首页 >> 教育学 >> 教育前沿
区域合作小组拉动农村新教师成长
2018年07月30日 09:32 来源:中国教育报 作者:欧赛萍 字号
关键词:学前教育;幼儿园教师;教师队伍建设;农村教师

内容摘要:近几年来,在学前教育三年行动计划的推动下,学前教育事业呈现出蓬勃发展的态势,幼儿园教师队伍不断扩大

关键词:学前教育;幼儿园教师;教师队伍建设;农村教师

作者简介:

  近几年来,在学前教育三年行动计划的推动下,学前教育事业呈现出蓬勃发展的态势,幼儿园教师队伍不断扩大,幼儿园新教师迅速增加,有效引领和促进新教师的专业成长已成当务之急,特别是农村地区,更需要探索新教师培养的有效途径和方式。

  象山县地处宁波东部,近年来学前教育发展很快,每个乡镇幼儿园每年都会有多名年轻有活力的在编新教师分配入职,为了抓住农村新教师入职头三年的关键时期,使他们保持高度的职业热情,促进其快速成长,我园结合实际需要进行了探索和实践。

  调查研究找准问题和需求

  我们首先通过问卷和访谈对50多位农村新教师进行了调查,了解到目前幼儿园新教师在入职初期的工作中存在着多方面的问题,主要包括:对幼儿园一日活动的组织和实施缺乏相应的措施,缺乏班级管理和与家长交流的技巧,对幼儿的年龄特点把握不准,对环境创设和活动区域材料的投放感到困惑,组织游戏活动把握不好幼儿自主和教师引导的度。

  此外,目前农村幼儿园并不能为新教师的成长提供足够适宜的条件,缺乏有效引领新教师成长的优秀教师、名优教师,还未积累相关有针对性的新教师园本培训方案和措施;而且农村幼儿园难得有各方面素质好的新教师分配,园长往往把日常教学以外的事务指派给新教师做,如课题研究、写规划方案等,致使农村新教师在入职初期就对于眼前的工作感到压力大、担子重、困难多,焦虑不安。因此,为新教师建立学习型组织,有步骤快速提升其各方面能力,增进其归属感和自信心特别重要。

  建立学习型组织聚焦专业能力提升

  基于现状需求,我们提出并实践了以集团园为主体,联合一级园县、市名优教师,成立合作学习小组,促进农村新教师专业成长。我园是浙江省一级一类幼儿园,在县教育局统一安排下与四所农村薄弱幼儿园成立联合型集团,将四所农村幼儿园入职两年以内的新教师组建合作小组,通过集团内外名优教师对他们的专业引领、上派下挂的蹲点学习、各园新教师之间的相互探讨交流等多种形式的活动,引导和促进新教师快速成长。

  新教师成长合作小组有两种主要形式:一是在集团各园范围内打破园所界限,新教师们组成合作小组开展联合研讨活动,交流工作体会、探讨遇到的实际问题,共商解决问题的办法。二是名优骨干教师和新教师共同组成合作小组,根据不同学习主题的需要,跨园邀请不同名优骨干教师负责组织教研和学习活动,使每位新教师既有师傅引领又能和同伴相互学习。

  合作小组的学习和研究主要聚焦《幼儿园教师专业标准(试行)》中的七大能力提升,即幼儿生活管理和带班能力、组织教育教学的能力、家长工作能力、创设环境和提供材料的能力、自我学习的能力、与同伴合作的能力等,旨在支持和帮助农村新教师尽快适应和胜任幼儿园的各项日常工作。

  多措并举提高培养实效

  为了快速有效提高农村新教师的工作能力,除常用的主题讲座以外,我们充分挖掘和利用多方资源,采取了多措并举的培养途径和方式。

  “1+N”导师带教。师徒结对能充分发挥骨干教师传帮带的指导作用,是促进新教师成长的一种有效手段。我们打破一对一的师徒结对模式,一位新教师可以根据自身需求及师傅特长,选择两到三位名优骨干教师做师傅,其中一位是签约师傅,全面负责新教师指导工作,另外一到两位是专长师傅,新教师可以学习各位师傅之长,补己短缺。

作者简介

姓名:欧赛萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们