长创设良好环境。

  黑龙江哈尔滨香坊区教师进修学校校长李军,通过自己及其团队的思考和实践,从研培角度指向教师生命完整的研培工作,实现了几个转变:一是研培项目的设计由“组织者的主观意愿”向“基于实际需求”转变;二是内容由“道、术割裂”向“以道御术、道术合一”转变;三是方式由“线下、接受式”向“混合式、参与体验”转变;四是评价由“仅凭经验、感觉”,向“基于事实、数据”转变。他认为,教育应该指向人的生命,正因为有人的生命的存在才有教育的存在,为了人生命的完整的教育一定是持续的、永远的,要研究,要坚定的走下去的。

  河南省洛阳市第五中学校长孔祥宏以《精心呵护每一个生命——“生命成长课堂”下的生命教育》为题,汇报了所在学校的生命成长课堂做法,那就是对学生的生命教育,贯穿教育教学始终。在课堂上是学生展示个性,体现协作精神,大胆质疑求知,是生命活力的绽放。在平时教育中,教会学生去热爱生命,从教育学生爱草木、爱花鸟、爱虫鱼、爱小动物,不伤害野生动物开始。

  云南省曲靖市富源县幼儿园何锐,介绍了所在幼儿园挖掘地域文化特色,丰富幼儿园的课程资源的生命教育实践。她认为:地域文化犹如一个有着丰富资源的宝库,要用积极的心态、教育的智慧去发现和利用。在办园实践中,我们肩负起继承和发扬优秀传统文化的教育使命,不断深化溯源教育的文化内涵,充分挖掘地域文化中蕴含的教育价值,构建全面发展的育人体系,努力给孩子们提供一个健康成长的家园,给教师们创作一片自我价值实现的天地。为爱同心,齐心协力共创一片快乐和谐的家园。

  湖南省浏阳市教师进修学校附属小学党支部书记程平,介绍了所在学校的办学理念,就是让孩子们成为独特而成功的自己,将办学思路定位为“温暖的生命教育”。为了给孩子打造一个“抱持环境”,学校努力构建了由衷的接纳、真诚的赞许、亲切的陪伴为主旋律的“育人三部曲”。

  北京市西城区三教寺幼儿园园长王岚以《合心合育,众爱致远的传统文化教育实践之路》为题,介绍了所在幼儿园在建设园所文化的过程中,如何努力让中华优秀传统文化的基因流淌在园所文化的血脉中。所在幼儿园的文化以爱为源泉,以合心合育为动力机制,以管理、行为、课程、环境的和谐与融合为落脚点,最终达到共同促进、共同发展的教育目的。

  上下半场的讨论和分享结束后,北京文化发展研究院中小学传统文化教育研究中心主任肖滔滔作总结发言。

  论坛还播放了中小学传统文化活动的选播节目、历届中小学传统文化教育论坛的简单回顾以及“传统文化与生命教育”中小学课程展评活动参赛课程专题片,并揭晓了“传统文化与生命教育”课程展评活动各奖项获奖名单。展评活动得到了全国各地一线教师的热烈支持,收到了大量一线教师的生命教育课程,专家组经认真评选,选出了其中的优秀作品,在论坛上予以颁布。

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们