首页 >> 教育学 >> 教育前沿
“双部制”综合中学打通了什么
2018年04月26日 09:21 来源:中国教育报 作者:南海 字号
关键词:职业教育;双部制;职业教育吸引力

内容摘要:当前,我国中等职业教育在校生占高中阶段教育在校生总数的40.28%,几乎是“半壁江山”。不仅如此,在国际上我国职业教育体量也在前列。

关键词:职业教育;双部制;职业教育吸引力

作者简介:

  问题:如何提升中等职业教育吸引力

  对策:尝试建立“双部制”综合中学

  当前,我国中等职业教育在校生占高中阶段教育在校生总数的40.28%,几乎是“半壁江山”。不仅如此,在国际上我国职业教育体量也在前列。但在国内,职业教育吸引力明显不足。如何破解?

  所谓职业教育吸引力,是职业教育价值大小的量度。首先,它指一个国家或地区的适龄在校生或毕业生选择职业教育或职业培训以提升其职业素质和职业能力的积极性、自主性和主体性;其次,是指政府、企事业单位、社会组织、社会团体或社会成员参与举办职业教育的力度与水平,表征参与举办者对职业教育价值认识的深度与广度。

  职业教育吸引力表现在诸多方面,例如政府对职业教育的重视程度,社会公众对职业教育的认可程度,企事业单位对职业教育的需求与参与程度,初中或高中在校生或毕业生对职业教育的认可和选择程度,学生家长对职业教育的认可程度及其对子女选择职业教育的理解与支持程度,在职、转岗、待业、失业和转业人员对职业教育的认可和选择的自主程度。

  2017年12月19日国务院办公厅发布的《关于深化产教融合的若干意见》强调鼓励有条件的普通中学开设职业类选修课程,鼓励职业学校实训基地向普通中学开放。鼓励有条件的地方在大型企业、产业园区周边试点建设普职融通的综合高中。

  依据该意见,我们可以尝试选择一种将“普职融通”构想具体化的举措,即举办“双部制”综合中学以提升中等职业教育的吸引力。

  所谓“双部制”综合中学,是指在一所中学里同时设普通中学部与职业中学部,采用两种招生考试制度和两种质量评价制度,两部教师资源充分共享,所有学生在完成主修专业课程学分的前提下可以自主选择学习其他课程(包括跨部课程)并计入学业学分。允许部分学生在自愿前提下通过相关考核测评调部学习。

  新时代的职业教育应该是更加开放的教育、更加关注学生的心灵和幸福的教育、更加重视学生的个性化和多样性的教育。举办“双部制”综合中学,旨在解决职业教育吸引力不足的问题。在理论上,不仅可以使学生与家长普遍接受,最大限度地利用师资、教学等资源,而且有利于学生左右脑功能得到更加充分的发展与完善,有利于创造性人才的培养。

  为了“双部制”综合中学能够成功推行,笔者建议以区县为单位,优选优质普通中学与优质职业中学实行强强联合。这种联合试办“双部制”综合中学,易于成功和经验推广。试办可以采取合校或校际实质性联合的形式。如果是校际联合,应采取就近原则。这样可以促使合作快速进入实质性实验行动之中,取得有效的、值得推广的经验;以教育行政部门与人力资源和社会保障部门牵头组建“双部制”综合中学专家指导委员会,负责实验校的论证与实施;以教育科学研究部门与招生考试主管部门为牵头单位,做好“双部制”综合中学的招生考试与录取工作;以教育评估机构为牵头单位组建“双部制”综合中学教育教学质量评估专家组,做好对“双部制”综合中学教育教学质量的评估工作。

  (作者系重庆师范大学职教师资学院副院长)

作者简介

姓名:南海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们