首页 >> 教育学 >> 教育前沿
打赢思政课质量提升攻坚战 全国高校思政课改革创新综述
2018年01月22日 09:15 来源:中国教育报 作者:万玉凤 柯进 字号

内容摘要:南京航空航天大学“80后”思政教师徐川在给学生上党课。

关键词:思政;思政课;攻坚战;集体备课;学生

作者简介:

  “本来觉得思政课会是冗长的老生常谈,没想到是精彩、有思想、有反思的课,一听就不想停下来”,“上‘思想道德修养与法律基础’课时,一开始大家都坐在后排写作业,后来都抢前面的座位听课”……

  走进3000多个原生态思政课堂,随机邀请3万多名学生,通过手机扫码参与思政课问卷调查,2017年“高校思政课教学质量年”大调研显示,91.8%的学生表示喜欢或比较喜欢思政课教师,91.3%的学生表示在思政课上很有收获或比较有收获。

  全国高校思想政治工作会议召开一年多来,各地各高校打响思政课质量提升攻坚战,发挥思政课教师主导作用,推动教学方法改革创新,引导大学生深度参与思政课教学,使思政课有了全新的“打开方式”,攻坚战取得明显效果。教育部党组书记、部长陈宝生将其概括为:导向正了,取向好了,风向变了,气象新了,志向大了。

  高校党委书记和校长“开讲了”

  “马克思主义在当代是否依然有用?”“马克思主义能够给予我们什么?”“建设‘双一流’的根本任务是什么?”2017年8月28日,山东师范大学开学第一天,该校党委书记商志晓、校长唐波分别走上讲台,为学生讲授新学期第一堂思政课,与学生畅谈人生大智慧。

  而这已并非新鲜事。高校党委书记、校长为学生新学期上第一堂思政课,如今已经成为很多学校思政工作的常态。

  如何将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念讲到学生心里?西南交通大学校长徐飞从雄安新区的千年大计说起。“校领导站位高,而且讲课风格和我想象中不太一样,非常有亲和力,信息量也超大,鼓励我们去思考。”一名学生听课后说。

  “对一所大学来说,它的功能再多,人才培养始终是根本,是一所大学立德树人的初心。”复旦大学党委书记为该校3447名新生讲授入学第一堂思政课时,语重心长地表示,当今时代最响亮的号角就是“两个一百年”奋斗目标,对学生而言,任务归根结底是学会为人、学会为学,勉励他们树立“以我所学,服务国家”的信念,走好为人为学之路。

  “李书记,您是师长,更是招人喜爱的老李头……等您有空了,我们可以找您聊天吗?”不久前,渤海大学党委书记李秀林收到一名学生的短信,短信中透露出别样的亲切感。

  高校党委书记、校长纷纷走上思政课讲台,让学生充分感受到学校对思想政治教育的重视,也给思政课教师树立了良好的教学范例,对加强和改进思想政治工作,产生了重要的导向示范。

  思政课不仅有料还有趣

  “一生动就无聊,一深刻就无趣?”思想性、理论性是思政课教学的重要标志,偏好生动性、趣味性又是当代大学生的学习特点,能否兼顾二者?这个多年来困扰思政课教学的“悖论”,在实践中慢慢有了不一样的解法。

  “怀疑的时代为什么要坚守科学的信仰?”中央财经大学大三学生戴子钧最近听到这样的讨论,不是在大学思政课堂而是在宿舍里。为什么思政课上的内容,会让学生如此牵肠挂肚?中央财经大学马克思主义学院的教师们在尝试和探索中找到了“问题链教学法”:以学生关注和困惑的问题为起点,以环环相扣的“问题链”引导教学,让教学沿着答疑解惑的认知路径层层递进、不断深入。

  该校马克思主义学院院长冯秀军说:“一个个精心设计、连环抛出的‘问题链’,就像一张又一张请柬,是思政课教师向学生发出的最诚挚的邀请:让我们一起来发现问题、探讨问题和解决问题。”

  中央美术学院依据艺术专业学生特点,开创了“课堂串讲+名师讲座+经典阅读+课堂讨论+实践教学”的“五位一体”思政课教学模式,从作业到作品,通过绘画、雕塑、动画、海报、幻灯片、影像等多种形式表达着思政课主题内容,使艺术院校的思政课真正“活”起来。

  上海各高校结合自身办学特色与专业优势,立足中国实践、讲好中国故事,先后推出了“中国系列”思政课选修课,这些课程可以说是“开一门,红一门”,有些甚至一座难求。

  2017年,一个名为“南航徐川”的微信公众号,被全国青年学生广为熟知。南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川的“南航徐川”微信公众号开通至今,对于全国20万青年学生粉丝的提问,实现了48小时内有求必应、有问必答。徐川之所以能成为青年学生不断追逐的“网红”,就在于他让貌似枯燥的思政教育带着“微笑”的面孔走进了青年学生的心中。

  一年来,优质的课程和师资不断涌现,这些只是全国高校加强思政课教学管理和师资队伍建设的一个缩影。

  思政课抬头率高了,“神游族”少了

  “如果问我对这门课有什么感受,可以一句话表达:我之前从没有一门课全勤,但我想思政课可以。”在对“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程结课问卷调查中,中央美术学院设计学院学生由羽璇这样写道,“因为这门课可以把内容讲到心里去。”

  这不是个别现象。根据教育部对3000堂课程数据的统计分析显示,专家平均打分为82.3分,课程优良率达83.2%;86.6%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢上思政课,91.8%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢自己的思政课教师,91.3%的受访学生表示在思政课上很有收获或比较有收获。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们