首页 >> 教育学 >> 教育前沿
教研员考评要有据可依
2018年01月17日 09:32 来源:中国教育报 作者:张志峰 字号

内容摘要:教研员是学科的“司令”,而且在一个县市区内通常每个学科只有一个教研员,因此,如何对教研员进行考核与评价,既重要又有很大难度。

关键词:教研员;考评;学科;学科教研;考核

作者简介:

  教研员是学科的“司令”,而且在一个县市区内通常每个学科只有一个教研员,因此,如何对教研员进行考核与评价,既重要又有很大难度。如果仅仅是内部的考核,那么,难免会出现外行评价内行的现象。因此,必须建立科学的教研员考核与评价机制。这个机制里需要有一流的学科专家,需要有一线的教师,需要有学校的领导,也需要有教科院或教研室的领导,这样,考核与评价就既有学术的高度,也有服务对象的评价,还有行政领导的常规考核,对教研员也就有了比较公正、客观、全面与合理的考评。

  笔者认为,可以参照教师专业标准和校长专业标准,以及各学科的课程标准,突出教研员学科工作的特点,制定《教研员学科专业标准》,以使对教研员的考评有一个政策性的依据,提高教研员自身的工作积极性和对自我专业发展的要求,使其更好地完成每学期的工作计划,指导、帮助和推动学校教学方法的改革、研究的深入以及教学成果的推广。

  我们还应该建立学科教研员后备人才资源库,让学科教研员能上能下,能进能出。学科教研员承担着一个地区学科的指导工作,学科教研员也会因年龄等因素不再胜任其工作,因此,为了避免教研员接任出现断裂现象,必须建立教研员后备人才资源库,把学科教学突出的优秀教师纳入人才后备资源库中,并对他们进行定期培训,给予他们发展的机会,聘请他们做兼职教研员,适时安排挂职锻炼,促使他们具备教研员工作的能力,适应教研员的工作。应建立学科教研员资格考试制度,使所有具备条件、有意从事学科教研工作的教师或其他人才都有机会公平竞争。

  教研员如果长期脱离一线课堂教学,没有亲身教学经历,肯定会影响其判断和评价教学的准确程度,因此,还应积极倡导,或者可以制度性地规定,让学科教研员到学校挂职,亲历某学科教学过程,提高其对教学工作判断的准确性。

  (作者单位:江苏省叶圣陶教育思想研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们