首页 >> 教育学 >> 教育前沿
警惕少儿生活方式隐患
2018年01月15日 08:43 来源:中国教育报 作者:孙宏艳 字号

内容摘要:2016年,中国青少年研究中心少年儿童研究所在北京、上海、广州、云南、陕西、辽宁6个省(市),对小学四年级至初中二年级的学生进行了生活方式大调查。

关键词:生活方式;少儿;隐患;健康生活;警惕

作者简介:

  2016年,中国青少年研究中心少年儿童研究所在北京、上海、广州、云南、陕西、辽宁6个省(市),对小学四年级至初中二年级的学生进行了生活方式大调查。调查共涉及48所中小学校,回收有效样本4196份。经过与2004年同样问卷调查的对比分析,发现少年儿童生活方式存在一些值得关注的隐患。

  少儿生活方式有四大隐患

  路边摊吃早餐增多,用餐过快现象增多,情绪化进餐增多

  调查发现,有近六成中小学生(58.3%)在家吃饭,16.7%在学校吃,6.0%在餐馆吃,7.2%在路边摊吃,5.3%走路或乘车时吃。80.0%的孩子休息日在家吃早餐。与2004年的城市学生数据比较发现,平日在路边摊吃早饭的比例增加了4.8个百分点,休息日在路边摊吃早饭增加了1.7个百分点。

  科学的早餐时间应该是15—20分钟,午餐、晚餐时间应该在20分钟以上。但数据显示,早餐和午餐分别用5分钟以内、6—10分钟、11—15分钟,3种合计比例超过70%;晚餐过快的也有58.2%。与2004年相比有所增加。

  调查发现,近半数中小学生看见食物就想吃,近三成有节食减肥想法,近三成因情绪不好不吃或大吃,两成多零食吃多了不想吃饭,两成多因为学习压力大不想吃东西。和2004年比较,这些方面的比例都有增加。

  部分学生存在睡眠问题,有近三成没有固定作息时间,近两成在12点以后睡觉

  本次调查发现,有70.8%的孩子有固定的作息时间,29.2%没有。对城市孩子纵向对比发现,71.8%的城市孩子有固定的作息时间,比2004年的调查结果(73.0%)有小幅度的减少,降低了1.2个百分点。此外,还有部分学生存在一些不良睡眠问题。例如,有近三成表示很难入睡,近半数曾经为完成作业少睡觉,三成多上课或写作业的时候打瞌睡,近两成很晚睡,近两成12点以后睡。长期熬夜会破坏生物钟,也会直接影响到孩子们的生长发育。

  对学生的睡眠不足原因进行调查发现,首先与作业有关,排在前两位的分别是作业多和写作业慢,选择比例分别为45.3%和30.3%;但是也有一些孩子存在睡眠障碍,例如睡不着(25.6%)、做梦特别多(19.4%)等。另外,因为看电视、上网、玩游戏晚睡的比例均在一成以上,值得父母和教师高度关注。

  纵向对比发现,因为作业多睡眠不足的比例下降了5.9个百分点,因为写作业慢睡眠不足的比例下降了3个百分点,但是“环境太吵”上升4.4个百分点,“看电视”上升2.8个百分点,上网上升10.8个百分点,玩游戏上升6.6个百分点。可见,网络与游戏对睡眠的影响有明显增强。

  逾两成学生课间很少或几乎不出去活动,平日课余运动时间不足一小时的比例超过六成

  调查发现,学生课间越来越懒得动。“几乎每次都出来”的比例只有17.2%;“经常”出来的有27.2%,“有时”出来的有32.2%,以上合计76.6%。但是,课间“很少”出教室活动和“从不出来”的,分别为20.6%和2.8%,合计为23.4%。

  对比2004年的数据,2016年课间出去活动的比例为80.1%,不太出去活动的为19.9%;2004年课间出去活动的比例为84.2%,不太出去活动的为15.8%。数据还显示,学生的课余运动时间也远没有达到国家标准。每天课余体育运动时间不足1小时的比例接近七成。

  学习日近半数、休息日近四成少年儿童课外阅读时间不足半小时。因为看电视、上网不出去玩的比例明显增多

  统计发现,上学日有47.5%每天阅读课外书不足半小时,有21.0%花费30分钟到一小时,31.5%阅读时间超过一小时。休息日每天阅读时间不足半小时的比例为38.8%,13.4%阅读半小时到一小时,47.7%超过1小时。另外,经常去图书馆的比例仅为22.4%。

  2004年因为看电视或上网不出去玩的比例为38.9%,而2016年为53.7%,上升了14.8个百分点。

  影响少儿健康生活的四大因素

  对健康生活方式的认识不足

  观念决定行为,孩子们对饮食、运动、睡眠、休闲等方面的认识会直接影响到他们对生活方式的选择。调查发现,有26.1%认为水果可以代替蔬菜;20.2%认为进口食品比国产的好;20.1%认为喝饮料比喝白开水健康;12.7%认为价格越贵的食物营养价值越高;33.9%同意“睡眠不足可以补回来”;26.3%同意“为了学习少睡点觉没关系”;有近三成(28.4%)认为学习比运动重要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们