首页 >> 教育学 >> 教育前沿
幼儿园种植区不是花瓶是教育场域
2018年09月03日 08:39 来源:中国教育报 作者:苏寅珊 字号
关键词:幼儿园种植区;教育价值;合作意识;教育场域

内容摘要:幼儿园对种植区价值的忽视,对种植活动的发展意义认识不足,造成宝贵的种植区的资源浪费。

关键词:幼儿园种植区;教育价值;合作意识;教育场域

作者简介:

 

  幼儿园常有这样的现象,园所管理者、教师将种植区视为谋求园舍硬件达标的客体,平时疏于管理、寸草不生,幼儿对这一片“荒地”可谓“可望而不可即”,有时即使幼儿进入场地也只是按照教师的指令,摆拍几张照片应付验收检查。有的教师认可种植的重要性,尝试带领幼儿栽培植物,然而,兴致勃勃地播种之后,却因为“防晒防蚊保健工作很麻烦”“幼儿磕着碰着,容易出安全问题”而将管理活动搁浅,移交给后勤员工处理,等到收获时节再去采收。有的幼儿园在进行园舍改造时毫不犹豫地选择“牺牲”种植区,铲掉铺上塑胶操场或改作他用,即使园地上生长着幼儿种植的作物。上述现象反映了幼儿园对种植区价值的忽视,对种植活动的发展意义认识不足,造成宝贵的种植区的资源浪费。

  挖掘幼儿园种植区教育价值

  幼儿园里的种植区有着深厚的教育价值,幼儿园在这里开展种植活动有着重要的经验价值。对照《3—6岁儿童学习与发展指南》所列举的典型表现,我们认为种植活动整合渗透了五大领域的教育目标,笔者将从植物科学、工具使用、测量、合作等角度呈现种植活动的经验,丰富与深化教师对种植活动的经验价值的理解。

  丰富幼儿的植物科学经验

  种植区属于生态系统的一部分,幼儿在此可以探究、构建对生物生命的基本理解,例如外形特征、生命周期、栖息环境、变异性、差异性以及相互依赖性等科学知识或概念。从活动程序来看,播种时幼儿可了解不同类别的种子,了解点种、苗种等方法,习得种子萌发的条件等;管理时可了解植物的生命周期,不同生长阶段的需求,对比与分类植物的不同部位和功能;采收时可交流果实成熟度的判定标准、收割方式、食用部位等。植物科学知识的掌握要求幼儿动用观察、预测、实验等技能。同时,活动以护持、引导幼儿对自然的亲近热爱、对现象的质疑及主动探索的科学精神贯穿始终。

  培养幼儿使用工具的能力

  种植活动的典型特征是幼儿需要探究与利用各种实体工具以投入到不同性质的活动中。工具性材料的种类、数量与适宜度影响着活动内容与幼儿行为,继而影响幼儿经验的提升。种植工具包括锄头、镰刀等劳动工具,放大镜、手提吊秤等探究工具,抹布、刷子等保养工具等。当幼儿灵活运用工具对周围事物做出改变、操作与利用,也就表明了他们正在关注如何使用工具,体会工具给生活带来的便利,锻炼大肌肉运动与精细动作,同时幼儿也能逐渐认识到劳动与食物、人类生活的关系。

  发展幼儿的测量技能

  在一个中班测量活动中,笔者曾观察到:两名幼儿配合测量青菜的高度。彤彤举着皮尺的外壳,贾贾拉着尺钩齐地放置并看读尺条上的刻度。此时教师提醒:“下面有没有对齐,有没有拉直?一个人在下面要固定住,不然是弯的。”教师离开后彤彤逐渐失去兴趣,贾贾独自操作,他将尺钩插进土里,左手提起外壳,从刻度1逐字数起。教师再次介入询问测量结果,贾贾回复:“48。”“(尺条)好像有点弯了。”教师将尺带拉直,与贾贾再次测量,并引导他从接近青菜花头的双位数开始读数。之后,幼儿使用长形尺、立方块与皮尺多次测量青菜的高度与两棵青菜的距离并做记录。

  我们可以看到贾贾正在探究高度概念及卷尺的测量方法(尺条保持笔直),并且学习认读数字的技巧。在用长形尺比量植株的高度之前,幼儿还进行了目测估计,然后操作验证。其实,教师还可以提问“为什么卷尺和长形尺的测量结果不同”,引发幼儿思考成因并修正概念。除了长度属性,幼儿还可以用单位立方块覆盖、填充待测物的方法,测量面积与体积。

  激发幼儿的合作意识与能力

  《指南》要求:“幼儿园应多为幼儿提供需要大家齐心协力才能完成的活动,让幼儿在具体活动中体会合作的重要性。”幼儿在种植区会遭遇诸多问题,当幼儿发现多人的合作效率与效果优于单人行动,他们由此而发展出合作意识,并且在共同行动的过程中协调合作能力。中班幼儿小雨发现西红柿已经成熟,于是动手采摘而忘记活动任务。浩浩一边剪除枯萎的藤蔓,一边提醒小雨来帮忙,“你先工作,不能老摘”“去拿剪刀,小雨”“小雨,我们去工作吧”。浩浩的投入劳作与持续提醒影响了小雨,她也一起加入到劳动中为葫芦疏删剪截、浇水与除草,相互配合,小雨拉着藤蔓,浩浩用线绳绑定将葫芦整蔓上架。

作者简介

姓名:苏寅珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们