首页 >> 教育学 >> 教育前沿
学校要构筑自己的传统
2019年02月27日 09:11 来源:中国教育报 作者:陕声祥 字号
关键词:教学内容;教学目标;教学传统

内容摘要:在教学内容、 都相同的前提下,学校与学校之间因为什么而千差万别?主要就是各学校教育教学的“打开方式”不同,管理模式不同,教风、学风、校风不同,归结到一点,似乎也可以说学校传统不同。

关键词:教学内容;教学目标;教学传统

作者简介:

  有人做过这样的调查:问校长“你的学校是否有某件坚持做了十年的事情”,结果校长们很难回答出来。如此,学校当然很难形成传统。其实,构筑传统与改革创新是辩证统一的,但凡卓有成效的教育改革成果,一定是某种传统的结晶,比如李吉林老师的情境教育理论和实践。

  在教学内容、教学目标都相同的前提下,学校与学校之间因为什么而千差万别?主要就是各学校教育教学的“打开方式”不同,管理模式不同,教风、学风、校风不同,归结到一点,似乎也可以说学校传统不同。

  好的学校必定有好的传统。有一所乡镇小学,历来非常重视教育科研,学校研究氛围十分浓厚,虽然地处农村,其教研成果可与城里学校媲美。青年教师一旦培养出来,往往离开学校进城或转任其他重要工作。但让人称奇的是,学校总能不断冒出新的教学骨干。人才走了一茬,又培养出一茬,学校从没有闹过“人才荒”。这一切便得益于它的教育科研传统。这种传统已经成为生生不息的力量。

  培植学校的传统,要从点滴做起。有所学校成功举办了青年教师故事演讲比赛,在填写荣誉证书的时候,笔者特意要他们加上了“首届”两个字,意思是,既然活动效果好,就不能仅仅这一届,还要能一届届举办下去才真的好。后来这个活动一年年坚持下来,青年教师们在活动中得到锻炼和培养,讲述儿童故事的本领越来越强,越来越受孩子们欢迎。于是故事演讲比赛就成为该校校本培训的特色和传统活动。

  发现并珍视学校已有的教育资源、教育思想很重要。有一所学校以“写好字、读好书、做好人”为办学理念,把写字提升到育人育德的层面。领导换了一茬又一茬,不变理念、不改初衷,始终坚持每天午间练字一刻钟的传统。长年累月坚持下来,学校培养的“小书法家”越来越多,学校成为地方上小有名气的书法特色学校。但是现在有些学校,来一个新校长打出一个新理念,换一个新校训,不从做实做细事情上下功夫,只是在换“招牌”上做文章。不愿接力传承,永远形不成学校的传统。

  为薪火传承,为创新发展,学校需要构筑自己的传统。这需要我们着眼于校情,持之以恒,在传承中坚持。

  (作者单位:湖北省公安县甘家厂中心学校)

    来源:《中国教育报》2019年2月27日第7版

作者简介

姓名:陕声祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们